С получением выплаты по старости, особенно если она приходит на банковскую карту, могут возникнуть трудности. Расскажу про три запрета, связанные с пенсией. И речь не только об ограничении действий самих пожилых людей. Будьте внимательны.
Нюансы "северной" пенсии
На Крайнем Севере и в районах, которые к нему приравнены, пенсионеры получают повышенную выплату, поскольку фиксированная часть умножается на особый коэффициент. Но бывают случаи, когда человеку приходит такая увеличенная пенсия, но проживает он в регионе, где соответствующий коэффициент не применяется либо он ниже.
Это является нарушением. В связи с этим Соцфонд вправе взыскать назад переплаченные средства. Их могут принудительно списать с карты в соответствии с решением суда.
Поэтому важно уведомить СФР о смене постоянного места жительства. По закону самое позднее, когда это можно сделать, – в первый рабочий день после самого переезда. Да, пенсия несколько уменьшится, но зато не придётся судиться и возвращать деньги, которые к тому моменту уже могут быть потрачены.
И помните, что ситуация работает и в обратную сторону: если вы начали жить на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях, вы вправе претендовать на увеличенную пенсию – в соответствии с региональным коэффициентом.
Запрет для приставов
Закон гарантирует пенсионерам-должникам минимальный доход, равный прожиточному минимуму. Поэтому приставы не имеют права забирать с карты, на которую приходит пенсия, сумму, списание которой приведёт к остатку ниже ПМ.
Последние примеры судебной практики свидетельствуют о том, что пенсионеры вполне могут вернуть деньги, удержанные из их пенсий с нарушением этого правила.
Неверные данные счёта пенсионера
Перечисление пенсии на карту должно быть заблокировано, если банк зафиксирует, что данные счёта пенсионера неверны. Речь может идти об ошибочном номере счёта, ФИО получателя.
Это может случиться, в том числе, если гражданин ранее получал пенсию за границей, но вернулся в Россию. Теперь его выплату можно будет переводить только на карту МИР.
Банк уведомит Службу финансовых рынков о том, что он не может внести пенсию на счёт получателя. В этом случае вам необходимо будет подать в Службу финансовых рынков новое заявление о выдаче пенсии, указав текущие реквизиты счёта карты.