В продолжение вчерашнего дайджеста хочется подробнее поговорить про депозиты россиян в банках. На текущий момент, и вообще до снижения ключевой ставки, ситуация с ними не вызывает вопросов.
Ключевая ставка выше 12% сохраняется уже больше года, а под Новый год депозиты отметят годовщину с процентной ставкой около 16%. Судя по предпосылкам, такая высокая доходность сохранится до конца 2025 — начала 2026 годов, а это значит, что население успеет заработать около 35% годовых с учетом сложного процента.
Треть экономики на депозитах
По итогам августа физические лица хранили около 50 трлн рублей на депозитах разных сроков. И нет никаких сомнений, что еще год эта сумма денег продолжит оседать на вкладах и пополняться процентами.
Для понимания масштаба: 50 трлн рублей — это чуть меньше 30% годового ВВП России или почти вся капитализация российских публичных компаний на Мосбирже. То есть, движение такого количества средств со счетов способно существенно влиять на экономику.
Безусловно, не все деньги сразу хлынут в экономику после снижения ставок, однако даже пятая часть способна снова раскачать инфляцию. Все эти деньги — это, по сути, накопленный отложенный спрос, который будет ждать момента своей реализации.
Многие сейчас вместо покупки жилья или автомобиля создают депозиты, чтобы на процентах заработать больше и сделать покупку позже на более выгодных для себя условиях. Но вот вопрос — насколько у правительства и ЦБ эта ситуация не вызывает беспокойства?
Регулятор не замечает угрозы?
На пресс-конференции в пятницу в ЦБ сослались на то, что они за ситуацией следят и не ожидают бума отложенного спроса. Для примера вспомнили постковидные времена в США, когда у них в итоге произошло ускорение инфляции, что я особо не понял — это был аргумент за или против?
Сейчас ЦБ никаких проблем не видит, однако стоит понимать, что у любого действия в экономике есть полезные и отрицательные последствия. И чем дольше держать высокую ключевую ставку, тем дольше будет копиться вопрос отложенного спроса на депозитах, а также больше и дольше будет ограничиваться экономический потенциал роста экономики.
Про возможность роста дефолтов я вообще молчу. История показывает, что экономикам трудно переживать затянувшиеся времена высокой ключевой ставки.