Открытием прошлого лета у меня была признана клубневая бегония сортов Априкот (Apricot) и Рэд Вайн (Red Wine). Я ее выращивала из клубней, купленных в садовом центре, аж с марта. Цвела она, начиная с июля и до самых заморозков.
Осенью я поставила горшки с клубнями в теплый темный гараж, а весной радостно вытащила их на свет божий. Из шести клубней у меня выжили только две. Из этих двух цветет только одна и то достаточно псиво. Из второго клубня вырос куст, но цвести отказался. Поэтому клубневую бегонию по-прежнему буду сажать в балконные ящики при входе на участок, но она у меня переведена в разряд однолетних цветов. Купила рассаду, полюбовалась лето и выбросила перед первыми заморозками.
Про гелиопсис пестролистный я вообще ничего не знала. Мы поехали весной в садовый центр Плантмания забирать заказ, который я оплатила еще в январе. Как всегда решили прошвырнуться по садовому центру, просто посмотреть, что там есть. И вдруг я вижу очень миленькие маленькие кустики с красивыми пестрыми листьями и понимаю, что они идеально подойдут на мою новую клумбу, если их посадить рядом с желто-зеленой туей. Прочитав в интернете, что это неприхотливое растение, которое и цветет все лето, и прекрасно зимует в Подмосковье, я взяла два кустика.
Полностью мой гелиопсис называется пестролистный Variegata Oriole. Я посадила его на расстоянии где-то сантиметров пятьдесят друг от друга на солнечном месте. Тень к нему приходит после шести вечера. Он достаточно быстро стал расти и из двух маленьких кустов выросла красивая яркая группа. Гелиопсис очень ярко цветет и его видно из любого конца участка. По яркости цветения у меня с ним могут сравнится только бархатцы Маленький герой, посаженные вокруг чайно-гибридных роз для отпугивания тли.
Когда в июле стояла сильная жара, то гелипсис сворачивал листики, показывая, что ему плохо и хочется пить. Я честно его поливала практически каждый день, таская по две пятилитровых лейки в его сторону. Но пару раз я забыла его полить и ничего страшно не случилось, вечером он также расправлял свои листики. Учитывая, что он замульчирован корой лиственницы, думаю, что следующим летом его можно вполне пореже поливать. Ну, если перезимует, конечно!
У гелиопсиса небольшой минус в том, что вокруг его ярких цветочков крутится очень много разных жжужащих и кусающих насекомых - пчелы, шмели и кто-то мне неведомый. Поэтому я даже его фотографировала сегодня с опаской, не подходя совсем близко. Если он перезимует, то может его еще где-нибудь посажу, мне он очень нравится своей яркостью и неприхотливостью.
Другой мой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам и когда решил, что и мы, и наш дом подходят для него, то постучал лапой в нашу дверь…