Найти тему
ДЕА

Любимые тизаны: вербена лимонная и ягоды малины

Оглавление

Тизан из свежих ягод малины и сушеной вербены лимонной. Фото автора
Тизан из свежих ягод малины и сушеной вербены лимонной. Фото автора

Рассказываю об одном из любимых тизанов в нашей семье, который оценил даже мой папа - большой консерватор в плане питания, такой осторожный, что его непросто уговорить попробовать что-то новое. Это чай из вербены лимонной и ягод малины.

К чаю из листьев вербены лимонной путь мой был очень долог! Аромат вербены лимонной - необыкновенно красивый и сложный: цитрусовый, свежий, прозрачный, какой-то леденцово-звенящий и, вместе с тем, с терпкими и жаркими тонами, очень характерный - я узнала по эфирному маслу этого растения, когда в начале 2000-х годов серьёзно увлеклась ароматерапией. Примерно в то же время открыла для себя косметическую линию ухода за телом компании Л'Окситан с эфирным маслом вербены лимонной и соответствующим названием "Вербена". А затем Светлана Миргородская - эксперт по эфирным маслам, автор популярнейших книг по ароматерапии, шеф-редактор журнала «Эфирный мир» и основатель Дома красоты ЭФИ - на одной из своих презентаций научила добавлять всего одну каплю эфирного масла вербены лимонной в бутылку шампанского. И она же поведала о том, что в ароматах столько же химии, сколько и физики, и, например, вербена лимонная "звучит" на гамма-волне (волна Христа), позволяя человеку сделать больше своих возможностей - с того времени эфирное масло вербены лимонной в моем аромадиффузоре появляется тогда, когда нужно предельно сконцентироваться на какой-то когнитивной деятельности (по моему субъективному ощущению это реально работает). И лишь спустя годы, когда я стала погружаться в практическое изучение процессов ферментации продуктов, в частности, на примере чайного гриба, в моём доме появились сухие листья вербены лимонной. Я тогда выращивала чайный гриб на тизане из вербены лимонной и лемонграсса (идею с вербеной лимонной почерпнула из переводной книги Рене Редзели и Дэвида Зильбера "Гид по ферментации от Noma" издательства КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2020, а с лемонграссом уже сама придумала её в тизане соединить) - получалась отличная комбуча! И, конечно же, именно тогда (только тогда!) я впервые попробовала вербену лимонную в качестве чайной добавки - с тех пор сухие листья вербены лимонной в моем доме не переводятся.

Я использую вербену лимонную как для добавки в классический чёрный чай, так и в тизаны с ферментированным иван-чаем (см. статью "Тизаны на основе ферментированного иван-чая") - как чайная добавка она очень хороша. А недавно я пополнила свою коллекцию книг-путеводителей по кулинарному миру замечательной переводной книгой Линды Гейлард (издательство РОСМЭН, 2019) "Чай" и увидела там на стр. 200 рецепт чая с вербеной лимонной и малиной. Идея соединить вербену лимонную с ягодами малины показалась мне восхитительной и я реализовала идею этого рецепта на практике, только пропорцию вербены по отношению к воде сохранила, а вот количество малины увеличила - слишком уж скромно в книжном рецепте говорилось о 10 ягодках на 900 мл воды. Готовлю его в расчете на 4 порции (около 300 мл каждая) вот так.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сушеной вербены лимонной (это примерно 5,5 г);
  • 125 г малины (свежей или замороженной), из которых несколько ягод отложить для подачи;
  • 1200 мл кипятка.
ПРИМЕЧАНИЕ. При желании в тизан можно добавить мёд (прямо в чашку, когда тизан слегка остынет).

Технология приготовления:

  1. Малину поместить в чайник и размять мадлером (так называется специализированный барный инвентарь для разминания/подминания натуральных компонентов: фруктов, ягод, трав и специй) или толкушкой (пестиком). Советы: 1) если малина замороженная, то рекомендую её предварительно разморозить, чтобы размять без усилий; 2) чайник лучше взять с ситечком (у меня стеклянный, на 1,2 л, с пружинным ситечком в носике).
  2. Добавить в тот же чайник к малине вербену.
  3. Залить малину с вербеной кипятком и оставить настаиваться 4-5 минут.
  4. При подаче положить в каждую чашку одну, если малина крупная, или несколько ягод малины.
Очень удобный мадлер - 20 см - мадлер от Tescoma из прочного пластика.
Очень удобный мадлер - 20 см - мадлер от Tescoma из прочного пластика.

Другие названия вербены лимонной - алоизия трехлистная или Aloýsia citrodóra, липпия лимонная, Луиза или трава Луизы, а ещё в Европе её называют пуншевой травой. Кроме использования в качестве добавки к чаю и другим напиткам, вербену лимонную как пряность добавляют к мясу, рыбе, в салатную заправку, в десерты (муссы, сорбеты, пудинги, суфле и желе).

1-й этап приготовления тизана: ягоды малины размяты мадлером прямо в чайнике. Фото автора
1-й этап приготовления тизана: ягоды малины размяты мадлером прямо в чайнике. Фото автора

2-й этап приготовления тизана: к размятой малине добавлены сухие листья вербены лимонной. Фото автора
2-й этап приготовления тизана: к размятой малине добавлены сухие листья вербены лимонной. Фото автора

Вербена лимонная уменьшает воспаление и окислительный стресс, способствует детоксикации и повышает иммунитет, помогает в потере веса и при бессоннице, а также уменьшает уровень тревожности (имеет мягкое успокаивающее действие), борется со стафилококковыми инфекциями и содействует пищеварению. Ягоды малины также насыщены антиоксидантами, витаминами и минералами, стимулируют ток крови, поддерживают сердце, уменьшают воспаление и противодействуют инфекции, то есть тизан не только очень вкусный, но и полезный для организма, и лечебный, если это необходимо - в общем, чудесный!

В заключении хочу отметить, что на жизненном этапе изготовления комбучи я так вдохновилась вербеной лимонной, что захотела её выращивать у себя. Выяснила тогда, что семян в продаже почему-то не найти, а купить вербену лимонную можно либо у коллекционеров редких растений (они в начале лета продают укорененные черенки - такие объявления можно найти, например, на Авито), либо в специализированных садоводческих магазинах, которые торгуют пряными травами в горшечной культуре. Растение южное, листопадное, в Подмосковье сохранить его зимой в открытом грунте даже под укрытием невозможно, поэтому в начале осени его выкапывают и пересаживают в горшок для передержки до весны в погребе или закрытом неотапливаемом балконе. Таких условий у меня нет, поэтому я для себя решила, что проще покупать сушеные листья вербены лимонной у проверенных продавцов чаев.

Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте лайк. Пишите комментарии, делитесь своими мнениями и опытом. Благодарю сердечно и буду рада видеть вас снова на своём канале!