Найти тему

Реальный стаж много больше подтвержденного, работодатель испарился, что делать?

  • Неработающая пенсионерка Вера Васильевна полностью перешла на пенсию в 55 лет, почти день в день. Хотя в соответствии с реформой новой, ей полагалось уйти на полгода позже.

Положенный стаж в 37 лет она выработала, вс соответствии с новыми положениями, реформа ее не коснулась. Досрочная пенсия назначается за длительный стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут уйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Я не очень себе представляю, как можно иметь реальный рабочий стаж сорок два года, но вероятно у кого-то есть. Могу за него порадоваться, потрудился и на финише получил достойную награду, аплодисменты.

  • Трудящаяся пенсионерка Евгения Николаевна пожаловалась: у нее из трудового стажа исчезли годы работы начала и середины девяностых, по банальной причине, структуры в которых она трудилась просто испарились. Невозможно подтвердить никакими документами это время работы.

Но безвыходных ситуаций не бывает. В подобной ситуации, подтверждающим документом является трудовая книжка с соответствующей записью, подтверждающая время работы до конкретной даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Если все записи в ней оформлены правильно, в соответствии с инструкцией по заполнению трудовых книжек, то проблем с учетом стажа не должно возникнуть. Евгения Николаевна, немного побегав по кабинетам и этажам, смогла подтвердить свои показания, утерянный стаж учли и всё стало хорошо.

При отсутствии записи в трудовой книжке или записи в ней сделаны с нарушением формы или несоответствии в числах, отсутствие подтверждения отдельных периодов трудовой деятельности, в подтверждение стажа принимаются справки от работодателя, если его удастся найти, что маловероятно, либо выписки из архивного учреждения, найти которые также мало вероятно.

Возможно у вас сохранились выписки из приказов, номер лицевого счета, ведомость на выдачу заработной платы, удостоверения, экземпляр трудового договора, соглашения об исполнении трудовых обязательств, короче любые документальные подтверждения вашей трудовой деятельности, всё подтягивайте и старайтесь доказать наличие у вас утерянного, не по вашей вине стажа. Дорогу осилит идущий, если постараться всё получится.

Хорошо, ежели контора ликвидирована, но у неё есть правопреемник, все требуемые справки он должен выдать. В противном случае придется обращаться в архивы, в какие именно вам должны сообщить сотрудники СФР.

При обращении в архив, ответ приходит в виде архивной справки, реже в виде архивной выписки или копии документа. В архивную справку о подтверждении трудового стажа включаются данные за то время, за которое имеются сведения в документах архива: приводится точное название должности, занимаемой гражданином, и период его работы.

  • А ежели никакой информации нет, типа я работала в ларьке, несколько лет. Ларек сожгли, хозяин исчез, сами помните, как оно тогда было.

Конечно помню. В такой ситуации могут помочь только свидетельские показания ваших бывших коллег. Сведения о доходах, о зарплате свидетельскими показаниями не подтверждаются.

Если архивы утрачены, время работы гражданина в этой конторе, устанавливаются на основании показаний не менее двух лиц, бывших коллег. Свидетели должны иметь документы, подтверждающие их работу у данного работодателя в период совместной работы с гражданином, за которого они свидетельствуют.

Но должен сказать это всё теория, на практике я с таким не сталкивался. Если у кого есть подобный опыт, поделитесь.