Всем привет! А мы PogU Ляли!
Но обо всем по порядку!
Вот уже несколько месяцев, как мы переехали в столицу, но «Вятский шлейф» преследует нас на каждом шагу.
Улицы, названия, истории, легенды, и вот сегодня еще и вагоны метро…
И нам стало интересно… Как много общего у Москвы и Вятки?
Помимо талантливых людей сосланных из столицы в этот Вятский край, братьев Васнецовых родившихся на Вятке и творивших в первопрестольной, Александра Витберга (по проекту которого в Вятке был построен удивительной красоты Александро-Невский собор, в основу которого был положен мотив одного из вариантов храма Христа Спасителя в Москве), революционера Сергея Мироновича Кирова, который дал название городу и столичной улице (ныне та самая Мясницкая, волей судьбы на которой стоит театр в котором я служу в данное время), через дорогу на этой же улице Мясницкой стоит «Доходный дом Вятского архиерейского подворья», на севере Москвы красуется улица Вятская с тц и бизнес-центром «Вятка»…
В Вятку приезжали Императоры Александр I и будущий Александр II, проездом в Тобольск была и семья Государя Императора Николая II.
А еще и Башня Московского Кремля, которая 26 апреля 1658 года указом царя Алексея Михайловича была переименована в Спасскую.
(Новое название было дано в честь чудотворной иконы Спаса Нерукотворного, которую государь привёз из Вятки. Образ был поставлен в Успенском соборе, а ворота и башню, через которые его внесли в Кремль, стали именовать Спасскими).
Иногда кажется, что такие совпадения повсюду, и только и мелькает в столичной жизни, что «Вятка», «вятский», «Вятчане»…
Хотя может быть мы просто за 20 лет жизни настолько привыкли к Вятке, что теперь видим ее повсюду…
Друзья!
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал 🔔
#PogUЛяли