Найти тему
Вечерняя Казань

Выбрал соцпакет: казанскому пенсионеру не дают важные для жизни лекарства

Пенсионер из столицы Татарстана выбрал посоветованные Минздравом республики льготы. А сейчас не может получить положенные лекарства, и переживает, что останется в этом месяце без них.

Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Амиру Абдрахманову 71 год, у него инвалидность второй группы. Сейчас он находится на пенсии, и болеет уже восемь лет. У мужчины диагностирован рак простаты, а также разные кардиологические проблемы.

- Всю жизнь спортом занимался, до армии в хоккей играл. Не пью, не курю, но вот такие болезни бывают. Уж что онкология будет даже в голове не было. Вот откуда берется?, - сетует он.

Ему положено постоянно принимать восемь препаратов. Одна пачка выписывается раз в месяц, ее как раз хватает на этот срок. В сентябре из всего списка он получил лишь два из них — один должен противостоять раку, а второй показан при ишемической болезни сердца. На остальное мужчине просто не выписали рецепт. При этом, каждое лекарство из списка обязательно к применению. Мужчина предоставил документы с описанием нужного лечения, они находятся в распоряжении редакции «Вечерней Казани».

«Выписывать рецепт не будем»

- Они раньше выписывали рецепт, я его относил в аптеку. И там, оттуда уже звонки были - потому что аптека начинает шустрить, - вспоминает Амир Бариевич.

Сейчас говорят, что нужных препаратов просто нет, и потому не выписывают назначение. Сначала пенсионер приходил в начале месяца — лекарств просто не было, тогда ему посоветовали зайти за ними после 15-го числа. Когда мужчина пришел 16-го, препараты уже закончились. Тогда ему опять назначили прийти через неделю, 23-24 сентября.

тор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
тор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Пенсионер обращался к своему врачу, заведующей отделением поликлиники, а также звонил на горячую линию Минздрава. В первых случаях просто развели руками, а в последнем в ведомстве сказали ждать ответа 14 дней. Однако тогда у Амира Бариевича уже могут закончиться еще имеющиеся препараты.

- Я приходил сначала в начале месяца, до 10-го числа, они сказали, что нет лекарств. Потом второй раз был — приходите, говорят, после 15-го числа. Специально записался на 16-ое - всё, уже закончились. В следующий раз пойду - опять нет, и все, получается, пролёт? - вопрошает он.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

Что же делать, если лекарств не будет и в следующий раз? При этом, как ему советовали врачи, что бы ни случилось - пить выписанное нужно всегда. Диагнозов много, все это требует постоянного медикаментозного лечения.

- Как-то получилось один раз - попил одни таблетки месяца три. Всё вроде нормально, как по-татарски, җегетлярски, по-молодецки себя чувствовал. Ну, думаю, не буду пить больше раз все хорошо. А потом раз - и скакануло, - рассказывает пенсионер.

Говоря о раке, в противном случае может случиться рецидив.

- Я бы может и отказался с удовольствием от льготы, но онкология. Один отличный доктор мне сказал: «Абый, у тебя может в любой момент рецидив возникнуть, - объясняет выбор он.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

По словам Амира Бареевича, задержки с поставками лекарств были и до этого. Они могли отсутствовать 2-3 дня, иногда неделю. Мужчина считает, что это нормально.

- Потом оттуда (из поликлиники) звонили, в воскресенье привозили, и я спокойно шел в аптеку. Жизнь сейчас не без этого, - отмечает он.

Как ранее говорила замминситра Минздрава Фарида Яркаева, «льготы могут стать нужнее в любой момент». Тогда медики собрали конференцию, чтобы рассказать, как важно и удобно выбирать льготы, а не доплаты. Почему это не работает с нашим героем — непонятно.

Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»

- И это получается, как будто я пришел и клянчу «дайте, пожалуйста», - говорит он.

Мы отправили редакционный запрос в министерство здравоохранения республики. Как только ответ поступит, мы его опубликуем. С пациентом также обещали связаться.

Автор материала:Дилия Мингазова