Подоконники в домах и квартирах дачников традиционно используются для выращивания рассады. Но до февраля они пустуют, так почему бы не занять их ароматными специями. Их не нужно сеять, достаточно выкопать на огороде и пересадить в горшок.
Особенности пересадки
Пересадка растений из открытого грунта в горшки для последующего выращивания на подоконнике достаточно проста, но необходимо соблюдать несколько важных правил.
Сроки пересадки
Перемещение растения из уличных условий в домашние — серьезный стресс. Изменяется температура, уровень освещения, влажность и циркуляция воздуха.
Если пересаживать растения, когда на улице уже будет прохладно, то при попадании в комнатные условия они испытают шок, ведь в считанные часы температура воздуха изменится от +3-5°С до +20-25°С.
Пересадку лучше проводить, когда температура на улице еще не опустилась ниже +10-12°С.
Однако и спешить с пересадкой не стоит, ведь на свежем воздухе растениям гораздо привольнее. На подоконнике они будут страдать от нехватки солнечного света.
Чтобы минимизировать стресс, за 2-3 дня до пересадки полезно обработать растения антистрессовыми препаратами: “Эпин”, “Ботаник”, “Циркон” и др.
При наличии “перевалочной базы” в течение нескольких дней полезно дать растениям возможность акклиматизироваться. 2-3 дня им лучше провести в прохладном затемненном помещении, где теплее, чем на улице, но прохладнее, чем в комнате: на террасе частного дома или на застекленной лоджии городской квартиры.
Обработка от вредителей
В открытом грунте растения подвергаются атакам различных вредителей. Активность насекомых напрямую зависит от температуры воздуха — чем теплее, тем быстрее они проходят различные стадии развития.
Осенью, в прохладную погоду, может показаться, что вредителей нет. Но стоит занести растения в дом, как в течение недели на них появляется тля, белокрылка, активизируется паутинный клещ. Откуда они взялись? — их яйца или личинки были на листьях, стеблях или в почве, а в тепле комнаты “вылупились” и активизировались.
Появление насекомых в доме — это опасность для комнатных цветов, ведь вредители быстро размножаются. Чтобы не пришлось спасать от паутинного клеща, белокрылки или тли всю коллекцию фиалок или орхидей, необходимо обработать “вновь прибывших” перед заселением.
Обработку лучше провести еще на улице, за день до пересадки. Однако если растения поражены паутинным клещом, обработку придется повторить, для уничтожения всех поколений вредителя потребуется 3 опрыскивания с интервалом 5-7 дней.
Биопрепараты авермектиновой группы, такие как “Фитоверм”, “БиоКилл”, — являются инсекто-акарицидами. Они отлично справляются с уничтожением насекомых и паутинного клеща. Обработку можно проводить и в домашних условиях, например, на балконе, препараты имеют специфический запах, не слишком резкий.
Выбор емкостей
При пересадке растений из открытого грунта в горшок нужно понимать, что у них развитая корневая система. Для пересадки куста перца или базилика потребуется довольно объемный горшок, не менее 5-7 л. Чем крупнее куст, тем больший объем горшка потребуется, до 10-15 л.
Понятно, что емкости для пересадки, будь то цветочные горшки, ведра или ящики, — должны иметь крупные дренажные отверстия. На дно лучше насыпать небольшой слой керамзита, гальки или битого кирпича, чтобы земля не забивала отверстия, они должны работать на отведение лишней влаги.
Почва
При пересадке уличных растений в дом можно не слишком беспокоиться о подготовке почвенной смеси, ведь их переносят с большим земляным комом, не отряхивая почву с корней.
На дно горшка можно насыпать ту же самую огородную землю с грядки. Для улучшения ее дренажных свойств можно смешать ее с крупнозернистым песком.
Пересадка
За несколько часов до пересадки растения необходимо обильно полить. Почву лучше увлажнять в несколько приемов, чтобы земляной ком с корнями был полностью увлажнен.
При пересадке растений из хорошо пролитой почвы корневая система меньше повреждается, поскольку с корней не осыпается земля. К тому же при сильном увлажнении дождевые черви уползают прочь, что очень хорошо. Если на грядке дождевые черви весьма полезны, то в горшке им не место — в замкнутом пространстве в условиях нехватки органики они начинают подъедать корни.
Пересадку лучше проводить в пасмурную погоду либо в вечернее время или ранним утром, чтобы листья были максимально сочными и имели отличный тургор.
Сразу после пересадки растения обильно поливают, чтобы выгнать весь лишний воздух из горшка. Следующий полив проводят только после того, как верхний слой почвы подсохнет на глубину 1-2 см.
При пересадке растения теряют часть корневой системы. Поврежденные корни некоторое время не будут справляться с питанием надземной части, из-за чего листья и побеги будут увядать.
Чтобы избежать потери тургора листьев, необходимо сбалансировать размер надземной части и корневой системы. Чем сильнее повреждены корни при пересадке — тем больше придется обрезать надземную часть. Как именно ее обрезать, зависит от вида растения.
Какие культуры можно перенести из ОГ на подоконник
1. Базилик
Ароматные листья базилика зимой помогут вспомнить о жарком лете. Обычные макароны превратятся в итальянскую пасту, если сдобрить их базиликом. Ароматная специя будет уместна и в свежем салате, и в домашней пицце. Базилик придаст интересные ноты блюдам из курицы, говядины, свинины.
Куст базилика не боится стрижки, поскольку прищипка верхушки побега стимулирует рост пасынков. Однако нижняя часть куста со временем одревесневает, поэтому не стоит стричь базилик слишком коротко.
При пересадке можно укоротить все верхушки и удалить нижние слабые побеги. Соцветия лучше отщипнуть, иначе базилик после пересадки бросит все силы на формирование семян.
Базилик — растение южное, светолюбивое. Горшок со специей поставьте на южный подоконник. А еще лучше — повесьте над ним фитолампу. Осенью солнечных дней становится все меньше, а без солнышка южная пряность будет страдать. В зимнее время следите за тем, чтобы базилик не переохлаждался на подоконнике. Лучше перенести его на кухонную полку под лампу.
2. Душица (орегано)
Дикорастущую душицу можно принести с загородной прогулки, многие дачники выращивают ее на огороде или в цветнике в качестве ароматной травки. Это многолетняя культура, она хорошо зимует в открытом грунте, но один-два кустика можно выкопать и забрать домой.
Терпкий запах мелких листочков душицы согреет вас в промозглый осенний день, чай с душицей поднимет настроение и успокоит нервы.
Пересадить душицу не сложнее, чем базилик. Она не требовательна в уходе, разница лишь в частоте поливов. Базилик испаряет много влаги с поверхности крупных листьев, поэтому поливать его нужно чаще. У душицы листочки мелкие, она расходует меньше влаги.
3. Тимьян (чабрец)
Ароматный чай с чабрецом зимой кажется еще вкуснее. В покупных чаях настоящий чабрец нередко заменяют искусственным ароматизатором, так не лучше ли иметь кустик чабреца на подоконнике?
Это многолетняя культура, однако не все сорта имеют хорошую морозостойкость. Чабрец может выпревать под большими сугробами или вымерзать в бесснежные зимы. Если же пересадить кустик чабреца в горшок, всю зиму можно добавлять его листья в чай, а весной использовать побеги в качестве зеленых черенков.
У тимьяна компактная корневая система, ему не потребуется слишком большой горшок.
4. Мята и мелисса
Всевозможные виды мяты, а также мелисса будут радовать вас всю зиму, если осенью пересадить несколько кустиков в горшки. Как и другие виды семейства Яснотковые, мята и мелисса активно формируют боковые побеги из пазух листьев, поэтому кустики быстро восстанавливаются после обрезки.
Ароматные травы хорошо растут в комнатных условиях, если разместить горшки на южном подоконнике или направить на них мощную светодиодную лампу.
5. Розмарин
В условиях субтропиков розмарин вырастает в раскидистый полукустарник, его листья остаются зелеными круглый год. В средней полосе розмарин не зимует, поэтому выращивается только в качестве контейнерной культуры.
Летом горшки с розмарином выставляют в сад, а на зиму приходится забирать их домой. Терпкий запах “ёлки” наполняет комнату, как только прикоснешься к побегам розмарина. Приятный аромат надолго остается на руках.
Розмарин можно использовать в качестве специи для блюд из свинины, курицы, добавлять при запекании рыбы, морепродуктов, картофеля, а также добавлять при заваривании чая подобно чабрецу и мяте.
В открытом грунте розмарин часто поражается паутинным клещом. Перед перемещением растений в дом в обязательном порядке проводят обработку препаратами “Фитоверм” или “БиоКилл”. Зелень можно использовать в пищу через 5-8 дней после обработки.
Розмарин засухоустойчив, не стоит слишком усердствовать с поливами. Избыток влаги может привести к загниванию корней. Розмарин отлично черенкуется, весной можно укоренить верхушки побегов, а старые кусты пустить на специи.
6. Петрушка
Петрушка — двулетнее растение, поэтому она и не думает увядать с приходом холодов. Сорта петрушки делятся на листовые и корневые, но некоторые являются универсальными, например, “Богатырь”. Растения формируют и небольшие корнеплоды, и пышную розетку листьев. На подоконнике можно выращивать и обычную петрушку, и кудрявую, например, сорт “Ярославна”.
В любом случае петрушка хорошо переносит пересадку. Однако нужно учесть, что корни у нее довольно длинные, поэтому нужно выбирать высокий горшок. При пересадке лучше удалить часть листьев, обрывая внешние листочки по кругу.
Петрушка способна жить на подоконнике всю зиму. Пряная зелень может обходиться даже без подсветки. Конечно, ее побеги становятся тоньше, а листики — чуть бледнее, тем не менее она сохраняет приятный аромат. Запах домашней петрушки, которая растет в земле, гораздо ярче, чем зелень из супермаркета, выращенная на гидропонике.
Корнеплоды петрушки убирают на хранение вместе с морковью, а когда они начнут прорастать в погребе, можно высадить несколько штук в горшок на выгонку зелени.
7. Сельдерей
Вырастить полноценный сельдерей на подоконнике довольно сложно — растение крупное, требует много места, хорошего освещения. Но можно использовать корневище сельдерея для выгонки. Причем подойдут не только сорта корневого сельдерея, но и черешкового.
При пересадке черешкового сельдерея придется удалить большую часть листьев. Их срезают на короткий пенек, оставляют лишь несколько молодых листочков в центре розетки. Если этого не сделать, крупные листья выкачают весь запас влаги и питательных веществ из корней и все равно завянут.
Корневой сельдерей используют для выгонки зелени в течение зимы. Для этого не нужно большого горшка с землей — достаточно заглубить нижнюю часть корневища в рыхлый грунт и регулярно поливать.
Как и петрушка, сельдерей хорошо переносит прохладу, поэтому в зимнее время можно держать горшки с зеленью на подоконнике. В ноябре-декабре сельдерей лучше досвечивать, иначе из-за нехватки солнца он будет расти крайне медленно.
8. Острый перец
Острый перец не успевает показать весь свой потенциал за одно лето. Некоторые сорта и вовсе относятся к многолетним видам, например, супер острый “Хабанеро” и другие сорта перца китайского. Мелкие плоды по остроте дадут фору привычным сортам жгучего перца.
Сорта кустового перца с крошечными плодами, устремленными вверх своими пиками, выращивать на подоконнике еще проще, ведь они имеют компактный размер. К тому же и выглядят они весьма декоративно благодаря яркой окраске плодов.
На подоконнике перец продолжает расти, цвести и завязывать плоды в течение всей зимы при условии регулярных подкормок комплексным удобрением “Здравень Аква для подкормки томатов и перцев”.
Кусты перца и огородная земля практически всегда заражены яйцами тли. В комнатных условиях вредитель моментально активизируется, покрывая все верхушки побегов. Для уничтожения тли необходимо обработать растения перед пересадкой препаратом “Фитоверм”, при необходимости обработку повторяют уже в домашних условиях.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/s-ogoroda-na-podokonnik-8-aromatnykh-pryanostey-kotorye-nuzhno-zabrat-domoy/