Найти в Дзене
Весь Искитим

"Бесполезная прививка": надо ли прививаться от гриппа

В России с начала сентября стартовала прививочная кампания против гриппа. В народе бытует мнение, что прививаться от гриппа бесполезно, ведь ежегодно циркулирует новый штамм, и никакие прививки не могут угадать, какой придет в Россию в этом году. Да и иммунитет к нему держится всего 2 недели. На самом деле оба мнения - не больше чем миф.

Академик РАН Лейла Намазова-Баранова пояснила, что Всемирная организация здравоохранения постоянно мониторит циркуляцию вируса гриппа в мире и его изменения. На основе полученных данных странам дается рекомендация, от какого штамма прививать на предстоящий эпидсезон - изготавливается вакцина, которая работает целенаправленно. Да, штаммы могут видоизменяться, поэтому все современные вакцины являются четырехвалентными.

В текущем году в соответствии с постановлением главного санитарного врача необходимо привить до 60% от численности населения Российской Федерации, из них не менее 75% от численности лиц из групп риска.

К группам риска тяжелого течения гриппа и развития осложнений относят маленьких детей, людей всех возрастов с хроническими заболеваниями и избыточной массой тела, беременных, пожилых людей. К группам высокого риска инфицирования гриппом относятся учащиеся школ и детсадов, сотрудники медицинских организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы.

Доказано, что прививка от гриппа либо полностью защищает от заболевания, либо сводит к минимуму тяжелое течение, вероятность осложнений и тем более летальных исходов.

Когда нужно привиться и сколько держится иммунитет после прививки?

Научно доказано, что иммунитет к гриппу формируется в течение 2 недель, а защищенным организм остается на протяжении года. Именно поэтому прививку нужно делать ежегодно. Эпидемический сезон в России ежегодно фиксируется с декабря месяца, именно поэтому рекомендуется привиться до 1 ноября, чтобы успел сформироваться стойкий иммунитет.