Найти в Дзене

Вы лечиться или плакать будете?

Недавний мой пост собрал десятки противоречивых комментариев. Чаще всего люди писали о том, что к врачу не попасть - и я их прекрасно понимаю. В маленьких городах (я сама из такого) практически не осталось узких специалистов. А система устроена так, что больные только мешают врачам заполнять бумажки.

И все же подходить к этому вопросу можно по-разному. Расскажу две похожих истории.

1. Анна плакала два года. Сначала слезы лились на улице - на ветру и холоде - потом уже и дома. Левый глаз тек постоянно, даже кожа век начала мокнуть и покрываться болячками от бесконечных слез.

Конечно же Анне это не нравилось - она регулярно ездила в райцентр к врачам.
- Это возрастное, вам уже 55 - разводил доктор руками. Назначал антисептики, витаминные и увлажняющие капли.
- Но ведь не проходит! - жаловалась Анна, старательно выполнявшая все назначения.
- Капайте дальше, - отвечали ей.

Терпение у Анны кончилось. Она перечитала отзывы на врачей в интернете - и приехала ко мне.

На осмотре выяснилось: железки век воспалены и забиты загустевшим секретом. А значит, смазка не попадает в слезу, не удерживает ее на глазной поверхности. глаз старается защититься, смазаться - но делать это он умеет только одним способом - вырабатывать больше слезы.

Кроме того, из-за воспаления желёзок край века отекает и сдавливает входное отверстие слезного канальца - слёзы не успевают уходить и вытекают наружу. Поэтому одними увлажняющими каплями вопрос не решить.

К сожалению, с такими случаями я сталкиваюсь практически ежедневно. Поэтому действовала по отработанной схеме:
1. Назначила противовоспалительные капли и увлажняющие препараты - те, что замещают липидный секрет.
2. Прямо на приеме провела массаж век (звучит красиво, на самом деле мы "выжимаем" загустевший секрет из желёзок)
3. Научила Анну проводить гигиену век и самостоятельный массаж.

А вот проверить проходимость слезных путей не получилось - из-за отека века отверстие сузилось настолько, что в него даже кончик специальной иглы не помещался.

Через три недели пациентку было не узнать - постоянное покраснение глаз прошло, слезотечение значительно уменьшилось, болячки с век исчезли. Даже слезные пути в этот раз промыть получилось - убедились, что проходимость их сохранена, никаких спаек внутри канальцев нет.

2. Даже пересказывать не буду - просто покажу скрин переписки.

-2
Я готова была поискать в чате врачей-офтальмологов для дамы толкового специалиста поблизости, но она не захотела даже ответить, где живет. Если моё мнение не совпало с тем диагнозом, что она себе нашла в интернете - оно ей стало не интересным.
Я готова была поискать в чате врачей-офтальмологов для дамы толкового специалиста поблизости, но она не захотела даже ответить, где живет. Если моё мнение не совпало с тем диагнозом, что она себе нашла в интернете - оно ей стало не интересным.

Почему же Анна смогла избавиться от 2-хлетнего слезотечения, а Светлана из переписки - нет? Конечно, всем нам хочется с любой проблемой обратиться в ближайшую поликлинику и получить качественное лечение. Увы, нынешняя система здравоохранения этого обеспечить не может.

Просто Анна взяла ответственность за своё излечение на себя: не поленилась поехать за 250 км за "вторым мнением", старательно выполняла домашние процедуры, терпела неприятные манипуляции. И не зря - теперь выходит на улицу не со слезами, а с улыбкой. А что предпочтете вы: лечиться или жаловаться на слезы?