В августе 2024 года россияне нарастили покупки валюты почти в 2,5 раза по сравнению с июлем, следует из отчета о финансовых рынках Банка РФ. В условиях инфляционного давления с 16 сентября ключевая ставка повышена до 19% и в ближайшее время возможно дальнейшее увеличение. Прогнозы экспертов по развитию экономики не самые благоприятные.
Аналитики отметили, что на российском финансовом рынке в последние месяцы продолжается динамика на понижение. Уменьшаются котировки ценных бумаг, на валютном рынке в июне зафиксировано укрепление рубля, относительно спокойной ситуация была в июле, а в августе наблюдался рост волатильности и ослабление национальной денежной единицы по отношению к основным иностранным валютам – на 1,8% к юаню, на 5,6% к доллару.
Чистые продажи 29 компаний из числа крупнейших российских экспортеров в августе 2024 г. составили 11,9 млрд долларов, снизившись на 1% относительно предыдущего месяца. Отношение чистых продаж к валютной экспортной выручке крупнейших экспортеров в июне 2024 г. составило 116%, увеличившись на 8 п. п. относительно мая того же года за счет реализации накопленных ранее сумм для выплат дивидендов.
Физлица в августе нарастили объем покупок иностранной валюты более чем в 2 раза относительно июля, с 39 млрд рублей до 98,1 млрд. Для сравнения: в августе 2022 этот показатель составлял 133,9 млрд руб., в таком же месяце 2023-го в условиях ослабления рубля граждане купили валюту всего на 3,1 млрд руб.
Структура валютных торгов в России меняется, перестраиваются каналы расчетов в условиях санкций, ряд участников стали активнее заключать сделки на внебиржевом рынке. с 12 июня США ввели санкции против Мосбиржи и входящих в ее группу Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД), напоминают «Ведомости». После этого биржа прекратила торги долларами и евро, а 27 июня НКЦ вернул участникам торгов и их клиентам доллары США и евро. Все чаще возникают проблемы с расчетами за зарубежные товары. И даже появились опасения об остановке некоторых производств.
РБК отмечает, что Банк России резко повысил ставки по свопам в юанях, которые позволяют банкам привлекать валюту у регулятора на короткий срок – с 5,5 п.п. до 12-ти. Увеличение стоимости происходит на фоне сообщений банкиров о дефиците валютной ликвидности на внутреннем рынке.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что в последние месяцы из-за проблем, которые происходили на валютном рынке, стали активно использовать своп Банка России в качестве инструмента фондирования и закрытия валютной позиции на постоянной основе. Между тем цель этого инструмента – это своеобразная страховки для сглаживания волатильности, это не является инструмент фондирования. «Дальше увеличивать предложение свопов для того, чтобы выполнять несвойственную функцию, мы не считаем важным», – подчеркнула она.
В банках России уже возник дефицит юаневой ликвидности, что отметили главы «Сбера» и ВТБ. Ожидалось увеличение доступности, но Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России намерен постепенно сокращать лимиты по этому инструменту и заявила, что «дефицита платежной ликвидности в юанях нет и не было».
Первый зампред ЦБ Алексей Заботкин призвал различать ликвидность и фрондирование. Ликвидность – это возможность провести платеж в той валюте, в которой хочет клиент. Сейчас если с платежами в юанях и есть сложности, то не с отправкой, а с тем, чтобы их в другой стране приняли. Фондирование – это про структуру баланса, про соотношение депозитов и кредитов данной валюте. «И вот здесь уже мяч на стороне банков, чтобы их кредитная активность соответствовала их возможностям по привлечению пассивов в иностранных валютах», – отметил Заботкин.
Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин рассказал, что за последние полгода ежемесячно приходило на внутренний рынок по 30–40 млрд юаней, а юаневые пассивы банков росли гораздо медленнее. Отчасти это может быть связано с тем, что ставки по депозитам недостаточны на фоне высоких рублевых ставок и у клиентов банков (населения и компаний) нет стимулов формировать сбережения в китайской валюте. Кроме того, летом на российском рынке сформировалась такая ситуация, что юань на бирже стоил дешевле, чем на межбанковском рынке. В этих условиях банки сталкиваются с нехваткой именно фондирования в юанях.
Эксперты прогнозируют роста процентных ставок по долговым инструментам в юанях, в первую очередь по банковским депозитам. Вырастет и стоимость кредитов в юанях. При этом процентная ставка выше 13% годовых в юанях считается запредельно высокой с точки зрения рентабельности банковских процессов. Объемы кредитования в юанях уже сократились в июне и этот процесс, видимо, продолжится.
Банк России повысил и ключевую ставку по нацвалюте – с 16 сентября 2024 года она увеличилась на 100 б. п., до 19% годовых. Решение объяснено инфляционным давлением. В августе текущий рост цен с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Аналогичный показатель базовой инфляции находился на уровне 7,7%. Эти значения ниже средних уровней II квартала 2024 года, но превышают значения за первый. Годовая инфляция, по оценке на 9 сентября, составила 9% после 9,1% по итогам августа. Устойчивое инфляционное давление в целом остается высоким и пока не демонстрирует тенденцию к снижению.
Данные по ВВП за II квартал 2024 года и оперативные индикаторы в июле-августе указывают на то, что рост российской экономики несколько замедлился. Данное замедление, вероятно, в основном связано с нарастанием ограничений по предложениям и снижением внешнего спроса. Об этом свидетельствует высокое текущее инфляционное давление. Отклонение российской экономики от траектории сбалансированного роста остается значительным.
Потребительская активность, несмотря на некоторое замедление, сохраняется высокой. Ее в первую очередь поддерживает рост доходов населения. Значительный инвестиционный спрос поддерживается как бюджетными стимулами, так и собственными средствами компаний, накопленными за последние годы. Хотя данные опросов свидетельствуют о некотором ухудшении текущих деловых настроений, ожидания компаний по будущему спросу по-прежнему высокие.
Рынок труда остается жестким. Безработица вновь обновила исторический минимум. Сохраняется значительный дефицит трудовых ресурсов, особенно в отраслях обрабатывающей промышленности. Хотя рост заработных плат замедлился в последние месяцы, он остается повышенным и продолжает опережать рост производительности труда.
Денежно-кредитные условия ужесточились, реагируя как на июльское повышение ключевой ставки, так и на значительный пересмотр прогнозной траектории в базовом сценарии. Этот пересмотр отразился на ставках денежного рынка, а также на кратко- и среднесрочных доходностях ОФЗ. Продолжают расти кредитные и депозитные ставки.
Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения, но пока недостаточно сдерживают кредитование, его уровень остается высоким, несмотря на замедление в розничном сегменте. Ипотечное кредитование замедлилось в результате отмены с 1 июля льготной ипотеки и роста рыночных ставок. Темпы роста корпоративного кредитования пока остаются повышенными из-за значимого вклада менее чувствительных к рыночным ставкам операций.
На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции существенно смещен в сторону проинфляционных. Увеличились риски, связанные с ухудшением условий внешней торговли и отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста. Самым важным экономисты называют более быстрое замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидалось в базовом сценарии.
Читайте также:
ЕС продлевает запрет на въезд для более 2200 российских граждан и организаций еще на 6 месяцев
Проблемы с платежами из России распространились на ближнее зарубежье
Санкции США на IT-услуги начали действовать для россиян. В том числе для релокантов
Покупки валюты в России увеличились, а темпы развития экономики замедлились
16 сентября 202416 сен 2024
2
6 мин