Найти в Дзене

Родинки – опасные и неопасные.

«Ах, эта родинка меня с ума свела!» – помните такую старую песню?

Кто-то умиляется, услышав ее. Но только не онкологи. Врачи этой специальности знают, что милая родинка может не только свести с ума влюбленного мужчину, но и принести много проблем со здоровьем своей обладательнице.

В последнее десятилетие на 40% выросло количество заболеваний меланомой – это очень много!

Как ни странно, но врачи связывают это еще и с улучшением качества жизни – стало больше поездок в жаркие страны в любое время года. Кто из нас не знает об опасности прямых солнечных лучей – но мало кого это останавливало от поджаривания себя на пляже ради красивого загара.

Слово «меланома» на солнышке забывается. Но она напомнит о себе сама.

Меланома– злокачественное образование, которое развивается в результате чрезмерного размножения и перерождения меланоцитов – пигментных клеток кожи.

Не каждая родинка (невус) имеет опасность переродиться в меланому. Чаще всего люди называют родинками любое образование, выступающее над кожей, или пигментное пятно. Большинство из них – доброкачественные, но в некоторых случаях их лучше удалить.

-2

Разберемся в видах невусов и узнаем, чего и когда бояться.

Самые распространенные – пигментные невусы. Обычно темного или светло-коричневого цвета, разных форм и размеров. Могут переродиться в меланому при травматизации или под влиянием активного солнца.

Папилломы– обычно небольшого размера висячие родинки, всегда доброкачественные. Чаще всего образуются на веках, шее, в подмышечных впадинах, под грудью, в промежности. Не перерождаются в меланому, но не эстетичны. Желательно их удалять, особенно, если есть риск их травмирования.

Атеромы– закупоренные сальные железы. То, что обычно называют жировиком. Не опасны для здоровья, но могут увеличиваться в размерах и воспаляться. Также требуют хирургического лечения.

Гемангиомы– красные родинки, сосудистые «звездочки». Часто появляются с возрастом. Не опасны, но могут воспаляться при травмировании.

Бородавка – доброкачественная опухоль. Возникает не от того, что вы погладили лягушку, а в результате вируса папилломы человека. Плотные, телесного цвета, не представляют опасности для здоровья, но кроме неэстетичного вида, могут доставлять неудобства (например, подошвенные бородавки).

Кератома– старческая бородавка серого или коричневого цвета, сухая и плотная, может даже крошиться. Для здоровья не опасна.

Как видите, не все родинки представляют опасность, и не стоит в каждой видеть рак.

Но следить за невусами – есть ли рост, изменения границ и формы – необходимо.

Есть такое понятие – онконастороженность. Это не про то, чтобы подозревать рак в каждом отклонении показателей анализов, это уже канцерофобия.

Онконастороженность–комплекс мер для профилактики и своевременного обнаружения онкологического заболевания. Это обоюдная зона ответственности врача и пациента.

-3

Профилактика – то, что мы можем сделать сами, чтобы минимизировать риск образования меланомы.

Главные друзья меланомы – ультрафиолетовые лучи. Людям с большим количеством родинок стоит избегать солнечного облучения и не посещать солярий, всегда использовать крем с солнцезащитным фактором. И следить за состоянием своих родинок.

Существует формула, которую многие современные дерматологи считают устаревшей, но для самообследования она вполне работает.

Это правило ABCD (А – асимметрия, В– граница, С – цвет, D– диаметр). Если у вас есть родинки, особенно большого размера, то ваша личная обязанность – регулярно проверять их в соответствии с этой формулой.

В рамках онконастороженности со стороны пациента определим, на что стоит обратить внимание при самообследовании.

1. Рост невуса. Родинки растут с годами – это нормально! Настораживаемся, если замечаем очень быстрое, в течение 2-3 месяцев увеличение родинки на несколько мм.

2. Изменение формы – родинка стала ассиметричная, изменилась форма.

3. Изменение окраски – полное или частичное, депигментация.

4. Поверхность родинки стала глянцевой, блестящей.

5. Шелушение, появление сухих корочек, воспаление невуса и вокруг него.

6. Жжение и зуд.

7. Кровоточивость поверхности невуса.

Увидели даже 2-3 из перечисленных симптомов – записывайтесь к дерматологу.

Врач имеет специальный прибор дерматоскоп, который позволяет увеличить изображение невуса, разглядеть его в мельчайших деталях. После обследования дерматолог определит, нужны ли дополнительные исследования, стоит ли удалять родинку и т.д.

Не паникуйте и не ставьте себе диагноз самостоятельно. Самообследование – это не диагностика, а только обнаружение каких-либо нехарактерных симптомов.

-4

Задача пациента – своевременно обратиться к специалисту. Диагноз – дело врача, который также его устанавливает не «на взгляд», а после обследования. В случае необходимости будет назначена консультация онколога.

Для своевременного установления диагноза большое значение имеет качество диагностического оборудования, опыт врачей-диагностов и их взаимодействие с онкологом. В случае выявления опухоли или предопухолевого заболевания врач выберет необходимый метод лечения.

В Нижнем Новгороде в клинике «Академия VIP»успешно проводится консервативное и хирургическое лечение предраковых заболеваний, удаление невусов и папиллом (лазерный, криохирургический и радиоволновой методы, иссечение скальпелем); широкое иссечение злокачественных опухолей кожи.

Записаться на прием к онкологу можно по телефону: +7 (831) 200-49-20.