Найти в Дзене

Трофейная техника стран НАТО: очень эффектная выставка в парке «Патриот»

Здравствуйте, мои дорогие любители волшебного пластика. Прошел ровно месяц с момента моего посещения форума Армия 2024. Эйфория и эмоции немного улеглись, поэтому, можно спокойно и обстоятельно рассказать об одной из изюминок этого мероприятия – выставке натовской подбитой техники.

Поэтому, не будем откладывать разговор. Джентльмены, к барьеру.

Первым номером, на экспозиции нас встречает американо-голландский гусеничный бронетранспортер YRP-765, эффектно посечённый пулями.

В целом, кому как, но для меня субъективно именно эта машина стала для меня символом украинской мотопехоты, которая как я знаю получила прозвище «юпик». Наверное, потому, что их было передано действительно много и они часто мелькали в видеообзорах с обеих сторон. Это не новая машина, родом из 70х годов, и она является наследницей М113 – знаменитого американского кирпича. Некоторые говорят, что это модернизированный вариант, но мне кажется, что это все же уже отдельная машина, ибо в нее было внесено изрядное количество новшеств, в основном связанных с усилением защиты.

БТР выглядит очень грозно. Если на кадрах он кажется очень хрупким, то в реальности производит впечатление грозной и сбитой машины. Не хочется его недооценивать. По крайней мере от тяжелой стрелковки машина защищена эффективно. Однако, судя по всему так же как и любая легкая бронетехника, крайне негативно воспринимает фугасное воздействие. В интернете есть много кадров с характерными проломами брони.

Турецкая военная мысль представлена минно-резистентным автомобилем Kirpi. Очень большая цель и крайне спорная во всех отношениях конструкция. Я немного поснимал ее на видео - думаю на днях выложу вертикалочку со своим мнением. Следите за анонсами.

Если вкратце, то создается ощущения что турецкая машина только внешне напоминает MRAP но таковым не является в полной мере. Машина из разряда, если очень хочется модный военный автомобиль с противоминной защитой, но денег на американский нет.

На первом этапе противостояния мелькали часто, но сейчас уже почти сошли на нет из кадров кинохронники. Ну, оно и не мудрено.

-4

Примерно то же самое можно сказать о британском автомобиле Mastiff. Это прямо очень близкие с турком концепты зомбимобилей. У англичан естественно все более культурно сделано с точки зрения технологичности и рабочей культуры, но вот инженерная мысль как всегда завела их не в ту дверь. Все английские машины это какое-то странное и максимально неудобное нагромождение всего подряд. Да, у них есть философия, максимально выносить все за бронекорпус и освобождать внутренние объемы, но итоговый результат конечно вызывает боль как только представить что тебе придется это эксплуатировать. Обслуживание машины представляется крайне сложным мероприятием.

Ну у бриташек все так. Особенность школы. Я со своего разрешения не стану обозревать броневик Saxon, о котором я снял короткую зарисовку.

Единственная машина, которая более менее приближенная к человеческому облику, это бронеавтомобиль MRAP Husky. Не удивлюсь, если там поработали американцы, у которых все сильно прагматичнее.

Извечные конкуренты британцев - французы, на выставке трофеев выступили со своим колесным, не побоюсь этого слова танком. Я уже разбирал это явление тут.

AMX-10RC собственной персоной

Выглядит, этот колониальный ногебатор непокорных зусулов, как зашедший не в тот район пацанчик. На фоне размаха текущего противостояния, француз выглядит как недоразумение. При том, что сама концепция колесных танков вполне себе имеет право на жизнь, что доказывает концепция маневренных "Страйкер бригад", AMX в этой концепции явно лишний в основном ввиду очень плотной компоновки и отсутствия резервов для наращивания защиты.

Некоторые ярые союзники Украины так же отметились поставками военной техники. Канада, Новая Зеландия, Финляндия - тоже засветились на этой выставке трофеев, но по данным образцам техники, я особо ничего сказать не могу. Если будет находиться действительно интересная информация - я конечно поделюсь. А пока, они просто одни из многих.

А что же сама украинская техническая мысль? На мероприятии она была представлена тремя машинами, две из которых я не отфоткал как следует из-за ограниченности по времени. Но главаря - отфоткал.

Наиболее медийная и интересная, это бронемашина Козак-2. Она и часто мелькала на экранах и даже небезызвестная ICM выпустила такую модель, которая по понятным причинам практически не продается в России. На фоне прочих украинских машин, Козак и правда выглядит наиболее продуманным. Это в целом немудрено, ибо в разработке принимала участие IVECO. Но даже с учетом этого, машина готовилась для другой войны. По нынешним меркам он выглядит практически голым.

Ну и естественно судьба этого броневика оказалась незавидна. Она повторила многочисленные истории одноклассников. Слишком дорогой и слишком уязвимый. В итоге, серия ограничилась несколькими десятками машин. Вангую, что после войны - станет ценным музейным раритетом. Если удастся найти его модель, однозначно поставлю в коллекцию.

Если же обобщить мое впечатление от украинской инженерной школы, то это все еще остались полукустарные разработки с низким качеством исполнения. Да, ребята на той стороне ленточки местами бывают очень креативными и находчивыми, но общая промышленная отсталость страны в целом не позволяет им производить действительно качественные машины и механизмы. И это очень хорошо бросается в глаза. И особенно хорошо, что они это не могут производить в достаточном количестве, и без сложных международных коопераций.

По виду чистая архаика и кустарщина.
По виду чистая архаика и кустарщина.

А вот кто удивил, так это шведы. Тихо-тихо, сидя у себя в Скандинавии, они научились создавать ух какие интересные образцы.

БМП CV90 очень прогрессивная. Первое что бросается в глаза, это 40 мм толстенный Bofors, который вот уже лет 80 остается прекрасным и востребованным образцом вооружения. Шведы гордятся так же высокой защищенностью своего творения, и заботой об экипаже. На родине викингов утверждают что при эксплуатации этого аппарата не погиб ни один член экипажа. Сильное заявление, но БМП и правда выглядит крепким орешком, хотя до меня доходила непроверенная информация, что у них есть некие проблемы с пожароопасностью.

В любом случае, хорошо, что их поставлено всего 50 штук. Понятно, что русский солдат справится с любым врагом, но лучше бы иметь как можно меньше таких сильных противников.

Впрочем шведов-то немного, но вот наши заокеанские партнеры, судя по всему отметились в полный рост. И их техника производит сильное впечатление. Никакого... "ну туууупыыые"... это настоящие машины войны, созданные на бесконечном опыте ведения войны. Агрессоры. Разбойники. Опасные и хищные.

Бредли - она размером с танчик. И выглядит весьма грозно. Абсолютно не похоже, что она отлетает с одного тычка. Наоборот, как показала практика, Бредли может выдерживать обстрел. Но основная угроза, это то, что их поставлено очень много. Только официально около 300 машин. А неофициально может быть и больше. Правда, наши парни не теряются и по западным данным сожгли уже около 90 машин. Пожелаем им удачи.

-11

Еще один мистер из-за океана - Абрамс. Первое впечатление, что он очень маленький. Особенно на фоне миннорезистентных грузовиков. Но тоже, чувствется продуманность конструкции. Вся защита сконцентрирована в лобовой части. Башня и корпус спереди очень трудно пробить. Но опять же, современная война перечеркнула все его достоинства в лобовой дуэли. Корректируемые артиллерийские снаряды, дроны и мины, мне кажется поставили крест на активной боевой карьере этого танка. Да, у него есть еще ресурс для модернизации, но смогут ли инженеры концептуально отреагировать на новые угрозы в старом корпусе - сомневаюсь.

А вот немцы удивили неприятно.

Сразу видно, что германская военная машина дремала полвека, получив сильных люлей от Советского Союза.

Мардер 2 - узнаваемая машина, хорошо сделанная, но она прямо вживую выглядит очень древне. Это типа как БМВ 80х годов. С одной стороны, ну это БМВ, но блин... 80е годы. Все это очень устаревшее на уровне концепции. Поэтому все эти восторги по поводу Мардера как какого-то вундерваффе не разделяю. По восприятию, это что-то типа нашей БМП-1. В чем-то хуже, в чем-то лучше, но концепция из того времени.

Ну примерно тоже самое и Леопард-2. Он долгое время превозносился как лучший танк в мире, но каммон, это в базе своей все та же старая машина, со всеми ее недостаками. Дорогая машина. Сложная.

В итоге, что можно резюмировать. Хоть мы сражаемся и с грозным врагом, они не небожители, и техника у них такая же как и у нас. Она сложная, но с ней можно бороться.

Я для себя сделал вывод, что непобедимость натовской техники в основном создана 40 летним непрерывным медиаштурмом и агрессивным глобальным маркетингом. Пора снять пелену с глаз.

Всем творчества! Всем креатива!