Устав от засилья безграмотности в комментариях и в «Дзене», хотел начать сразу с собственно филологии. Но совершу почин иначе. Сначала откроем книгу о грядущем, вышедшую в свет ровно полвека назад.
***
Книжку «Заглянем в будущее» из серии «Эврика», изданную в 1974-м, купил случайно, во время командировки в Питер. На букинистическом развале за 25 рэ. Прочел взахлеб. Набор авторов – отменный. Академики Н.Семенов И.Петрянов, профессор А.Китайгородский, машиноведы братья Кобринские. Информатик, профессор Н.Петрович.
Вернее, Николай Тимофеевич Петрович (1905-2012), легенда при жизни.
«Николай Тимофеевич Петрович изобрёл помехоустойчивую относительную фазовую модуляцию, развил её в относительные методы достоверной передачи цифровой информации, которые теперь широко используются во всём мире при передаче информации к ЭВМ, в электронной почте, спутниковых системах связи и трудно найти, когда и где не используются при передаче информации в каналах и сетях электрорадиосвязи. Его первые научные публикации также тридцатых годов ХХ века. Широко известны его монографии по генерированию и преобразованию импульсных сигналов (1954 г.), передаче информации с помощью шумоподобных сигналов (1969 г.), по которым учились десятилетия студенты и аспиранты многих вузов страны…»
https://vk.com/wall-77551027_1200
Поразительно, но ученые СССР в 1974-м очень точно предсказали появление Интернета, поисковых систем типа «Яндекса», мобильной связи и спутниковых систем, аналогичных «Скайлинку» Илона Маска, генную инженерию, гибкие роботизированные системы производства и т.д. Да, мозги у нас тогда были – дай боже, просто маразматевшая КПСС Брежнева не смогла толком их использовать.
***
Профессор Петрович тогда рассуждал о том, что человечество столкнется с информационным взрывом. С колоссальным увеличением потока информации в начале XXI столетия. Николай Тимофеевич тогда предложил способы с ним справиться. Это не только поисковые ЭВМ-системы, но и наращивание способностей человека. Тут и навыки быстрочтения, и гипнопедия. Но особо он выделял правильный и точный язык, умение писать тексты без «воды», лаконично и точно. Профессор в 1974-м писал:
«Как показано К.Шенноном, чем больше ансамбль слов, из которого выбирается каждое слово, тем, оказывается большую информацию несет это одно слово. А резервы здесь большие. Средний запас слов, которым сейчас пользуется землянин, по крайней мере в 20 раз меньше, чем у Шекспира или Пушкина. Увеличив же его, мы можем ту же информацию передавать меньшим в среднем числом слов.
Второй путь более элементарен: необходимо обучить каждого народившегося землянина краткой и ясной, и, конечно, красивой устной и письменной речи. Формула М.Ломоносова – «словам тесно, а мыслям просторно» - получит в будущем повсеместное применение…»
Профессор Петрович описал создание кога – когнитария, новой ступени развития человека. Но, увы, он тогда не знал, что лишь часть из рода людского в эпоху Интернета станет когами и станет выражаться сочным и богатым языком. А вот другая часть просто отключит мозги, откажется от критического мышления, перестанет читать книги (перейдет на картинки, иероглифы, мимасики, комиксы) и перестанет думать самостоятельно. А язык сего стада начнет быдлизироваться, упрощаться, обедняться.
Более того, сильные мира сего начнут специально «быдлизировать» речь, убивая и ее русскость, и грамотность как таковую. Оно и понятно: идеальным стадом что для манипуляторов «политтеха», что для архитекторов электронного концлагеря должны стать кретины (придатки к соцсетям). Язык коих надо упростить до картинок и воляпюка под СМС и чириканье в «твиттерах». С кусочно-клиповым сознанием. Готовых верить в плоскую Землю, химтрэйлы, «налунунелетали», в некий мир за забором в Австралии, в то, что ВСЕ прививки вредны как класс.
***
Идущая сейчас быдлизация нашего великого (арийского/индоевропейского) русского языка налицо. Для меня есть четкий рубеж начала сего процесса. Осень 1991 года. Тогда появляется самое безграмотное выражение – не «структуры власти», а «властные структуры». Болваны, это все равно что называть салон красоты «красивым салоном»! Властный – это качество характера человека. Властная женщина, властный начальник. Можно сидеть на троне, но при сем быть сущей тряпкой, а не властным правителем. Но теперь тупое выражение в считанные месяцы распространилось по медиа!
То же осенью 1991-го начало употребляться слово «киллер» («наемный киллер») вместо «убийца» или «наемный убийца». Теперь почти все так говорят! Вы с дуба рухнули? Зачем вы ИМЕЮЩИЕСЯ в языке слова заменяете ненужными заимствования англицизмами? Это же колонизация сознания, создание комплекса неполноценности на подсознательном уровне. Вместо продлить – пролонгировать, вместо испытать, опробовать – тестировать, вместо случайный – рандомный, вместо дешевый, недорогой – бюджетный. Блин, бюджетный – это то, что из бюджета финансируется! Зачем называть вклады или отложения – депозитами, выдачу преступника – экстрадицией, а движение – траффиком? Это стремление лакея Смердякова подражать обожествляемому Западу? Не знаю никаких дайверов! Знаю ныряльщиков или аквалангистов. На хр@н поршень плунжером называть? А «соосный» менять на «коаксиальный»? Не знаю коллаборации – знаю сотрудничество. Не знаю шаттла – знаю челнок. Какой, к бесу, кринж? Неловкость! Стыд! Смущение! Вот наши слова.
Заимствования иностранных слов допустимо, если мы что-то сами не изобрели, а получили извне. Смартфон, ксерокс, факс – понятно, почему пришлось заимствовать. Как телеграф и телефон. Как морские термины: матрос, кнехт, мачта, рангоут (из голландского взяли при Петре). Но какого черта называть уборку клинингом? Вы что-то заклинить хотите, что ли? Русское мышление? Кстати, иногда иностранные слова удачно заменялись русскими. Мы же смогли вытеснить слово «аэроплан» иным – «самолет»! Значит, можно и дальше так делать.
Кинопрокатчиков лупил бы смертным боем. Они перестали переводить названия американских кино. Вместо «Межзвездный» - «интерстеллар», вместо «Ярость» - «Рампейдж», вместо «Забвения» - «Обливион», вместо «Равновесия» - «Эквилибриум», вместо «Белая ворона» - «Мэверик». Читаю: «Гемини». Сами вы гемини! Близнецы, черт возьми! И уж тогда – джеминай.
Эта «колонизация сознания» - часть быдлизации русского языка. И уж коли о близнецах: вижу, что ныне пишущие принялись называть разнополых детей, родившихся одновременно. Идиоты, близнецы – полностью индентичны и одного пола. А разнополые – это ДВОЙНЯШКИ, двойня…
***
Приводить примеры пандемически распространяющегося воляпюка можно до бесконечности. Лексикон беднеет – это еще полбеды. (Теперь некторые ур@ды так и пишут «пол беды», «пол Европы», «пол часа» - вместо полбеды, пол-Европы, полчаса. А какой пол у Европы? Мужской или женский, а какой потолок?) Видно, что книг цифровые слабоумные не читают, иначе так бы не писали. И сегодня, когда их читаешь, иногда не понимаешь – а что они в виду имели? Читаем – «храбрые русские войны». То есть, такие ушлепки не знают, что война и воин – разные понятия. «Не» они везде пишут раздельно – «не прав» вместо «неправ», «не вкусный» вместо «невкусный», «не красивый» вместо «некрасивый». И это уже повально! На каждом шагу быдлизированные пишут «приемник» вместо «преемник», когда речь идет о преемственности власти, «компания» вместо «кампания» (когда речь идет о действии, войне или политике, черт возьми, а не о фирме или группе приятелей). Все чаще вижу «военноначальник» вместо древнего и красивого «военачальника» (начальника над воями, воинами). Повсеместно стали не брать в кавычки названий кораблей, оружия, учреждений. Но зато стали брать в кавычки клички, позывные, псевдонимы (на американский манер). Болваны, люди – не пароходы, их прозвища-клички не кавычатся!
К сожалению, сие есть намеренно запущенный процесс, теперь идущий самостоятельно. Безграмотный, не читающий книг, с бедным слованым запасом человек – идеальный раб для хозяев цифровых платформ. Неспособный даже ясно выразить (см. профессора Петровича) свою мысль. Сопротивляйтесь же оскотиниванию, русы! Читайте старые книги (новые полны безграмотностью), классику литературы, знайте свой великий язык! Иначе быть вам холопами лукавых Чужих. Пылью под их ногами.
публикуется с согласия автора - Максим Калашников: https://m-kalashnikov.livejournal.com/4624251.html