В целом, грызуны – довольно милые создания. Конечно, если речь не идёт о крысах. Взять хотя бы капибару – крупнейшего и милейшего грызуна на белом свете!
Но садоводу-огороднику и владельцу частного дома и приусадебного участка не до милостей – грызуны способны наносить огромный урон урожаю, на свой лад «инспектировать» уже имеющиеся запасы с распространением экскрементов, а то и вовсе способны прогрызть деревянные конструкции, чем значительно ускорить подгнивание и превращение в труху. Немудрено, что на просторах Сети, один из самых популярных запросов со стороны домовладельцев и дачников – «как избавиться от грызунов самостоятельно, без привлечения специалистов».
Благо, что мы живём в XXI веке. И на данный момент имеется целая «пригоршня» народных и научных способов отдалить нежелательных гостей от своих владений на безопасное расстояние. И сегодня, для вас, мною были собраны воедино и систематизированы все имеющиеся распространённые способы избавиться от грызунов эффективно и быстро.
Общие рекомендации
Борьбу с грызунами следует начинать ещё ранней осенью – именно тогда умные создания, предвосхищая скорый приход зимы, начинают искать себе убежище. Микроклимат внутри сарая и/или дачного домика вполне себе подходит для того, чтобы «пересидеть» лютые морозы.
Если не выиграть битву до зимы, то можно отступить в качестве проигравшей стороны – те же репелленты (вещества с сильным отпугивающим запахом) не смогу удерживать дом в ваше отсутствие дольше 3-4 недель.
Мульча (особенно соломенная) – прекрасное место для гнездования мышей. Толстый слой позволяет в тепле и комфорте пересидеть зиму, а так же вывести потомство. Но не вся мульча подходит для гнездования. Например, в измельчённой коре деревьев сильно не позимуешь!
Отказываться от мульчи не стоит – чересчур много в ней содержится пользы. Но можно «усилить» солому средствами, о которых пойдёт речь ниже.
Конечно, намного лучше «готовить сани летом». Или, иными словами, совершать первые шаги по борьбе с грызунами ещё в августе. Тогда можно обойтись «малой кровью» – выбить первых захватчиков при помощи мышеловок или своих союзников.
1. Кошка либо кот
Да – это банально. Но эту историю лучше начать с проговаривания очевидного: «в борьбе с грызунами очень помогают представители кошачьего вида». Причём кошка кошке рознь – для борьбы лучше всего привлекать «боевые» породы, которые ещё не забыли о том, как выживать на лоне матушки Природы (к примеру, с этой задачей прекрасно справляются представители породы Мейн-кун).
Можно взять кошку с улицы и приучить жить в доме или у дома – она-то точно прошла замечательную школу уличного выживания.
К слову, снижение (а то и полное уничтожение) популяции грызунов будет достигнуто ещё и за счёт кошачьего запаха. Дело в том, что на мышей «амбре» кошки действует как репеллент. Иными словами – заставляет обходить стороной те места, где присутствуют хотя бы мимолётные запахи давнего врага.
2. Кошачья шерсть
Если речь идёт о дачном домике, в котором никто не живёт зимой, ранней весной и поздней осенью, то, разумеется, оставить кошку либо кота на холодный сезон – это настоящее предательство по отношению к пушистому союзнику.
Но оставлять и не надо! Лучше всего от всей души вычесать своего четвероногого питомца, собрать шерсть и комочками (можно в мешочках) распространить по той территории, которой нужна защита от грызунов.
Ко всему прочему, такой способ позволяет оставить домашнюю кошку, привыкшую к квартире, в привычных местах обитания. А на дачу привезти только её шерсть – грызун не отличается умом и не сможет понять есть ли реальный хищник на участке, либо присутствуют только его «составные части».
К слову, некоторые хозяева и вовсе не используют шерсть. Для этого просто берётся использованный наполнитель кошачьего лотка и распространяется в местах возможного скопления и атаки грызунов. Например, возле плодовых кустов и деревьев.
Для человека запах «выветрится» в течение двух-трёх дней и никак не повлияет на урожай. Для грызунов будет действовать весь сезон и отпугивать намного лучше любого другого репеллента.
3. Прочие репелленты
Конечно, у многих присутствует аллергия на кошек. Но спешу вас обрадовать – репеллентов великое множество: и химического, и растительного происхождения.
К примеру, очень хорошо отпугивает мышей мазь Вишневского, берёзовый дёготь, ветошь с керосином и многое другое, что имеет резкий и даже немного «травмирующий» запах (человеку – ничего, но дыхательная система грызунов намного сильнее восприимчива к резким запахам).
Природные репелленты – мята или пижма. Конечно, они действуют мягче. Но пахучие растения реально способны прогнать грызунов оттуда, куда им вовсе не нужно соваться. Ко всему прочему – никакой химии.
Неплохо работают свежие ветви черёмухи и чёрной бузины, благодаря действию синильной кислоты, содержащейся в соках указанных растений. Ко всему прочему, ветки будут пахнуть достаточно долго, если сложить в том же погребе. А для человека и вовсе принесут пользу – будут навевать воспоминания о прошедшей поре цветения в долгие зимние вечера.
Из «аптечных» препаратов можно выделить целый ряд репеллентов, присутствующих на рынке. Что-то отдельное называть не буду – может быть воспринято как реклама. Но любой более-менее грамотный продавец с лёгкостью расскажет о силе воздействия, о технике безопасности и о возможных негативных последствиях.
К слову, все указанные репелленты нетоксичны, гуманны и безопасны по отношению к домочадцам, домашним животным и грызунам. Грубо говоря – являются «вежливой просьбой» покинуть оспариваемую территорию. Естественно, есть средства куда более серьёзные.
4. Серьёзные средства борьбы
Токсичные репелленты уже «не просят» – они бьют со всей силой научно-технической мысли.
Ряд препаратов вызывает извержение желудка, дезориентацию и даже приводят к смерти.
Чаще всего такие препараты подразумевают нанесение на ветошь и выкладку в нужных местах. Среднестатистическая длительность действия – 3 недели и больше.
Но репелленты – только вершина айсберга серьёзных средств борьбы. Естественно, эффективнее всего с проблемой будут справляться ядовитые приманки, которые во множестве имеются в магазинах. Причём яд для грызунов подразделяется на две большие категории: отрава сама по себе привлекательная для мышей своими вкусовыми качествами, либо то, что требует перемешивания «с последней вкусняшкой».
Естественно, человеку требуется соблюдать особую осторожность при применении негуманного способа. Например, работать в резиновых перчатках и ни в коем случае не чесать глаза при работе с ядами.
Лучше всего положить отравленную приманку в тех местах, где меньше всего чувствуется присутствие человека: для мышей мы так же стали естественными врагами и большое количество человеческого запаха заставляет обходить места его скопления стороной. Поэтому нет никакого смысла использовать препараты в обитаемых местах. Намного эффективнее – в погребе либо в сарае, в месте, защищённом от воздействия влаги и снега.
Подавляющее большинство современных отравляющих средств не подходит для употребления собакой или кошкой. Домашние питомцы намного избирательнее грызунов в вопросах питания. И именно поэтому «аптечные препараты» для них необычайно горчат. Однако призываю перестраховаться и разложить «съедобные ловушки» в местах, недоступных для детей и домашних животных – «бережёного [человека] Бог бережёт».
Ко всему прочему, современные средства мумифицируют трупики грызунов. Как следствие – избавляют территорию и человека от неприятных последствий разложения. Но опять же, если есть собака или кошка, такие трупики лучше собрать до завоза домашнего питомца – поберечь здоровье своего животного. Также, целую неделю после отравления, грызуны ещё ходят по территории и, в виду полной дезориентированности, становятся лёгкой добычей и для самой ленивой кошки – учтите и это при выборе негуманного способа борьбы.
5. Механические способы борьбы
Механические способы борьбы гуманными также не назовёшь. Однако они намного безопаснее для домашних животных и детей.
К слову, есть полностью безопасные способы защитить любое строение от проникновения мышей. Например, фундамент, уходящий в землю на глубину 100 сантиметров и более – такое препятствие не будет способен преодолеть ни один грызун! Да и качественные, новенькие стены – лучшая защита от попыток проникновения.
От обратного – любые отслоения, трещины, полости и отверстия – просто раскрытые ворота для мышей и «пригласительный билет» в дом. Не является препятствием плинтус и деревянный пол – день-два работы и грызун проделает отверстие, достаточное для того, чтобы гулять по комнатам и, в случае опасности, «нырять обратно».
Впрочем, зная пути проникновения, можно немедленно «взяться» за контрдействия. Например, засыпать проходы мелким битым стеклом либо заложить стекловатой. К слову, «народный способ» – насыпать сосновые и/или можжевельниковые иголки не работает – чересчур быстро они теряют колючесть. Да и в самом свежем виде доставляют мало неудобств.
К механическим способам борьбы можно отнести и клеевые ловушки. Страшное оружие – грызун рвётся к приманке и навсегда «прилипает» к той точке, в которой соприкасается с нанесённым веществом.
Даже если вырвется, грызун всё равно не жилец – клей свяжет шерсть, скуёт лапы и хвост, нацепит мусор. Однако немногим нравится такой способ – откровенное издевательство над «противником» и долгий противный писк, медленно угасающий в месте расположения ловушки.
В этом отношении всегда выигрывают мышеловки – они являются «гильотиной» мышиного мира и уносят на небеса быстро и без мучений. Единственное – приходится постоянно заряжать и подновлять, с чем справится далеко не каждая хозяйка (погибшего грызуна надо ещё выкинуть, несмотря на его внешний вид).
В целом, любой способ хорош, если речь идёт о сохранности жилья и сохранении урожая. Поэтому – пользуйтесь. И, естественно, если есть что добавить от себя, то делитесь своим мнением в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!