Найти тему
Финансовый гений

Хороший индикатор перспектив рубля на фондовом рынке

В этой публикации расскажу вам про неплохой индикатор, свидетельствующий о перспективах курса рубля глазами участников российского фондового рынка.

Почему это хороший индикатор? Потому что он отражает коллективное мнение множества российских инвесторов, которые не просто так думают, а так действуют в отношении личных финансов. Полагаю, такое мнение будет иметь больший вес, чем мнение отдельно взятого человека, тем более - далекого от финансовой сферы, или даже прогноз отдельно взятого аналитика, который не несет за него никакой финансовой отвественности.

Итак, этот индикатор - привилегированные акции Сургутнефтегаза. Рассказываю для тех, кто не связан с биржей, максимально простыми словами. У компании Сургутнефтегаз есть огромная валютная "кубышка", объем которой в рублевом эквиваленте сейчас исчисляется 5,5-6 трлн рублей. Это колоссальные деньги, которых нет ни у одной другой компании российского рынка, и хранятся они в валюте, хоть проверить это и невозможно, но финансовые операции компании по выплате дивидендов косвенно это подтверждают.

Из переоценки рублевого объема этой кубышки, которая прямо зависит от курса рубля, компания ежегодно выплачивает дивиденды. Берется значение курса доллара на конец года, вычитается значение курса доллара на начало года и умножается на объем средств в кубышке - получается сумма распределяемых дивидендов, далее она делится на количество акций и выплачивается каждому акционеру, исходя из того, сколько их он имеет.

Соответственно, чем сильнее на протяжении года ослабнет рубль - тем выше будут дивиденды по этой акции. Но и наоборот, если рубль на протяжении года не ослабнет, а укрепится (такие годы тоже бывают), то дивиденды будут минимальными, равными дивидендам по обыкновенным акциям компании, которые очень низкие и неинтересные (порядка 2-3%).

Такой принцип дивидендных выплат до сих пор исправно работал на длительном временном интервале.

Например, мы видим, что они были наибольшими именно в те годы, когда сильнее всего падал рубль, валютная переоценка получалось сильно положительной (2014, 2015, 2018, 2020, 2021, 2023), а в те годы, когда он укреплялся в течение года и валютная переоценка получалось отрицательной, они были минимальными (2016, 2019, 2022). Таких меньше, но они тоже есть.

От каких-либо других факторов (например, финансовое состояние самой компании, результаты текущей деятельности, цены на нефть и т.д.) дивиденды именно по привилегированным акциям практически не зависит. От этого зависят дивиденды по обыкновенным акциям, но они вообще не интересны и ни о чем не скажут.

Дивиденды и цена привилегированных - это именно индикатор курса доллара к рублю.

Соответственно, когда инвесторы ждут, что рубль будет падать, кура доллара в рублях будет расти - они начинают покупать привилегированные акции Сургутнефтегаза в расчете на повышенные дивиденды, и их цена растет. Чем сильнее ожидается падение рубля - тем активнее они скупают эти акции, и тем сильнее растет их цена.

И наоборот, если инвесторы ожидают укрепления рубля по итогам года, они распродают эти акции, в ожидании дальнейшего падения, поскольку дивиденд по ним ожидается минимальный. Соответственно, и цена их падает.

Просто сравним графики курса доллара и цены привилегированных акций Сургутнефтегаза.

-2
-3

Смотрите: в 2022 году рубль укреплялся, и эти акции падали в цене. Далее с осени рубль начал падать и акции начали расти. Весной текущего года тоже все ожидали дальнейшего падения рубля и акции росли.

Интересен последний участок графика: с лета 2024 года. Рубль, как вы помните, не стал падать, а несколько укрепился в июне-июле, курс доллара ушел на уровни ниже начала года, и префы Сургутнефтегаза тоже заметно упали в цене. Какое-то время (пару месяцев) они оставались внизу, но сейчас снова начали заметно расти, когда рубль тоже начал понемногу обратно слабеть.

Курс доллара на начало текущего года был 89,35. Соответственно, для положительной валютной переоценки курс доллара на конец года должен быть выше. Судя по динамике акций, сейчас инвесторы однозначно считают, что он будет выше и ждут повышенных дивидендов.

Вопрос в том - насколько выше.

И за их коллективным мнением как раз можно будет наблюдать по динамике этих акций. Чем сильнее они пойдут вверх - тем более сильное падение рубля ожидают российские участники рынка уже на конец этого года.

Например, в 2023 году дивиденд по привилегированным акциям Сургутнефтегаза был максимальным за всю историю (12,29 руб на акцию), и такие выплаты обеспечило падение рубля с 72 до 89,35 за доллар, то есть, на 24%.

Соответственно, если цена акции будет расти к пиковым уровням - значит, и в этом году инвесторы ожидают нечто аналогичное. Если слабее - ожидают более слабого падения рубля. Если цена акций начнет падать - ожидают, что рубль укрепится.

Вот по этому индикатору, открыв его график в интернете, любой может следить за ожиданиями участников российского рынка (которые хоть что-то в этом понимают) относительно перспектив рубля.

Смотреть нужно в глобальном плане (краткосрочно движения цены акций могут быть вызваны влиянием таких же краткосрочных факторов).

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.