У меня впервые получилось вырастить вообще без естественного света рассаду огурцов, арбузов, дынь. Жизнь заставила - заморозки до 5 июня. Обычно рассаду этих культур выращиваю в парнике. А тут без вариантов, в парнике тоже был холод, даже днем не выше +10.
Кроме необходимости искать выход, помог и мой прибор "4 в1". Обзор здесь. Он, кроме всего прочего, показывает освещенность - темно, нормально, ярко. Пихала его под все лампы и нашла те, которые и моим огурчикам понравились.
Какие лампы заменили солнце
Лампы самые обычные, светодиодные, белые, на 18 Вт, 6500 К. Есть надпись "яркий дневной свет".
Цена одной в пределах 400 р. Подвешивала в 5-6 см от верха рассады.
Рассада стояла на столе, в глубине комнаты, в 3-х метрах от окна, сторона теневая. Если ножки каких-то арбузиков кажутся длинноватыми, то это мои ошибки в начале их роста, когда я использовала другие лампы, искала подходящие.
Идея для подсветки темной комнаты
Живем в своем доме, окна небольшие - 80 х 125 см. Есть комната с окном, но выходящим на теневую сторону, там только до 12 дня светло, а потом мрак. Осенью и зимой вообще плохо, хочется свет постоянно включенным держать. Стала предлагать мужу какую-то подсветку красивую сделать, чтобы всегда горела, а то заходить как-то грустно туда.
А раз подсветку делать на весь день, то почему бы и не поставить под нее растения. Так и появилась идея подвесить на окно те мои лампы и поставить стеллаж с калибрахоа, бакопой и другими цветами.
Получилось так. Еще сверху третью приделаем.
Где и почем купила стеллаж, обзор нескольких. ❗Лампы на окне подвешены к кронштейнам с присосками.
Лампы включаются и выключаются автоматически, строго по часам розеткой с таймером.
Закрываю рулонную шторку "день/ночь" в режим "ночь" и происходит волшебство.
Уютно, будто ночник. Мало того, при закрытой шторке на окно не идет жар от батареи отопления. Там свой микроклимат. От множества растений вместе воздух не будет сухим. Зимой на холодный подоконник можно положить греющий коврик для рассады. Его обзор.
В режиме "день", тоже неплохо и в комнате светлее.
Конечно, моя идея не подходит для квартир с большими окнами и портьерами. Но жителям частных домов и дач может пригодиться. Хотя в квартире можно такое сделать на кухне.
Подсветка где угодно с подставкой для фитолампы
Сразу покажу фото, чтобы много не рассказывать.
Здесь круглая лампа подвешена, я буду крепить свою длинную, дневного света. Купила маленькую подставку, которая 76 см высотой за 400 р. в Леруа. На картинке выше есть еще большая. можно на пол ставить и под нее, например, фикус. Но мне такую не надо.
Собирается, как конструктор.
Сначала мне запчастей не хватало, а потом лишние остались. 🙂
Стойки могут быть в 2 раза выше, если поставить еще и эти трубки, но мне и так хватит для фото. По месту разберусь.
Итого!
Лампы я нашла, как крепить - тоже. Теперь фантазия пошла в пляс. Все хочу выращивать даже зимой. И места на подоконниках больше не являются вакантными. Подсветку соорудить можно хоть в темном углу и выращивать там что угодно.
У меня ожила мрачная комната. На том окне ничего не росло. Теперь растет и заходить туда хочется. Светодиодные лампы мало энергии потребляют.
Расчет трат на электроэнергию
LED лампочка мощностью 10 Вт потребляет 0,01 кВт за час работы. Мои на 18 Вт. Это 0.018 кВт*ч, а за 10 часов подсветки растений в день 0.18 кВт. Умножаем на 3 лампы. Самой интересно стало.
Получаем 0.54 и на 30 дней. В месяц выходит подсветка стеллажа из 3 полок тремя лампами по 18 Вт - 16.2 кВт. Умножайте на свой тариф - 2-5 р. за кВт. Получается всего около 40-80 р.
Одна лампа на подставке заметно меньше - 0.18 х 30 х тариф = 11-25 р. в месяц.
Зато сколько удовольствия от цветов, если они в межсезонье будут расти и цвести. А можно и зелень выращивать, забрать в дом петрушку, лук-батун, укроп, выгонять на Новый год и другие зимние праздники луковичные цветы и т. п. ❗Да и в рассадный период лишние посадочные места вдали от окон под лампами никому не помешают.❗
А для микрозелени подсветка не нужна. Не знаю, для чего ее на упаковку подставки для фитолампы впихнули. Чем меньше света, тем меньше хлорофилла, нежнее зелень.
Есть мой отчет о выращивании микрозелени зимой:
❗😊 Конечно-конечно, если хочется зимой отдохнуть от выращивания, то статья не для вас. Но все равно спасибо, что прочитали.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.