Эту историю, созданную мастером детективной пьесы Робером Тома, ставили бесчисленное количество раз в тысячах городов. Шла пьеса «Восемь женщин» и в Нижнем на тюзовской сцене почти четверть века назад. И вот – новая встреча со знакомыми героями.
Подозреваются все
Сюжет прост: на загородной вилле перед Рождеством происходит убийство. Хозяина дома находят с ножом в спине, и под подозрением оказываются все, кто переступил порог дома.
Восемь героинь – женщины разных поколений, большинство из которых связаны родственными узами, – пытаются раскрыть преступление. А в процессе расследования обнаруживают, что у всех был и мотив, и возможность убийства. Тут-то и начинается всё самое интересное – на свет выходят тайны, гремя пыльными цепями выползают на свет божий «скелеты в шкафу», а дамочки «ми-ми-ми» и «чмоки-чмоки» показывают свои истинные лица. Тем и привлекает театры эта изящная пьеса (которую, к слову, по какой-то причине не любил автор): все восемь героинь в ней – главные, яркие, эффектные и дают актрисам возможность показать себя.
Режиссёр Андрей Ярлыков не в первый раз на сцене родного театра ставит запутанную детективную историю с неожиданным концом. Правда, неожидан он только для тех, кто не читал пьесу, не смотрел знаменитый фильм Франсуа Озона и не видел никаких других одноимённых постановок. Но и для знатоков в спектакле есть приманка – увидеть, как покажут своих героинь любимые актрисы.
Антураж
Спектакль удивляет с самого начала. Вместо привычной респектабельной усадьбы под Парижем зрители попадают в дом, словно оформленный безумным дизайнером. Элегантные стулья тут соседствуют с дикими обоями, кошмарными ковриками и прочей кричащей мишурой. То же и с костюмами героинь. Невероятно элегантные платья горничных контрастируют с кричащими нарядами хозяйки дома и её дочерей. А бабушка так и вовсе одета в нечто, странным образом напоминающее обои дома.
Художник-постановщик Валентина Гарина и художник по костюмам Екатерина Филаретова создали на сцене безумный мир, дикие краски которого уравновешивает мир за окном с неторопливо кружащимся снегом. Прибавляет ли это спектаклю комедийности (а пьеса – это не просто детектив, но ещё и комедия), каждый зритель решает сам. В спектакле много «слишком» – и беготня, и ор, и излишний интерес к теме пьянства бабушки, постоянно стремящейся приложиться к бутылочке. Зато её погребок, замаскированный под полку в книжном шкафу, пришёлся по вкусу всем зрителям. «Давай такой же сделаем!» – восторженно прошептал кто-то сзади.
Цветник
Но, конечно, главное в спектакле – его героини. Классическое триединство времени, места и действия требует от них практически постоянного присутствия на сцене и идеального взаимодействия друг с другом. Если знаешь сюжет, то на это и смотришь – не «что», а «как». И это «как» – здорово.
Ольга Удалова в роли бабушки, той самой любительницы бутылочек, очаровывает с первого взгляда. И её героине прощаешь все её закидоны, особенно когда видишь, как горячо она любит свою неудачницу-дочь Огюстину. Эту роль с невероятным юмором сыграла Надежда Ковалёва, которая не побоялась на сцене выглядеть смешной, забитой и слегка придурковатой. Это превращение из красавицы в замухрышку завораживает. И зритель снова и снова ждёт появления её героини на сцене, чтобы узнать, что ещё она отмочила.
Марина Вязьмина в роли Габи очень точна, а Мария Кром феерична в роли Пьеретты. Показать элегантную бывшую стриптизёршу, скрывающую всё от всех, та ещё задачка для актрисы.
Ольга Бубнова вызывает только положительные эмоции в роли старшей горничной Шанель, а Алина Гобярите очень эффектна, деятельна и симпатична в роли Сюзон. Особенно интересно было увидеть в главных ролях недавних выпускниц театрального училища, только в этом году пришедших в театр. Полина Лобода смогла идеально совместить стервозность и нежность в роли амбициозной молодой служанки. А Мария Коваленко достойно справилась с одной из самых сложных ролей в спектакле – Катрин. В итоге получился лёгкий, смешной и взбалмошный спектакль. А как ещё, если в деле замешаны женщины.
Ещё новости по теме
Дмитрий Марков назначен главным режиссером Нижегородского театра кукол
Нижегородский театр «Мабу» никуда не переезжает
Спектакль Сергея Безрукова открыл сезон нижегородского театра оперы и балета