Найти в Дзене
Подделкам нет!

Место битвы доказать нельзя. Часть 2. Коростынское сражение.

В части 1 я рассмотрел материальные подтверждения Шелонской битвы, а точнее их полное отсутствие. Теперь обратимся к другому эпизоду Московско - новгородской войны 1471 года, а именно к Коростынскому сражению.

Новгородская областная Федерация подводной деятельности (НОФПД) также занималась и поиском следов Коростынского сражения.

…С 2009 по 2017 год Новгородская областная Федерация подводной деятельности осуществляла подводно-археологическую программу «Коростынское сражение» …(1).

Что известно сегодня о Коростынском сражении:

…В 1471 году, за две недели до Шелонской битвы новгородская судовая рать пересекла на лодьях озеро Ильмень, высадилась на южный берег в районе деревни Коростынь, и внезапно напала на походный лагерь отряда московских войск под командованием князя Даниила Дмитриевича Холмского. После первоначального успеха, в ходе дальнейших боев судовая рать была разгромлена московским войском. Число убитых по летописям - 500 человек, но были еще и пленные. После боя московские воеводы приказали бросить в воду доспехи и вооружение пленных и мертвых новгородцев, а остальные трофеи сожгли. Обнаружить на дне озера Ильмень эти трофеи или, хотя бы, их остатки – это масштабная и весьма трудная задача, за которую взялись новгородские подводные археологи...(1).

На начало поисков:

...Местоположение битвы было не определено. Находок артефактов не зарегистрировано. Разные теоретические гипотезы не имели подтверждений на практике. Единственная подсказка: где-то около деревни Коростынь…(1).

Задача, которую поставил себе НОФПД:

…Поиск артефактов военного снаряжения конца ХV века и судовых деталей с целью определения места высадки новгородской судовой рати перед сражением и места утилизации москвичами вооружения новгородцев после сражения…(1).

Вес вооружения:

...металлическое снаряжение одного новгородца должно иметь вес не менее 5 килограммов…(1).

Поисковые работы 2009 – 2010 годов.

Место поисковых работ
Место поисковых работ

Находки.

…Большую долю среди археологических находок составляют конские подковы и их фрагменты – 20 экземпляров двух типов. Среди них 3 целых экземпляра и 17 фрагментов...(1).
Найденные подковы
Найденные подковы
Из судовых деталей обнаружены 15 ластовых скоб 1 типа и 8 кованых гвоздей...(1).
Найденные скобы
Найденные скобы
...В числе индивидуальных находок - орнаментированный перстень из свинцово-оловянистого сплава с пустой ячейкой под вставку и нательный крест четырехконечный односторонний с сердцевидными концами и лучистым венцом вокруг средокрестия тип VI, XVII-XIX вв…(1).

Что было найдено из оружия.

Оружейные находки представлены наконечниками колющего и метательного оружия:
Наконечник копья с пером в виде четырехгранного стержня длиной и воронковидной втулкой относится к V типу (А.Н.Кирпичников, 1966, С.7,15)…
Наконечник копья, с относительно широким пером удлиненно-треугольной формы и воронковидной втулкой относится к типу III (А.Н.Кирпичников, 1966, С.7,12)…
Наконечник сулицы, тип VI (А.Н.Кирпичников, 1966, С.23) с пером вытянуто-треугольной формы и черешком вместо втулки…
Наконечник стрелы, тип 65 (А. Ф. Медведев, 1966) плоский черешковый листовидный с наибольшим расширением у острия тип 65 (Медведев)…
Косвенно к событиям 1471 года можно отнести находку топора…(1).
Найденное оружие
Найденное оружие

Выводы НОФПД по итогам поисков 2009 – 2010 годов:

...Предметы вооружения, найденные на исследуемом участке близки по своей типологии к XV веку, что позволяет с большой долей уверенности предполагать, что именно в этом месте происходила высадка на берег новгородской судовой рати и бой с московским войском. Они попали в воду либо при высадке, либо были утрачены в процессе боя или отступления (посадки в лодьи), либо были утилизированы победившей стороной.
Учитывая разницу между временем события – началом июля и меженным уровнем – на конец августа можно предположить, что основная масса брошенных в воду предметов после падения уровня воды (около 1 метра) оказалась на суше или в зоне мелководья, и была собрана воинами или местными жителями для вторичного использования…(1).

Утверждая, что находки «близки по типологии к 15 веку», НОФПД ссылается на работу А.Н. Кирпичникова «Древнерусское оружие» (2). Но, если обратиться к этой работе, то выясняется, что Кирпичников рассматривает только оружие IX-XIII веков, и не касается оружия XV века!

-6

Если уж НОФПД сослался на работу А.Н. Кирпичникова (2), то обнаруженные наконечники копий III и V типа формально должны были быть датированы периодом с IX-XIII века, а наконечник сулицы VI типа – периодом с IX по XII век, но никак не XV веком!

А.Н. Кирпичников "Древнерусское оружие".
А.Н. Кирпичников "Древнерусское оружие".

Кроме того, про копьё V типа, якобы обнаруженное НОФПД, А.Н. Кирпичников пишет:

…В предмонгольское время пика приобретает такую совершенную форму, которая уже не изменится до конца средневековья. Лезвие сужается (до 1 см), втулка несколько расширяется книзу (до 3. 5 см), шейка, хотя и редко, подчеркивается круговым утолщением. Последняя деталь — зародыш «яблочка», типичного для копий, — появляется с XIV в…(2).

Но никакого «зародыша «яблочка»», которое «появляется с XIV века», на найденном НОФПД наконечнике копья V типа не наблюдается. И далее:

…Изумляет абсолютное сходство домонгольских пик с образцами XVII в…(2).

То есть, диапазон возможной датировки оружейных находок НОФПД согласно А.Н. Кирпичникову нужно еще расширить и включить в него XVII век. Соответственно, никаких оснований для датировки найденного оружия именно XV веком не имеется.

Поисковые работы 2011–2017, 2023 годов.

Задача, которую поставил себе НОФПД:

…у нас также оставались и альтернативные версии, требующие проверки. Надо было обследовать другие возможные районы высадки. Нельзя было исключить и версию погрузки собранного трофейного вооружения на лодьи с последующим затоплением в более глубоком месте подальше от берега. На этом этапе работ были использованы не только методы магнитометрии, но и гидролокации…(1).

Результаты поисков:

…В результате нами была обследована значительная полоса озерного дна, непосредственно примыкающая к берегу, длиной более 5 км. Дальнейшее ее увеличение не имеет смысла: на юго-востоке высокий и крутой глинт не дал бы возможности новгородскому войску подняться на берег, а на северо-западе мы и так уже уперлись в заболоченную и топкую пойму, где любая высадка снаряженных воинов невозможна: там войско бы просто завязло или утопло.
Вариант затопления трофеев подальше от берега проверен до 3-метровой изобаты. В 2017 году мы остановили поиски на широте 58 градусов 13 минут.
В 2023 году в рамках поисковой программы "Словенское море" методом гидролокации были проверены все участки озера Ильмень севернее границ экспедиций программы "Коростынское сражение". Остатков древнерусских судов там не обнаружено…(1).

То есть, новых археологических находок, которые можно было бы добавить к описанным выше находкам 2009–2010 годов, обнаружено не было.

Итоговые выводы НОФПД.

...Из всех наших исследований вывод такой: в обследованном нами большом районе озерного дна вблизи деревни Коростынь, обнаружено лишь единственное скопление предметов вооружения, близких по своей типологии к XV веку, и судовых креплений, что позволяет с большой долей уверенности предположить, что именно в этом месте происходила высадка на берег новгородской судовой рати и, вероятно, там же, были утилизированы трофеи победившей стороной: их просто бросили в воду на мелком месте. Надо было спешить обратно под Руссу и разбираться со второй судовой ратью, что князь Холмский и сделал.
Почему найдено так мало предметов вооружения? Во-первых, дно озера в районе высадки неглубокое и пологое. Во-вторых, с учетом разницы между уровнями воды на дату сражения и самым низким меженным уровнем (а это 1,5-2 месяца), можно предположить, что основная масса брошенных в воду предметов после дополнительного падения уровня воды (от 1 до 1,5 метров) могла вообще оказаться на суше или в зоне мелководья, и была собрана воинами или местными жителями для вторичного использования. Современным исследователям остались только крохи, которые мы и подобрали.

И самое главное:

На этом мы полагаем, что подводные археологи свою часть работы по установлению места Коростынского сражения 1471 года выполнили: установлено точное (! – п.н.) место высадки новгородской судовой рати перед битвой (оно же одновременно и место утилизации вооружения новгородцев после битвы). Надеемся, что в будущем другие исследователи продолжат поисковые работы на суше, где, собственно, и была сама битва…(1).

Вопрос: на основании чего вывод НОФПД по результатам поисков 2009–2010 годов о том, что «обнаружено единственное скопление предметов вооружения, близких по своей типологии к XV веку, ...что позволяет с большой долей уверенности предположить», в итоге трансформировался в «установлено точное место высадки»? Ведь ничего нового с 2009 - 2010 годов найдено и не было.

Выводы:

  1. Найденные НОФПД «крохи» предметов вооружения на месте предполагаемого Коростынского сражения не могут быть однозначно датированы XV веком. Утверждение НОФПД об установлении точного места Коростынского сражения 1471 года не обосновано. Факт битвы материальными свидетельствами не подтвержден.
  2. Изменение вывода в отчете по результатам Коростынской экспедиции с «обнаружено единственное скопление предметов вооружения, близких по своей типологии к XV веку, ...что позволяет с большой долей уверенности предположить» на «установлено точное место высадки» ничем не обосновано и является манипуляцией.

Использованная литература.

  1. Иванов А.М. «Коростынское сражение 1471 года. Поиски места Коростынского сражения 2009 - 2017 годы».
  2. Кирпичников А.Н. «Древнерусское оружие», вып.2