Меня немного раздражает модная философия "успешного успеха". Когда в своих соцсетях все делятся только хорошим: рассказывают, какие они молодцы, сколько кг скинули, какой дома порядок, какую полезную и красивую еду приготовили.
Но не говорят о том, как много труда для этого приложили и не показывают, как выглядит сам процесс.
Поэтому сегодня я хочу поговорить о полезных привычках... которых у меня нет 😅 Пока с ними получается не очень, честно скажу! Или получается, но не всегда. Но самое страшное – это есть сесть на диван и сдаться.
Я считаю, что человек всю жизнь должен учиться чему-то новому. Как только остановишься – всё, ты пропал. Поэтому и новые полезные привычки тоже придется всю жизнь внедрять в свою повседневность.
И вот каким вещам лично я бы хотела научиться:
1. Рано ложиться и рано вставать
Мой образ жизни пока что позволяет мне вставать в 8 утра. Но спать я ложусь не раньше часа ночи. Хоть знаю и постоянно говорю о том, что организму для восстановления нужен полноценный сон, но сама никак не могу внедрить в жизнь эту привычку.
Дело в том, что мы живем в квартире-студии и у нас с мужем совсем разные биологические часы. Он – стопроцентная сова, а я – вынужденная сова, но в душе точно жаворонок. Дверей нет, комнат нет. И я вынуждена ждать, когда муж тоже соизволит лечь спать, потому что он ходит по квартире (может даже поесть ночью) и шумит как мишка.
В идеальном мире я бы ложилась в 11 часов в кроватку и просыпалась бы в 6-7 утра. Обожаю раннее утро! Всё тихо, город еще спит, какое-то таинственное время.
Это официальная причина. Но может быть и такое, что дело вовсе не в этом, а во мне. Потому что когда муж уезжает на несколько ночей и я остаюсь в квартире одна, я всё равно не ложусь спать рано 😅 Мне же никто не мешает, почему я не сплю, как хотела?
Надо работать над этой привычкой, мне с ней очень сложно.
2. Регулярно заниматься силовыми тренировками
Уже четвертый год я регулярно (2-3 раза в неделю) хожу в бассейн и вообще его не пропускаю. И много хожу пешком, при любой возможности. Но что касается силовых тренировок в спортзале – постоянно начинаю и бросаю.
Времени на тренировки не так много и при его дефиците я всегда выбираю бассейн. Потому что очень люблю плавать и ни за что не пропущу тренировку.
Но без силовых тоже никак, потому что:
- здоровому телу нужны мышцы, особенно это будет важно с годами. А если не начать тренироваться сейчас, то лет через 20 может быть уже поздновато и сложновато;
- для прогресса в моем любимом плавании тоже нужны мышцы. Чтобы плавать быстрее, лучше, выносливее.
Поэтому сейчас я пробую новую для себя схему: оставила бассейн 2 раза в неделю + добавила всего одну силовую тренировку в спортзале, а вторую делаю дома. Пока получается хорошо, следую этой схеме уже третью неделю (и если позволяет время, иду в бассейн третий раз в воскресенье).
Всего 1 раз в неделю съездить не так сложно, поэтому я не пропускаю. Это лучше, чем начать активно заниматься, а потом перегореть и бросить. Надеюсь, новая схема сработает 😊
3. Ежедневно читать книги
К своему стыду (в первую очередь, перед собой), я читаю довольно мало книг. Мне хочется больше и качественнее, поэтому я ставлю цель – каждый день прочитывать хотя бы несколько страниц перед сном.
Как вы понимаете, получается не всегда 😞 Но я очень стараюсь внедрить в жизнь эту полезную привычку!
Делаю так: за час до сна умываюсь, ложусь в кровать, убираю телефон подальше и достаю книгу. Книга специально уже лежит на журнальном столике около кровати. Сейчас у меня вот такая книга:
Схема рабочая, потому что по ней я прочитала уже несколько книг! Но нужно прилагать усилия, чтобы внедрить в повседневную жизнь новую привычку и избавиться от старой – сидеть перед сном в телефоне. Это вообще моя боль!
А бывает, что так много дел накопится, что падаешь в кровать совсем без сил и ни о какой книге не вспомнишь.
Но зато я регулярно слушаю разную литературу в формате аудио. Сейчас, например, таким способом "читаю" Достоевского. С прослушиванием дела обстоят намного лучше, чем с чтением, потому что слушание можно совместить с делами по дому.
4. Не брать в руки смартфон как только проснулся
Наверное, у многих людей есть такая привычка? На ночь – телефон, утром – телефон, да и весь день – телефон. Потому что в нем у нас и календари, и важные переговоры, и книги, и развлечения.
Я бы очень хотела избавиться от привычки в любой непонятной ситуации хватать в руки смартфон. И это правда сложно! Теперь я прекрасно понимаю людей, которые годами бросают куpить, например.
Когда мы с мужем выходим на прогулку около дома или в парк, то часто свой телефон я вообще не беру. Хотелось бы забывать о нем за час до сна и первые 30 минут утром. Это было бы просто идеально!
Пока получается через раз. Но я стараюсь 😃 Особенно велик соблазн схаватить гаджет утром за завтраком и полистать ленту с новостями или соцсети. Брр!
Вот такое честное признание сегодня. А каких полезных привычек не хватает вам? Или от каких хотели бы избавиться?