Найти тему
Биореактор

Ползающее-летающее

История земной биосферы показывает, что эволюция — слепой и стихийный процесс, не преследующий определённой цели. Такой тезис разом отбривает мифы насчет высшего замысла или развития от простого к сложному. Живое просто расползается по миру, занимая экологические ниши. Любой ценой. Если не получилось — то вымирает. Всё очень просто.

Одна из лучших тому иллюстраций — существование новозеландской летучей мыши. Этот зверёк отличается от своих собратьев. Пока другие мыши спокойно летают, эхолоцируют и живут в пещерах, герой нашего рассказа решил перейти к наземному образу жизни.

-2

Посудите сами: новозеландская летучая мышь отлично бегает по земле, умеет влезать на деревья и даже копает норы с помощью зубов. Если нет желания ковырять грунт, то всегда можно занять дупло или брошенную нору какой-то морской птицы. Тогда эти существа образуют колонии численностью до нескольких сотен голов.

Не сказать, чтобы новозеландская летучая мышь совсем попрощалась с небом. Если надо, она станет на крыло и даже полетит. Правда, без видимой охоты. На самом деле, её можно понять. Полёт — весьма утомительное дело, что требует больших затрат энергии, напряжения нервной системы и анатомических адаптаций. Никто не поднимается в воздух от хорошей жизни.

-3

Из этого следует простой вывод. Изначально летающий вид, что попал в комфортные условия, при первой возможности отказывается от полёта. Хотя бы потому что на земле не упадёшь дальше пола, а вот в небе возможны самые неожиданные варианты. Киви, страусы и птицы моа — тому подтверждение.

Конечно, новозеландская летучая мышь стоит в начале своего пути. Сейчас этот вид находится на своеобразной развилке: он может как вернуться в небо, так и стать насекомоядным по типу землеройки или ежа. Возможно, кем-то сложнее, ведь наземный образ жизни и социальное поведение способствуют развитию интеллекта. Тогда летучая мышь имеет шансы мутировать в мышь обычную, крысу, а то и аналог примата. Жизнь на деревьях весьма располагает. Добавим к этому анатомию: верхняя конечность летучей мыши способна переродиться в нормальную, — опорную, роющую и хватательную лапу, — а может остаться крылом.

-4

На этом примере видно, что живые существа могут вторично колонизировать ниши, оставленные в ходе эволюционного процесса. Может ли новозеландская летучая мышь стать яйцом, из которого спустя миллионы лет вылупятся новые обезьяны? Нельзя отрицать. Но происходило ли такое "заземление" летунов когда-то в прошлом?

Хороший вопрос. Палеонтология знает, что кетцалькоатли, злобные твари с габаритами жирафа, занимали нишу преимущественно наземного хищника. По некоторым данным — отлично двигались на земле, и были способны проглотить добычу размерами с современного волка. Та же палеонтология свидетельствует, что кетцалькоатли умели летать. Просто не любили.

-5

Высока вероятность, что где-то и когда-то на планете существовали наземные варианты птерозавров. В конце концов, если некоторые птицы успешно отказались от полётов, а летучие мыши высказали такое намерение, то что мешало более ранним формам жизни поступить так же?

-6

Окончательные ответы придут через новые исследования в области палеонтологии. Что касается новозеландской летучей мыши — пожелаем ей удачи. Дорожки эволюции крутые и часто ведут не туда, но кто знает: вдруг эти малютки ступили на правильный путь?

Автор: Никита Игнатенко