Найти в Дзене
Функция Архитектура

Ингмар Бергман. Лицом к лицу.

Есть у Бергмана много хороших фильмов. Есть много списков, выделяющих его особенные картины среди прочих. Но этого фильма не будет в этих списках, потому что он исключительный. Есть отдельная линейка фильмов психологического характера, к которым относится и этот, где важной является сама актерская игра на сцене и в кадре, где больше, кроме самого актёра и той жизни что он нам несёт, ничего не происходит. К таким лентам можно отнести "Персону" или "Осеннюю сонату", где прекрасные актрисы дуэтом разыгрывают "сцены воображаемой жизни" и настолько это трепетно и всепроникающе выходит, что страшно спугнуть эту иллюзию реальности. Но эта картина исключительна тем, что это не дуэт, а соло в исполнении великой Лив Ульман. Нет никаких сложных декораций и сюжета, нет особого подхода к кадру и построению композиции или цвету. Только стена, камера и Ульман между ними.

-2

Фильм состоит из четырех частей - "Уход", "Граница", "Сумеречная страна", "Возвращение". Каждая по 50 минут. В течение истории Ульман постоянно перетекает из формы в форму - то она врач, то ребенок, то жертва, то воин, то пациент, и даже Данте, спускающийся в экзистенциальный ад сознания. Никаких спецэффектов, спецсредств, помощников и партнёров. Ульман лично просто разрывает наши сердца и души голыми руками без хирургических инструментов на протяжении трёх с половиной часов.

-3

Эта картина - живой памятник Бергману и Ульман. Должен признаться, что это было тяжело и после этого фильма я долго не мог смотреть вообще ничего другого, настолько это сильно. У фильма гора Оскаров и Глобусов, но критики и рекомендатели часто обходят его стороной. А я рекомендую, как любимую горькую конфету. По моему мнению можно этот фильм назвать существенным противовесом кино Триеровского типа. Сколько экстрима не запихни в свою скандальную эпопею - Бергман будет живее, натуральнее, честнее и трогательнее. Потому что не садизм и наслаждение им, а человек живой и трепещущий на экране.

Ингмар Бергман: