Найти тему

5 финансовых ошибок, которые вы делаете каждый день

Грамотное управление финансами — важнейший навык. С ростом доступности кредитных продуктов и увеличением количества финансовых инструментов, этот навык становится все более актуальным. В свою очередь, отсутствие надлежащего контроля за своими доходами и расходами ведет к долгам и потере уверенности в будущем.

Согласно исследованию аналитического центра НАФИ, уровень финансовой грамотности россиян в 2024 году составляет 12,77 баллов из 21. С 2018 года индекс вырос на 5,3%. Знания и правильные установки россиян о финансах демонстрируют уверенный рост, однако навыки управления деньгами ухудшились по сравнению с предыдущими оценками.

Мы не всегда осознаем, что даже простые ежедневные действия помогают в формировании финансового благополучия. Такие же незначительные действия могут приводить и к ухудшению состояния финансов семьи или отдельного человека.

Выделим пять типичных финансовых ошибок, которые люди совершают каждый день, и дадим практические советы, как их избежать.

Бесконтрольные импульсные покупки

Перерасход — распространенная финансовая ошибка. Небольшие, спонтанные покупки, такие как шопинг на распродажах или походы в кафе, могут быстро привести к серьезным дырам в бюджете. Даже ежедневная привычка взять кофе с собой за месяц обходится в сумму около 4500 рублей. Такие траты нельзя недооценивать.

Без контроля над тратами сложно выявить, куда уходят средства. Невозможно грамотно оптимизировать бюджет и сократить ненужные расходы. В данной ситуации можно воспользоваться одним из многочисленных приложений по учету доходов и расходов или же просто завести таблицу в Excel. Может помочь составление списков необходимых продуктов и вещей перед походом в магазин. Кроме того, действенным является метод «24 часов» – если хочется сделать покупку, подождите сутки, чтобы оценить ее необходимость.

Использование кредитных карт для повседневных расходов

Проблема перерасхода тесно связана с использованием заемных средств. Так, тратя деньги с баланса кредитной карты может появиться ложное чувство большего количества денег, чем есть на самом деле. Постепенно возникает зависимость от кредитных карт. Люди перекрывают одни кредитки другими. Из такого порочного круга выбраться трудно. Закрыть кредитку можно следующим образом: при внесении обязательного ежемесячного платежа уменьшайте лимит кредитной карты хотя бы на минимально возможную сумму. Постепенно долг начнет сокращаться.

Кредитные карты — неоднозначный финансовый инструмент. Однако их рациональное использование может облегчить жизнь. Следите за остатком на карте, старайтесь вовремя вносить обязательные платежи и погашать долг в беспроцентный период.

Более рациональным вариантом будет использование дебетовой карты с кэшбеком. Сейчас на банковском рынке из многочисленных предложений по выпуску таких карт нужно лишь выбрать подходящее. Оформление карты в крупных банках происходит онлайн, а доставит ее курьер. Размер кэшбэка по такой карте зависит от ежемесячных трат. Дополнительные средства отложите на депозит или же используйте для сокращения долга по кредитной карте.

Оплата ненужных комиссий и подписок

Это одна из частых финансовых ошибок, которая незаметно подтачивает бюджет. Люди оформляют подписки на онлайн-сервисы, забывают о них или продолжают платить, даже когда они больше не нужны. В итоге подписки становятся скрытой статьей расходов. Такие мелкие расходы накапливаются в значительную сумму. Так, оплата облачного хранилища, музыкального сервиса и доступа к онлайн-тренировкам обойдется в год в 20-25 000 рублей, а это всего 3 ежемесячные подписки.

Мобильные операторы до сих пор грешат подключением услуг без ведома абонентов. Это происходит без согласия пользователя, поэтому сразу заметить такие списания сложно. Проверить наличие тайных подписок можно в мобильном приложении операторов. Там же их можно сразу отключить.

Составьте список своих подписок и проанализируйте их необходимость, посчитайте ежемесячные затраты на них. Размер этих расходов может неприятно удивить. Отказывайтесь от ненужных подписок и ищите бесплатные альтернативы. Будьте внимательны при совершении покупок онлайн, так как часто при оформлении заказа предлагают подключить дополнительные платные услуги. Контролируйте автопродления. Эффективное управление своими подписками поможет сохранить средства вашего бюджета.

Нежелание откладывать часть заработка

Неспособность откладывать деньги — проблема эпохи мгновенного удовлетворения потребностей. Многим кажется, что откладывание средств означает ограничение себя в настоящем. По данным исследования холдинга «Ромир», проведенного в мае 2024 года, накопления имеют лишь 55% россиян. Однако динамика положительная. Так, с 2010 года наблюдается двукратный рост числа граждан, имеющих финансовую подушку. К сожалению, по уровню сбережений Россия все еще значительно уступает таким странам, как Япония, Австралия, США и Индия, где деньги откладывают 70-80% населения.

Режим жизни «от зарплаты до зарплаты» наталкивает на мысль, что текущие доходы едва покрывают расходы, и накопления попросту невозможны, однако это не так. Даже с ограниченным бюджетом можно начать откладывать небольшие суммы. Финансовые эксперты советуют откладывать 10% дохода каждый месяц, но можно выделить и фиксированную комфортную сумму.

Автоматизация сбережений — эффективный способ формирования финансовой подушки. Настройка автоматического перевода конкретной суммы на сберегательный счет сразу после поступления зарплаты сделает сбережения такой же неотъемлемой частью жизни, как оплата коммунальных услуг. Постепенно это станет привычной частью финансовой рутины.

Отсутствие сбережений ограничивает возможности. Важно осознать, что чем раньше начнется процесс сбережений, тем легче будет обеспечить себе финансовую стабильность в будущем, а непредвиденные расходы не нанесут серьезного ущерба бюджету.

Игнорирование инструментов финансового рынка

Боязнь рисков или недостаток знаний — это частые причины отказа от инвестиций. В России постепенно начинает развиваться культура частных инвестиций. Так, по данным Московской биржи в июне 2024 года количество частных инвесторов составило 32,4 млн. человек.

Правильно подобранные инвестиции могут стать источником стабильного пассивного дохода. Не ждите, пока у вас появятся «большие» деньги для инвестиций. Так, чтобы стать акционером Сбера на сегодняшний день достаточно 2600 рублей, а для покупки облигации хватит и 800 рублей. Важно помнить, что инвестирование сопряжено с риском. Начните с небольшой суммы денег и постепенно увеличивайте размер вложений в инструменты финансового рынка по мере того, как будете набираться опыта.

Инвестирование — это марафон, где небольшие, но регулярные вложения со временем превращаются во внушительный капитал благодаря силе сложного процента. Дисциплина, время и диверсификация — главные компоненты успешного инвестирования.

Итак, текущий уровень благосостояния человека — следствие финансовых решений, принятых им в течение жизни. Допуская ежедневно, казалось бы, незначительные финансовые ошибки, есть риск оказаться в ситуации жесткой нехватки средств. Контролируйте свои расходы, в том числе и скрытые, откладывайте часть дохода и помните о том, что финансовая грамотность — это навык, который можно развить.

✅ Торговые идеи и еще больше полезной информации по рынкам в телеграм канале Vesperfin

✅ Ставьте лайк, если было полезно!

Наши контакты:

👉 Сайт школы Vesperfin: https://click.vesperfin.com/vs18

👉 Вконтакте: https://vk.com/vesperfin