Этот месяц совершенно неожиданный в плане выбора книг, будто что-то ищу и никак не найду. Куда-то пропало упоение от историй, а это как хворь, от которой нужно быстро избавляться, поэтому выбрала самое беспроигрышное лекарство — классика. Хватило, как говорится, одной "таблетки". Нечитун был побежден😄, но переключиться на современную литературу не смогла и устроила себе марафон по классической. Теперь думаю сделать это полезной привычкой.
Еще в последний день лета успела сделать то, что не получать на протяжении нескольких лет, и это напрямую связано с литературой. Скоро все расскажу😉!
Перед книжными итогами по традиции расскажу о сериалах и фильмах!
🎬 Сериал "Первый класс". Начало сериала начинается с многообещающей фразы: "Когда на кону дети, нравственные законы теряют силу…" и тут не поспоришь. Три подруги, трое детей и всего одно место в самой престижной школе Петербурга — "Культурное наследие". Одна - карьеристка, другая — учительница с филологическим образованием, а третья — жена богатого мужа. У каждой своя история и причина всеми правдами и неправдами пристроить ребенка в эту злосчастную школу. Подруги то ссорятся, то мирятся, то совершают совсем дикие поступки, и все это оправдывается святым чувством — заботой о будущем своего чадо. Для меня эта история в первую очередь о том, как важно разобраться в истинных причинах своих желаний и не заставлять своих детей быть их исполнителями.
🎬 Сериал "Нежность-2". От первого сезона была в полном восторге. Елена Ивановна Подберезкина — успешный финансовый директор и современная женщина, полная противоречий. Наше с ней знакомство начинается с ее командировки в Санкт-Петербург, спора с подругой и как итог случайной ночи с незнакомцем. Остальные семь серий посвящены поиску того самого незнакомца. История Елены отзовется каждой женщине, которая когда-либо задумывалась о своем месте в мире.
О чем же второй сезон, если финал не оставил никаких вопросов, а только нежность? Вторая часть — это история незнакомца, который тоже отправляется на поиски Елены, ведь эта нечаянная встреча перевернула и его жизнь с ног на голову. Мужская история поиска себя и конечно, нежности, которая нужна всем. Оба сезона очень понравились.
Всего прочитала шесть книг, из которых три были биографиями тех самых классиков:
"Пнин" Владимир Набоков
Знакомство с творчеством Набокова продолжается. Седьмой роман на моем счету и снова что-то новенькое. Пнин — преподаватель русской словесности в американском университете. Он неуклюжий, местами жалкий в своем тотальном неустройстве во всем. Образ главного персонажа собирается по кусочкам, и это очередной интересный прием Набокова. Он мастерски использует фрагментарность повествования, позволяя читателю самостоятельно заполнять пробелы в портрете Пнина. В этом романе каждое воспоминание имеет значение, как мелкая деталь в сложной машине. Он — о поиске любви и о человеческой необходимости принадлежности к чему-то или кому-то.
"Жизнеописание Михаила Булгакова" Мариэтта Чудакова
Исследование Чудаковой стало ключом к пониманию многогранной личности Михаила Булгакова. Ее работа не только расширила знания о жизни писателя, но и помогла погрузиться в его художественный мир. Чего только стоит история создания знаменитого романа "Мастер и Маргарита". Чудакова не ограничилась сухими фактами о судьбе писателя, а показала, как события из жизни эмоционально отражались в его произведениях. Это дало возможность заглянуть в душу автора и понять его страсть к писательству. Параллельно прочла рассказ "Морфий" и повесть "Роковые яйца". Захотелось перечитать "Белую гвардию" и даже "МиМ".
"Праздник, который всегда с тобой" Эрнест Хемингуэй
Еще одна биографическая, а точнее автобиографическая книга. Это не полная история жизни Хема, а только ее парижская часть. Именно в этот период начинается его писательский путь. Париж стал для него источником вдохновения. Этот город в начале ХХ века помог ему понять, как важно быть открытым новому и уметь находить гармонию даже в условиях ограничений и нестабильности. Хемингуэй открыто рассказывает об этом непростом, но ярком периоде жизни. Париж хоть и стал его музой, но истинная сила Эрнеста заключалась не только в месте, но и в его внутреннем мире, наполненном страстью, честностью и стойкостью.
"Из Африки" Карен Бликсен
Рекомендацию этой книги получила из предыдущей👆. Книжный круговорот в природе😄. Еще один автобиографический роман, только теперь о жизни управляющей огромной плантацией в Кении в начале ХХ века. Бликсен провела значительную часть своей жизни в Африке. Она открыто делится своими размышлениями о природе, культуре и людях этой удивительной страны, особенно о взаимоотношениях с местным населением.
"Господа Головлевы" Михаил Салтыков-Щедрин
История дворянского рода Головлевых, погруженного в собственные пороки и отчаяние. Роман становится символом уходящей эпохи посткрепостничества. Стремление Головлевых сохранить «честь» и «достоинство» выглядит абсурдно на фоне приближающегося морального краха, а вместо дружбы и любви взаимные обвинения и ненависть. Особая актуальность этого произведения в том, что оно показывает, как все мы старательно ищем смысл жизни в мире, теряющем свою стабильность.
"Чудесные травы" Барбара Космовская
На эту книгу мне захотелось сделать видеообзор. Лето, травы, простор, легкий теплый ветерок в преддверии осени очень хорошо дополняют ее. Эта история о мальчике Эрике и его Маленькой Бабушке, которая на лето приехала пожить вместе с ним. Она учит его разбираться в травах и любить природу. Объясняет, как бороться со страхами и помогает в поиске захватывающих дел и приключений, а настоящие приключения начинаются там, где мы готовы открыть двери своего сердца.
К сожалению, бабушке сильно нездоровится и однажды ее не стало. Детская история, но с очень взрослой темой — уход близких людей. Несмотря на такую грустную тему в книге много добра и света, а усиливают эти ощущения: травы, лето и яркие иллюстрации.