После завершения Отечественной войны 1812 года французская армия покинула пределы России, но военные действия союзных войск (6-ая коалиция) против Наполеона Бонапарта продолжались — вплоть до капитуляции Парижа и последовавшего за ним отречения императора от французского престола 11 апреля 1814 года в Фонтенбло.
Наполеоновские войны велись с переменным успехом ещё в течении 1.5 лет на обширных территориях, включая Варшавское герцогство, в которое на тот момент входила крепость Замостье (Zamość): ещё в мае 1809 года объединенные французско-польские войска под командованием Юзефа Понятовского (впоследствии — маршал Франции), выбили оттуда австрийские войска, и бастионы крепости превратились в опорный пункт наполеоновской империи.
В 1812 году 120 тыс. поляков и лично Юзеф Понятовский приняли участие во вторжении наполеоновской армии на территорию России.
В феврале 1813 года, когда военные действия переместились в противоположном направлении — на Запад, Русская армия под командованием генерал-майора Л.О.Рота подошла к крепости Замостье и осадила ее.
Крепость была готова выдержать длительную осаду:
- гарнизон — 4 000 человек,
- пушки — 130,
- запас продовольствия — 4 месяца.
Осаждающая крепость Русская армия имела:
- численность — 17 000 человек,
- пушки — 160.
Осада затянула на 8 месяцев: ресурсы обороняющихся таяли.
Как это не выглядит странным на первый взгляд, но оказалось, что к таким тающим ресурсам принадлежат и наличные деньги: ремонт повреждённого оружия, питание (и жалование !) для 4-х тысячного гарнизона требовали оплаты.
- Было принято решение отчеканить в крепости свои собственные монеты.
Да не просто отчеканить, а перечеканить — из оказавшихся в распоряжении осаждённых медных австрийских монет номиналом 6 крейцеров.
Следует иметь в виду, что решение поляков перебить на монетах профиль австрийского императора Франца II по понятиям начала XIX века было едва ли меньшим криминалом, чем выступить с оружием против Габсбургов.
Перечеканенные монеты получили новое название:
6 австрийских крейцеров превратились в 6 польских грошей.
На монетах отчеканили и новую надпись:
PIENIADZ W OBLEZENIU ZAMOSCIA: перевод с польского — ОСАДНЫЕ ДЕНЬГИ ЗАМОСТЬЕ.
BOZE DOPOMOZ WIERNYM OYCZYZNIE: перевод с польского — БОЖЕ, ПОМОГИ ВЕРУЮЩИМ.
- Отчеканили восставшие и серебряные монеты — из церковного серебра, реквизированного по приказу коменданта крепости, польского генерала Мауриция Гауке (Maurycy Hauke).
Слово peniadz (деньги) заменили на слово MONETA.
Держались осажденные долго: 8 месяцев крепость оставалась последним оплотом Наполеона в Польше.
22 августа 1813 года произошло крупнейшее сражение, которое было проиграно Наполеоном — «Битва народов» под Лейпцигом: осажденные в крепости Замостье поляки поняли, что дальнейшее сопротивление теряет смысл.
19 ноября 1813 года было подписано соглашение о капитуляции, Русская армия вошла в Замостье, а крепость — в состав Российской империи.
В 1860 году император Александр II официально ликвидировал крепость как сооружение оборонного значения, распорядившись срыть фортификационные валы.
В 1992 году крепость Замостье была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
КОЛЛЕКЦИОНАЯ ЦЕНА МОНЕТ
Медная монета изрядно потёрта, проржавела и имеет отверстие (VF), тем не менее она была оценена продавцом в 1 350 евро — наверняка кто-то купит.
Серебряная монета была продана на аукционе “OneBid” 10 марта 2018 года за 8 897 евро.
🤔
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
Комменты — приветствую !
За репосты — отдельная благодарность.
👌
А иногда осажденные в крепости печатали собственные БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ — 👇