Все, кто пишут на Дзене, так или иначе должны подстраиваться под алгоритмы выдачи. И автору статьи, так же как и многим не нравится само слово – «совет». Хотя бы потому, что в мире недаром присутствует поговорка-присказка: «Совет хорош только тогда, когда его просят». Поэтому в рамках нового материала речь пойдёт, скорее, о 10 рекомендациях (которые собраны, исходя из имеющихся запросов в Сети), которые должен иметь в своём личном наборе знаний каждый огородник. А вот следовать им, либо привносить что-то своё – дело ваше, ибо вы и есть владельцы участков со своей головой на плечах.
Ещё раз подчеркну – рекомендации сделаны по самым популярным запросам в Сети. Иными словами, какая-то значительная часть людей, увлечённых выращиванием растений, желают знать ответы на те либо иные вопросы. Только упомянув это, можно показать читателю, по какой логике структурирована статья. В противном случае наше рассуждение может показаться рандомным набором фактов.
1. Обязательная поддержка сельскохозяйственных культур
Многие начинающие огородники сетуют на то, что в условиях дикой Природы «растительность так и прёт» без какой-либо поддержки, но на огороде почему-то нужно принимать целый комплекс мер и проводить ряд мероприятий, чтобы высаживаемые сельскохозяйственные культуры имели хоть какой-то шанс вырасти и заплодоносить.
В этом нет никакого противоречия – любые растения в Природе долгие годы проходят естественный отбор и «подстраивают» местность для себя. Но при этом, для выживаемости, плоды дикорастущих растений сильно отличаются в меньшую сторону от огородных сортов. В свою очередь, огородные сорта изначально выводились так, чтобы расти в искусственных условиях. Поэтому не рассчитаны на рост в «диком поле, у кромки леса».
Свои «благородные растения» нужно любить, уважать, холить и лелеять. А это огромное количество общеобязательных действий, от которых никуда не деться. И если вы не желаете, день через день отправляться на дачу, чтобы полить, окучить, удобрить, прополоть, мульчировать, обработать и подвязать те или иные растения, то несколько раз подумайте над тем, ваше ли это дело.
2. Смешанные посадки и повышение урожая
Сейчас стало модным смешивать разные культуры. Причина проста – 6 «стандартных» соток не всегда позволяют разместить на участке всё, что нужно, по отдельным грядам и локациям.
Смешанные посадки выглядят нерукотворным хаосом – одна культура «наседает» на другую и подпирает третью. Более того, смешанная форма посадки кажется очевидным противоречием – у каждого растения, как написано в аграрных учебниках, имеется своя «свободная площадь» необходимая для роста.
Как же так получается, что некоторым огородникам удаётся обходить все эти ограничения и противоречия на практике?
Дело в том, что отдельные культуры просто прекрасно дополняют друг друга. Например – лук, который не затеняет соседние растения и прекрасно отпугивает слизней от той же капусты. Как итог – урожай только крепнет. Так же прекрасно дружит с соседями спаржевая фасоль, свекла, морковь и укроп (эти 4 вида растений можно «перемешивать» друг с другом как угодно вашей душе).
В свою очередь определено, что некоторые культуры оказывают друг на друга сильное негативное влияние, даже если растут на отдельных, но соседних грядках или в парниках. Например, огурцы и томаты, посаженные вместе, могут стать источником многих растительных болезней и не только погубить «соседа», но и заразить прочие огородные культуры.
3. Отгоняем грызунов и кротов
Конечно, с проблемой можно справиться радикально – накупив соответствующие механические устройства отлова или «магазинные» средства отравления. Но можно пойти на стратегическую хитрость. Например, разбросать по местам появления мышей использованный наполнитель кошачьего лотка – оттуда, где явно пахнет главным врагом, уйдут все грызуны. Причём для человека, с его сравнительно-слабой способностью улавливать запахи, такое размещение кошачьего наполнителя останется незаметным.
Кроты в этом отношении даже опаснее, чем грызуны – они орудуют в глубине земли и не сколько «воруют» корнеплоды, сколько повреждают растения своими хаотичными перемещениями. Кротоловки срабатывают не всегда – животное вполне себе может прокопать ход рядом. Да и протравливать иногда требуется огромную площадь. Зато абсолютно все кроты не любят запах рыбы. И те же рыбные останки, размещённые в нужном месте, практически гарантированно отвадят непрошеных гостей от ваших владений.
4. Снижаем количество дефектов у томатов
На стадии плодоношения, во многих теплицах с томатами, хозяева неожиданно сталкиваются с тем, что большая часть плодов начинают расти с дефектами и наростами, а то и вовсе трескаются по нежной кожице. В Сети даже интересуются:
«Не опасны ли деформированные плоды томата и пригодны ли они в пищу»?
Сразу отвечу – полностью пригодны. Хоть это и потребует «поорудовать ножиком», чтобы вырезать ненужные дефекты. В свою очередь рост дефектных плодов в теплице указывает на какие-то явные ошибки «с содержанием»: температурные перепады в течение суток, холод ночью, полив холодной водой после засухи, переувлажнение грунта либо, наоборот, предельно нерегулярный полив. Появились такие плоды – проанализируйте «положение вещей» в теплице. И исключите тот фактор, который явно влияет на дефектное плодоношение.
5. Правильная утилизация подгнивших плодов
Ещё на стадии плодоношения, из-за разных факторов может произойти подгнивание тех или иных плодов. Употреблять такой плод в пищу себе дороже – ЖКТ может сработать самым непредвидимым образом.
Положить в компост можно. Но нередко гниющий плод привлекает грызунов и насекомых-паразитов и потому может стать источником какого-то глобального бедствия для отдельно-взятого огорода. Лучше всего вырыть небольшую яму на участке, прикопать гнилые плоды и перед прикапыванием пролить триходермой.
Как итог – в это место сползутся дождевые черви, быстро переработают органику и, как следствие, сделают почву необычайно живой и плодородной. В том числе может произойти вырастание «похороненных» плодов.
По сути, речь идёт о создании компостной грядки – простое, элегантное и общеполезное решение для правильной утилизации подгнившего плода.
6. Хрен – сорняк или сельскохозяйственная культура?
Всё зависит от угла зрения. И такое растение как хрен, который, как известно «знает всё» может принести пользу, а может принести вред отдельно-взятому хозяйству.
Хрен – прекрасная приправа, отличная профилактика простуде, очень неприхотливая культура, способная расти везде, где только угодно. Одна беда – скорость его распространения такова, что иногда он начинает «давить» на другие сельскохозяйственные культуры и появляться там, где его не просят.
Первый вариант – заменить хрен катраном. Катран – очень схожее по свойствам и вкусовым качествам растение, но в отличие от хрена – однолетник (хрен может расти 10-12 лет на одном месте без влияния человека).
Второй вариант – это либо полностью удалить хрен с огорода, для чего нередко требуется применение гербицидов или полное затенение, либо высадить его «на ничейной земле». В том числе рядом с тем садоводческим товариществом, где находится ваш огород. Эта неприхотливая культура растёт абсолютно в любых условиях. Как итог – может дать хороший урожай и в самостоятельном режиме роста.
7. Выращивание дерева или куста от косточки
Сейчас саженцы многих растений стоят очень и очень дорого. Да и сложно найти достойное растение на рынке – многие заражены, больны и не имеют хоть какого-то потенциала к росту.
Любое дерево, любой куст можно вырастить от косточки. Но потому любое дерево или куст и выдают тысячи плодов, так как большинство естественного засева вымерзает в первую же зиму, так и не уцепившись за почву.
Первый приём напрашивается сам собой. В том случае если вы вознамерились вырастить растение «от косточки», нужно чтобы этих косточек было как можно больше. Лучше позже удалить более слабые растения, занявшись естественной селекцией, чем обнаружить по весне, что в этом месте не прижился ни один плод. Грубо говоря: хотите вырастить одно дерево – высаживайте как минимум 10 косточек.
Косточку следует подготовить. Освободить от оставшихся тканей плода, подержать несколько часов в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, промыть, высушить и ориентировочно в октябре, перед замерзанием земли, закопать на глубину в 5-10 сантиметров в наиболее благоприятном месте.
Ещё один способ – высадить косточки в отдельную тару, перемешать землю с песком, после чего выставить на улицу, чтобы привыкали к холоду. Весной, с большой осторожностью, извлечь перезимовавшие косточки (вместе с землёй, без повреждения микрокорней) и посадить в землю постоянного обитания.
Таким образом, любая косточковая культура, будь то слива, черешня, вишня или тот же грецкий орех (список далеко неполный), может прорасти самым естественным образом. К слову, растения, появившиеся естественным путём, называются сеянцами. И сеянцы потребуют особого ухода по весне (повышенного внимания и пролива).
Ещё один нюанс – лучше брать косточки с тех растений, которые растут на вашей земле (на участке и чем ближе от участка – тем лучше). Шанс вырастить «иностранца» значительно ниже чем «свояка».
8. Избавляемся от мух
Мухи досаждают представителям человечества с доисторических времён. Но особо несносными эти создания становятся осенью – кусаются, лезут туда, куда не нужно, плодятся в тепле, из-за чего, из только что собранных корнеплодов, могут появиться целые рои мелких мушек.
Бороться стандартными способами в виде отравы и липких лент можно, но не всегда возможно и эффективно. Да и на улице, возле компостной кучи, данные методы не применишь в виду полной бессмысленности.
Многие опытные огородники для того, чтобы отвадить мух и мушек «далеко и надолго» используют инсектицидные препараты. Например, «Бензил бензоат» или «Интавир» (не в качестве рекламы). Причём иногда хватает и остатков.
Данными препаратами протираются поверхности в том месте, где постоянно появляются насекомые. Если речь идёт о жилом дачном домике, то лучше сосредоточиться на протирании оконных рам и дверных косяков с наружной стороны. Позволяют запасы – можно протереть как можно больше поверхностей. Всё – надоедливые насекомые больше не сунутся в указанные места.
9. Увеличиваем выживаемость саженцев
Саженцы стоят дорого. Но что ещё обиднее – процент выживаемости покупных саженцев, чаще всего, непростительно мал.
К каждому саженцу нужен свой, особый подход. Например, садовая земляника очень быстро загниёт, если её засыпать полностью (прикапывать не стоит ниже места, где корни переходят в ствол). Но если давать общие рекомендации, то многие опытные огородники, при посадке саженцев, добавляют в лунку ацетилсалициловую кислоту в количестве 1 таблетки. Причём можно как раскрошить препарат, так и растворить таблетку примерно в полустакане воды и пролить корни.
Если вы прочитали эту рекомендацию в тот момент, когда саженцы уже находятся в земле, то можно создать слабый раствор аспирина – 10 таблеток по 500 миллиграмм на 10 литров воды, после чего пролить посаженные кустики примерно по 500 миллиграмм на один саженец (саженцы деревьев – около 3 литров на саженец).
Корни при этом не пострадают. Но растение не только получит нужную подпитку в виде микроэлементов и витаминов, но и будет избавлено от многих вредных микроорганизмов, которые «цепляются» на корни и постепенно уничтожают саженцы.
10. Избавляемся от ненужных грибов
Не все грибы обязательно полезны. Да и какие-то поганки, «заглянувшие» на участок способны отравить своей жизнедеятельностью многие благородные сельскохозяйственные культуры…
… или нет?
Речь идёт о распространённом заблуждении, согласно которому потенциально-опасные грибницы могут негативно и даже отравляюще повлиять на корнеплоды. Но, в самом деле, речь идёт о двух разных и неконкурирующих мирах. Наоборот, если грибы не начинают настоящее нашествие, а растут в приемлемых количествах, то их лучше не трогать – они защищают территорию от вредных насекомых лучше, чем некоторые аптечные препараты.
Грибы могут принести и ещё одну «скрытую» пользу. Например, если они образовались на вашем компосте, то будьте уверены – остатки растений внутри (и даже опилки) разлагаются с повышенной скоростью. Причина в том, что многие виды грибов просто прекрасно справляются с мёртвой органикой. Именно поэтому колонии этих странных… живых организмов, можно видеть на старых пнях – они постепенно «сточат» такие древесные останки до состояния трухи.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!