Все началось с того, что молодым флотским офицерам поставили задачу отправляться на подвиги. У нас в России ведь всегда найдется место и время для романтических приключений на свою голову, было бы желание. А тут и желание имелось, и задача стояла глобальная – разобраться, сколь же все-таки велика и обильна земля Русская, где находятся пределы империи и куда добраться можно, идя «встречь Солнцу». Да и карту империи составить не мешало бы. А то на дворе просвещенный век, шведов победили, новую столицу в невских болотах отгрохали, а карта огромной страны – большое белое пятно.
Так молодые мичманы и лейтенанты по воле государыни Анны Иоанновны отправились в Великую Северную экспедицию – наносить на карту огромные арктические просторы империи. Над отрядом, которому предстояло пройти из Оби в Енисей морским путем, поставили командовать Дмитрия Овцына.
О том, как Дмитрий Леонтьевич и его дубель-шлюпка «Тобол» героически пробивались сквозь льды к тому месту, где Обская губа добирается до студеного моря, красиво и в подробностях рассказал Валентин Пикуль в своем романе «Слово и дело». Упомянул писатель в своей книге и о том, что Овцын на свою голову встретил в далеком Берёзове большую любовь – бывшую царскую невесту Екатерину Долгорукову. И про несправедливый арест тоже рассказал. Правда, забыл упомянуть, что Дмитрий Овцын к тому моменту, когда встретился с Долгоруковой, уже был женат, супруга с родившимся в 1732 году сыном ждали его в костромской деревне. Так что насчет северного романа простого флотского офицера и княжны, чуть не ставшей императрицей, не все так просто выходит на самом деле. Если он вообще имел место быть, а не привиделся доносчику, написавшему на Овцына в Тобольск бумагу про «слово и дело».
В любом случае Овцын попал под раздачу не только из-за того, что во время стоянки «Тобола» в Берёзове то ли крутил роман с Екатериной Долгоруковой, то ли нет, а главным образом за то, что общался с Долгоруковыми. Из песни слова не выкинешь, пьянствовали вместе ссыльные вельможи и исследователи Русского Севера. И за чаркой горячительных напитков проходились в адрес государыни Анны. За что Овцын, когда дело дошло до «слова и дела» и до признания Ивана Долгорукова в том, что он подписал подложное завещание Петра II вместо царя, и получил свое наказание. А была уж там большая любовь или небольшая интрижка с царской невестой или Дмитрий Леонтьевич был верен своей супруге в костромской деревне – все осталось за льдами и снегами, как и сам городок Берёзов.
Дмитрия Овцына за пьянки, разговоры и неосторожность в знакомствах наказали показательно, но по тем временам относительно мягко. Хоть и послали, куда Макар телят не гонял – догонять Беринга в Охотске, присоединиться к экспедиции матросом и отправляться под его началом, чтобы выяснить, сходится ли Азия с Америкой. Во все том же романе «Слово и дело» Пикуль зачем-то регулярно пинал Беринга, «а вот этот иноземец ничего не делал, а вот Овцын в это время плыл вперед».
В общем-то, до того, как Овцын попал под суд, он многое успел. Но не стоит забывать и о том, что пройти из Оби в Енисей он смог только с четвертого раза. Трижды у него не получилось пробиться через льды в Обской губе. Приличную часть задач, стоявших перед отрядом, которым первоначально командовал Овцын, выполнили его бывшие подчиненные, уже после ареста Дмитрия Леонтьевича. И Беринг вообще-то не сидел на месте. Ему даже просто добраться до точки начала плавания было очень непросто. Хотя бы потому что Охотск находится намного дальше, чем Обь и Иртыш.
И, конечно, Овцын, добравшись до Охотска, усилил отряд Беринга. Там, на другом краю империи было не до всех этих петербургских и даже тобольских политесов. Поэтому разжалованный матрос стал адъютантом начальника экспедиции, потому что у Беринга под рукой лишних толковых офицеров, закончивших Навигацкую школу, было совсем не столь много, чтобы использовать их как простых матросов.
Дальше все было почти просто. «Святой Петр» и «Святой Павел» вышли в море, чтобы заложить Петропавловск-Камчатский и потерять друг друга в густом тумане Берингова моря. Дальше были Стеллер и его коровы, последний час Беринга и разбитый «Святой Петр», подвиг Саввы Стародубцева, возглавившего постройку нового корабля из обломков разбитого пакетбота и чудесное возвращение на Камчатку тех, кого не унесла цинга во время зимовки. Дмитрию Овцыну повезло – он остался жив в этом походе на край света. Обо всем этом нам рассказывали не только в очерках о первооткрывателях, но и в старом советском фильме 1970 года "Баллада о Беринге и его друзьях".
Вернувшись в относительную цивилизацию, если это слово применимо к Охотску середины XVIII века, Дмитрий Леонтьевич узнал, что ему вернули чин лейтенанта. Как и положено в таких случаях, Овцына накрыли знаменем, ударили барабаны, во весь голос объявили, что все вины с него снимаются, а честь дворянская возвращается вместе с чином. Знамя с лейтенанта Овцына сняли, вручили шпагу, положенную ему по чести и долгу дворянскому, и сказали что-то вроде:
- Не держи зла, Дмитрий Леонтьевич, служи дальше службу государеву. Толковый офицер, прошедший огонь, воду и дыбу всегда в цене.
Дальнейшая карьера у Овцына сложилась вполне неплохо для флотского офицера. Пожил малость в родной деревне, а потом вернулся служить новой государыне. Пока он с Берингом и всей честной компанией совершал подвиги во славу России и ради географической науки, власть в Петербурге не один раз сменилась. Пришло служивым время послужить новой государыне – Елизавете Петровне. Закончил свою службу Овцын в годы Семилетней войны. В 1757 году, перед тем как окончательно уйти в отставку по болезням, он служил обер-штер-кригскомиссаром русского флота, а это - IV класс Табели о рангах, то есть уже адмиральский чин, только по снабженческой линии. Так что все у Овцына сложилось в итоге хорошо, несмотря на такие сложные выкрутасы судьбы во время Великой Северной экспедиции.
------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.