Рубрика ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
В серии этих тематических постов мы покажем вам реальные вопросы, на которые отвечают эксперты нашей ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИИ.
В конце статьи — БОНУС для вас!:)
Отвечает эксперт «Линии консультаций» ООО «РайТ» Чечёткина Ольга Евгеньевна
Вопрос:
Казенному (бюджетному) учреждению была организована централизованная поставка многопользовательского антивирусного программного продукта на 175 пользователей. Код программного продукта один на 175 пользователей. Как нужно отразить в бухгалтерском учете количество: 1 шт. или 175 шт.?
Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:
Согласно п. 9 Стандарта "Нематериальные активы", утв. приказом Минфина России от 15 ноября 2019 г. N 181н, единицей бухгалтерского учета объекта нематериальных активов является инвентарный объект. Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав на результаты интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) согласно патенту, свидетельству и (или) возникающих из договора (государственного (муниципального) контракта), иного правоустанавливающего документа, подтверждающего создание, приобретение (отчуждение) в пользу Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, государственного (муниципального) учреждения прав на результаты интеллектуальной деятельности (на средства индивидуализации).
Таким образом, каждая программа (лицензия) — это объект неисключительных прав пользования. Следовательно, отразить в бухгалтерском учете многопользовательскую антивирусную программу нужно в количестве 1шт.
Данная точка зрения является исключительно мнением экспертов Линии консультаций.
Обоснование:
В бухгалтерском (бюджетном) учете расходы на приобретение неисключительных прав на антивирусную программу отразите на основании лицензионного договора (Письмо Минфина России от 14.11.2016 N 03-03-06/1/66442).
Аналитический учет прав пользования ведите по объектам неисключительных прав, идентификационным номерам (учетным, реестровым номерам) и правообладателям (арендодателям) в разрезе договоров (иных правовых оснований прав пользования нематериальными активами), мест нахождения имущества, полученного в пользование, а также ответственных лиц (п. 151.3 Инструкции N 157н).
В отдельных случаях, когда невозможно определить точное место использования нематериального актива и права пользования им, место нахождения можно не указывать.
Если учреждению передаются однотипные права пользования нематериальными активами (например, 1 500 однотипных лицензий на использование одного программного комплекса), то возникающие в бухгалтерском учете учреждения объекты учета нематериальных активов, по мнению специалистов Минфина, целесообразно рассматривать как группу однородных объектов учета нематериальных активов, установив особенности ведения группового учета в рамках формирования учетной политики учреждения (по аналогии с ведением группового учета объектов основных средств в инвентарной карточке группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032)) (Письмо от 27.05.2021 N 02-06-10/40996).
Аналитический учет прав пользования ПО ведите в инвентарной карточке учета нефинансовых активов по форме 0509215, форме 0504031, а однотипных прав пользования (однотипных лицензий на одно ПО) - в инвентарной карточке группового учета нефинансовых активов по форме 0509216. Учет ведите в разрезе прав пользования ПО по инвентарным номерам и ответственным лицам (п. 151.3 Инструкции N 157н, Методические указания по формированию и применению унифицированных форм электронных документов бухучета, Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухучета).
Для контроля соответствия бухгалтерского учета и данных ответственных лиц по объектам прав пользования ПО составьте оборотную ведомость по нефинансовым активам (ф. 0504035) (п. 151.3 Инструкции N 157н, Методические указания N 52н).
Данные решения являются личными мнениями экспертов и носят разъяснительный и рекомендательный характер.
ВАШ БОНУС
Линия Консультации — является одним из сервисов, предоставляемым нашей компанией РайТ участникам программы лояльности «РайТ-Привилегия». В рамках данной услуги Клиент получает: — Консультации по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и права (в том числе подбор, анализ и предоставление информации, нормативных актов и консультационных материалов); —Помощь в поиске, подпорке и заказе актуальных документов; —Неограниченное количество обращений к ЛК.
Режим работы ЛК: ежедневно с 08:00-до18:00, кроме выходных и праздничных дней.