17 сентября в сети появилось видео, где мужчины на квадроциклах едут по дну пересохшего краснодарского водохранилища. Причиной засухи в искусственном водоеме стала аномальная жара, которая стояла все лето в регионе. За это время на Кубани практически не было дождей, что вызвало обеспокоенность среди горожан.
Крупнейшее водохранилище на Северном Кавказе начало свою работу в 1975 году. Его основной целью была организация рисоводства и борьба с паводками. В искусственном водоёме на первых этапах даже практиковалось судоходство, но из-за нередких обмелений оно было прекращено. Так что о состоянии «Краснодарского моря» беспокоится уже не первое поколение жителей города и региона.
— Ежегодно, где-то в июне-июле водохранилище начинает пересыхать, образуются очень большие проплешины. Как правило в ноябре-декабре, когда начинается сезон дождей оно вновь наполняется и становится полноводным, — поделилась с телеканалом «Краснодар» местная жительница, которая наблюдает за данным явлением уже много лет.
Сейчас краснодарское водохранилище выглядит вот так.
По данным Кубанского бассейнового водного управления на утро 17 сентября, объем воды, находящейся в чаше составляет всего — 181 млн куб. м. Полная вместимость водохранилища — 2794 млн куб. м. Несмотря на пугающие показатели, местные верят: краснодарское море обязательно вернётся.
А пока что вместо моря тоже вполне себе удивительное явление – пустыня из фильма «Безумный Макс» прямо на кубанской земле. Или что-то очень и очень приближенное.