Кто бы мог подумать еще совсем недавно, что такой рост предложений в поисках работы будет приходиться именно на детей младшие18 лет.
В последние полгода работодателями направлено более 3 миллионов запросов для приема на работу подростков 14-18 лет.
Это больше, чем в предыдущем году на 30% и причина этому – дефицит кадров.
Активность трудоустройства подростков
С другой стороны все более заметной становится и активность самих представителей молодого поколения. Так с начала текущего года почти700тс. российских школьников разместили свои резюме, что на 15% больше подобного периода прошлого года.
В то же время компании со своей стороны стали активнее приглашать молодежь. При этом две трети приглашений получила женская половина.
Как сообщает hh.ru сегодня на каждую компанию, разного размера: от крупных до мелких, приходится по 2-3 школьника.
Чаще их можно встретить в качестве административного персонала как ассистентов или помощников а так же много молодежи среди кассиров, курьеров, сборщиков заказов, операторов coll-центров.
Работодателей устраивает желание подростков учиться, накапливать опыт.
Конечно все понимают, что стремление молодежи трудиться не должно никак влиять на их учебу, общее развитие и здоровье.
Правила требуют, чтобы при трудоустройстве лиц младше 18 лет был обязательно пройден медосмотр, определен сокращенный режим рабочего времени, не допускается заключение договора о полной материальной ответственности.
Причина тенденций
Причиной тенденции высоких предложений школьникам на рынке труда считается сложившаяся демографическая ситуация. В связи с тем, что численность молодежи начинает увеличиваться, прогнозно к 2030 году на рынке труда будет на 2,6 млн больше подростков, чем сейчас.
Хотя Роосстат указывает на уменьшение числа работников младше 35-летнего возраста в 2022 году на 1,33 млн человек и составило 21.5 млн работников.
Тенденция продолжающегося дефицита кадров при исторически низкой безработице в 2,4% предполагает , что подростки могут стать одной из самых востребованных групп населения на рынке труда.
Это нацеливает компании на создание рабочих мест с гибкими условиями труда и частичную занятость. Понятно, что не всякий труд подходит для подростков и большая их востребованность сохраняется в сфере услуг, в профессиях курьеров, работников торговли и общественного питания, как офисных работников.
Так же на рост предложений для молодежи повлиял и сезонный летний спрос сферы услуг, в то же время сами подростки в период каникул тоже стремятся подработать. При этом школьники соглашаются на работу за меньшую оплату труда и более гибкие в определении графика подходящей работы.
По мнению самих школьников, причиной их поиска работы чаще всего бывает нехватка денег в семье или желание начать самостоятельную жизнь.
При этом все стороны должны учитывать требования Трудового кодекса, согласно которому трудовая неделя для подростка до 16 лет должна не превышать 24 часов, а для работников возраста 16-18 лет продолжительность ее до 35 часов.
А для обучающихся школьников такие периоды работы сокращаются до 12 часов в неделю , тем кто младше 16 лет и 17,5 часов для школьников 16-18 лет.
Работа подростков не должна мешать учебе и общему развитию в такой важный период формирования человека и познания им мира.
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/77777777724166647/