Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

О возмещении вреда, причиненного почвам

Постановление Пятнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 12 сентября 2024 года по делу № А32-63645/2023

Суть спора:
Административный орган обратился в суд к Обществу с требованием о возмещении вреда, причиненного почвам.

Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования Административного органа.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Фабула дела:
Административным органом проведана выездная проверка в отношении Общества. Административным органом установлено, что Обществом осуществлен сброс сточных вод на почву. Специализированной организацией произведен отбор проб почвы для определения содержания загрязняющих веществ, а также проб почвы (фона) для определения органических веществ мощности плодородного слоя почвы. По результатам исследований установлено превышение концентрации по загрязняющим веществам по отношению к фоновым показателям. По мнению Административного органа, Обществом допущено загрязнение почвы при сбросе сточных вод в почву. В связи с чем Административным органом направлена в адрес Общества претензия с требованием возместить вред почвам. Однако Общество данное требование не удовлетворило, что послужило основанием для обращения Административным органом в суд.

В обоснование своей позиции Административный орган указал, что:

  • поскольку решение о предоставлении водного объекта в пользование Обществом не исполнено надлежащим образом, участки, прилегающие к частично бетонному лотку, были загрязнены;
  • вместо указанного в решении закрытого коллектора (трубопровода) Общество использует водоотводной канал общего пользования.

Правовое обоснование:
1.В решении о предоставлении водного объекта в пользование определены условия использования водного объекта или его части, согласно которым, в том числе указано на недопущение нарушения прав других водопользователей, а также причинения вреда окружающей среде, содержание в исправном состоянии эксплуатируемых водопользователем канализационных очистных сооружений и выпуска сточных вод, выполнение водоохранных и природоохранных мероприятий в установленные сроки. Согласно решению о предоставлении водного объекта в пользование, вода в водном объекте в месте сброса сточных вод в результате их воздействия на водный объект должна отвечать следующим требованиям: концентрации загрязняющих веществ сточных водах устанавливаются утвержденными нормативами допустимого сброса.

2.Суды первой и апелляционной инстанции отметили, что подготовленное специализированной организацией экспертное заключение таковым по своему содержанию не является, поскольку содержит информацию только о превышении содержания химических соединений в образцах почвы по сравнению с фоновыми показателями, без исследования вопросов о последствиях такого превышения в виде ущерба, причиненного окружающей среде в виде деградации почвы или иного ухудшения ее качества.

3.Суды первой и апелляционной инстанции подчеркнули, что Обществом представлены документальные подтверждения осуществления сброса очищенных сточных вод, соответствующих нормативным показателям, в то время как состав, содержание и соответствие нормативам сточных вод, сбрасываемых другими промышленными и производственными организациями, не был исследован на предмет влияния на загрязнение почв.

4.Суды первой и апелляционной инстанции установили, что в условиях наличия на проверяемой территории иных хозяйствующих субъектах, в результате деятельности которых мог быть причинен вред, а также исходя из специфики деятельности Общества, Административный орган не провел отбор проб воды сточных вод, сбрасываемых другим хозяйствующим субъектом (которая могла являться источником загрязнения почвы) и не исследовал данные пробы на предмет относимости выявленного вреда почвам. Следовательно, в условиях наличия сторонних организаций и объектов, осуществляющих деятельность и сброс стока вблизи проверяемого земельного участка, в данном случае нельзя достоверно признать Общество источником поступления загрязняющих веществ в почву.

5.Суд апелляционной инстанции указал, что обязательным безусловным элементом для наступления ответственности за вред, причиненный окружающей среде (почве), является установление факта негативного воздействия причинителя вреда на объект окружающей среды, которое выражается в непосредственном вредном воздействии на объект, например, сброс, неочищенных загрязненных сточных вод. Указанное Административным органом несоответствие решения и фактического положения вещей в части отсутствия закрытого коллектора может являться формальным нарушением условий решения, но само по себе не является материальным негативным воздействием либо доказательством негативного воздействия именно очищенных сточных вод Общества на почву спорного земельного участка с учетом концентрации веществ в контрольных пробах, месторасположения пробной площадки относительно водоотводного канала, а также стоков с прилегающих территорий и от других хозяйствующих субъектов. Существенного правового значения для разрешения спора о негативном воздействии на почву, данное обстоятельство не имеет, с учетом того, что показатели качества воды в водном объекте, то есть после сброса всего объема стока водоотводного канала, согласно данным объективного лабораторного контроля, соответствуют нормативным санитарно-гигиеническим требованиям.

6.Суд апелляционной инстанции подчеркнул, что водоотводной канал не находится в ведении Общества, которое не может его контролировать и нести за него ответственность. Наличие закрытого коллектора (трубопровода), куда могут отводиться только очищенные сточные воды Общества, не влияет на наличие указанного исторически существующего водоотводного канала, куда отводятся сточные и поверхностные воды со всей прилегающей территории и иных хозяйствующих субъектов, который, по мнению Административного органа, является источником загрязнения почвы. Следовательно, вероятная возможность загрязнения почвы стоками, проходящими через водоотводной канал, не находится в зависимости от наличия/отсутствия закрытого коллектора и лежит вне сферы влияния Общества.

Резюме суда:
Формальное нарушение условий решения о предоставлении водного объекта в пользование не является материальным негативным воздействием либо доказательством негативного воздействия на окружающую среду.