Найти в Дзене
Дежурный по бизнесу

Дефицит бюджета РФ за 2025-2030 годов может составить почти 11 трлн руб

Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ прогнозирует, что дефицит федерального бюджета России в 2024 году может составить 2,9 трлн рублей, что выше закладываемых властями 2,12 трлн рублей. По прогнозу института, в 2025 году дефицит может достичь 3 трлн рублей, а в 2026 году - 3,7 трлн рублей. Накопленный дефицит бюджета за период 2025-2030 годов может составить почти 11 трлн рублей.

Несмотря на прогнозируемый рост дефицита, эксперты института подчеркивают, что он остаётся на безопасном для финансовой системы уровне. В 2027 году ожидается сокращение дефицита до 2 трлн рублей.

Прогноз института ВЭБ.РФ отличается от официальных оценок Минфина, который в начале июня повысил оценку дефицита бюджета 2024 года до 2,12 трлн рублей. В то же время, по данным Минфина, в 2025 году дефицит должен составить 0,83 трлн рублей, а в 2026 году - 1,536 трлн рублей. Разница между прогнозами института и Минфина свидетельствует о разном видении экономической ситуации и необходимых мерах по её стабилизации.

Екатерина Авдеева, руководитель Экспертного центра "Деловой России" по уголовно-правовой политике, амбассадор "Дежурного по бизнесу", считает, что для решения проблемы дефицита бюджета необходимо увеличить налогооблагаемую базу за счет проактивной экономической политики и стимулирования предпринимательства. Она отмечает, что государство идёт по пути либерализации экономической политики, снижая издержки для бизнеса. В качестве примера она приводит замену проверок профилактическими визитами, что помогает предпринимателям без штрафных санкций устранять нарушения.

По мнению Авдеевой, драйверами роста могут выступить строительство, легкая промышленность, производство товаров народного потребления, сельское хозяйство, сектор IT, внутренний туризм и индустрия гостеприимства.

В то же время, Авдеева выражает опасения по поводу слишком жёсткой денежно-кредитной политики Центрального банка, которая повышает кредитную нагрузку для многих отраслей, особенно для промышленного производства. Она считает, что снижение ключевой ставки до 14-16 процентов в следующем году и возвращение к однозначным показателям было бы весьма желательным.

Авдеева также отмечает, что стратегическим отраслям необходимы действенные меры поддержки, которые компенсируют высокую цену кредита, например, налоговые льготы и госгарантии.

Ваш "Дежурный по бизнесу"