Если проявления человеческой доброты вас не трогают, возможно, вы одиноки. По крайней мере, такой вывод можно сделать из исследования польский учёных-психологов.
Участники сначала заполняли различные опросники, затем смотрели видео о добрых поступках. Наконец, учёные смотрели — тронуло видео участников или нет.
Оказалось, что чем сильнее человек чувствовал одиночество (т.е. социальную изоляцию), тем меньше он откликался на видео о доброте. Можно сказать и так — тем черствее он был.
В других экспериментах этой серии учёные установили — дело в недоверии.
Если мы чувствуем себя одиноко, то мы начинает подозревать окружающих в корысти. И любой добрый поступок мы рассматриваем как некую хитрость, призванную завуалировать корыстные намерения.
Получается очень неприятная история. Одинокий человек чувствует себя настолько плохо, что не верит в альтруизмокружающих. Из-за этого он относится к ним настороженно, что окружающие, скорее всего чувствуют.
Что приохотит дальше? Окружающие отходят в сторону и одинокий человек остаётся одиноким. И его страдания усиливаются.
Такая петля обратной связи, которая усиливает саму себя.
На всякий случай. Это не обвинение одиноких людей в стиле «Сами виноваты!». Это объяснение механизма.
Возможно, знание о том, что одиночество связано с неверием в альтруизм поможет кому-нибудь преодолеть недоверие и откликнуться на чужой добрый поступок.
Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.
Источник: Śmieja, M., Blaut, A., Kłosowska, J. et al. Not moved, still lonely: the negative relation between loneliness and being moved. Motiv Emot 46, 557–571 (2022).