Закончился показ сериала "Игры" (2024), посвященного Олимпиаде-80. Это первый кинематографический проект, рассказывающий о подготовке и проведении Олимпийских игр в Советском Союзе. И он получился.
Отзывы зрителей на сериал "Игры" (2024)
Сериал вызвал огромный резонанс. Еще в преддверии показа на "Кинопоиске" более миллиона зрителей нажали на кнопку "Буду смотреть", а сразу же после премьеры разгорелись настоящие зрительские баталии.
Спорили в основном свидетели тех событий. Одни обвиняли сериал в антисоветчине, другие, наоборот, клеймили "совком", третьи защищали "Игры" от первых и вторых.
После заключительной серии противников у сериала не осталось или, во всяком случае, стало гораздо меньше. Финал прозвучал мощным аккордом, завершающим показ восьмисерийной ленты.
Кто работал над сериалом "Игры"
Над сериалом "Игры" работала команда "Нулевого пациента" — продюсер Александра Ремизова ("Елки-2", "Мажор-2", "Король и Шут", "Триггер") и режиссер Евгений Стычкин, который больше известен как прекрасный актер, но его работа в качестве режиссера впечатляет не меньше. В портфолио Евгения Стычкина, помимо "Нулевого пациента", входят такие сериалы, как "Контакт" и "Цикады".
Сценарий написали Михаил Покрасс ("Елки"), Александр Матвеев ("Проект "Анна Николаевна"", "Порт", "Филатов"), Ольга Хенкина ("Монастырь").
В ролях снимались прекрасные актеры: Юрий Стоянов, Алексей Серебряков, Игорь Костолевский, Григорий Верник, Мария Карпова, Вячеслав Чепурченко, Сергей Чонишвили, Александра Бортич, Павел Майков и даже Леонид Каневский.
Особенности жанра и сюжета сериала "Игры"
"Игры" - это спортивная производственная драма. Сериал дает представление о том, что происходило за парадными кадрами спортивной хроники. Подготовкой и проведением Олимпийских игр в Советском Союзе занимался Оргкомитет Олимпийских игр. В сериале его представляют Виктор Ходаков (Игорь Костолевский) - руководитель Оргкомитета, и его помощница Ирина Светлова (Мария Карпова).
Создатели сериала показывают работу Оргкомитета глазами главного героя – Игоря Зорина (Григорий Верник). Выпускника МГИМО устраивает на работу в престижное место отец (Алексей Серебряков). Он хочет, чтобы сын в конце концов повзрослел и взялся за ум. В случае с Игорем это означает, чтобы тот перестал критиковать страну, в которой живет, и сделал хоть что-нибудь для того, чтобы жить в ней действительно стало лучше.
В борьбе за Олимпийские игры Оргкомитету постоянно приходится сталкиваться с новыми вызовами, причем от серии к серии ставки повышаются, вызовы становятся все серьезнее: от бюрократической волокиты и подковерной игры в начале сериала до международного бойкота во главе с США в следующих.
Если бы не самоотверженная работа сотрудников Оргкомитета, Олимпиада-80 могла бы не состояться. Но победа далась им очень и очень нелегко.
"Я, ты, он, она - вместе целая страна!": Работа с эмоциями в сериале "Игры"
Для чего люди смотрят кино? В первую очередь, чтобы испытать эмоции. В сериале "Игры" работа с чувствами тех, кто находится по ту сторону экрана, проведена виртуозно. Невозможно не подключиться к происходящему в кадре, остаться равнодушным к судьбам главных героев.
Но команда Евгения Стычкина дает зрителям не только возможность прочувствовать переживания персонажей. Она делает больше: наблюдая за развитием личных отношений, зритель в какой-то момент вырывается из рамок камерной истории и чувствует себя частью огромного целого – переживает гордость за свою страну, за ее историю и достижения, а главное, за людей.
"Старт, рывок и финиш золотой": Финал сериала "Игры" (2024)
Прежде, чем продолжить чтение, обратите внимание, что разбор 8 серии невозможен без спойлеров.
Посмотрим, как создатели сериала работают с эмоциями и напряжением в заключительной серии. Евгений Стычкин прибегает к любимому приему – параллельному монтажу. Он берет две сюжетные линии, события в которых развиваются одновременно, и монтирует их вместе, но с противоположными эмоциональными зарядами: если события одной линии вызывают положительные эмоции, то в другой они отрицательные.
Так зрители сначала видят на экране выступления спортсменов. Олимпиада - самый напряженный, ответственный момент в их жизни, пик в карьере каждого, кто имеет отношение к спорту.
Например, в карьере наездницы из Англии. Девушка успешно, одно за другим, проходит препятствия, а в это время по бесконечным коридорам КГБ ведут Игоря Зорина. Всадница выигрывает золотую медаль, зрители видят церемонию награждения, а в это время Игоря приводят на допрос.
У Олимпийской чемпионки берут интервью, она кричит в микрофон слова благодарности русскому Игорю, который убедил ее приехать на соревнования, несмотря на бойкот, а в это время Игоря, так много сделавшего для Олимпиады, обвиняют в государственной измене и угрожают приговорить к высшей мере наказания.
Минус на плюс дает плюс
Эмоциональные качели – от минуса к плюсу и обратно – невероятно повышают напряжение в кадре. Невозможно не радоваться за спортсменов, в чьих судьбах сейчас происходит высочайший взлет, но в то же время невозможно не переживать за главного героя, чья жизнь находится в опасности.
На экране тем временем выступает советский тяжелоатлет Дмитрий Сибирцев (Станислав Демушин). Если английская всадница появилась в сериале впервые, то за судьбой Дмитрия зрители следили с самого начала.
Сюжетные линии тяжелоатлета, гимнастки (в ее роли снялась Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова), саблиста (Владимир Быстров) и афганского борца (Торнике Квитатиани) позволяют увидеть картину Олимпийских игр более объемно, многогранно.
Каждый герой проходит свою арку развития, с испытаниями, падениями и возрождением. Образ Дмитрия Сибирцева в сериале символично связан с народом, не случайно именно на его выступлении сконцентрировано внимание зрителей в финале.
Пока Дмитрий борется за победу на Олимпийских играх, родные и близкие борются за судьбу Игоря Зорина. Тяжелоатлет делает первую попытку – и штанга срывается, задевая спортсмена. А в это время в КГБ приглашают отца Игоря (Алексей Серебряков).
Он должен повлиять на сына, убедить его подписать чистосердечное признание. И происходит одна из самых гениальных сцен в сериале. Встреча отца и сына сыграна почти без слов. Именно в таких сценах понимаешь, насколько велик талант актеров.
Отец оказывается в патовой ситуации: что бы он ни сказал сыну, при любом раскладе все закончится плохо. Игорь не признаёт свою вину в государственной измене, и если его убедить подписать чистосердечное признание, получится, что он и правда виноват. При этом никто не обещает, что Игорь таким образом точно сможет избежать расстрела. А если не подписывать бумаги, то за Игоря все решит "суд", а это означает, что его расстреляют.
И отец молчит. Это страшное, тяжелое, выворачивающее душу молчание. Молчание человека, который в последний раз видит своего единственного ребенка живым и ничего не может сделать. Он - живой, а сын - нет, хотя и сидит напротив на стуле, пока еще дышит, смотрит. Боится и не боится одновременно.
Дмитрий Сибирцев толкает штангу второй раз – и попытка снова оказывается неудачной. А тем временем об аресте Игоря узнают в Оргкомитете. Ирина (Мария Карпова) – та, которую любит Игорь, и Катя (Александра Бортич) – та, которой он помог, решают вмешаться и спасти его ценой собственной репутации, а, возможно, и свободы. Но и эта – почти удавшаяся – попытка проваливается.
На сцену в Олимпийском комплексе выходит болгарский тяжелоатлет и берет рекордный вес. У Дмитрия Сибирцева остается последняя возможность выступить, но чтобы обойти болгарского спортсмена, он должен не просто поднять штангу, а поднять ее с большим, чем у соперника, весом, а это грозит травмой позвоночника.
И пока Дмитрий готовится к решающему третьему выходу, к министру Бледнову (Игорь Гордин) приходит Виктор Ходаков (Игорь Костолевский) – руководитель Оргкомитета Олимпийских игр. Вся эта история с арестом Игоря Зорина оказывается подстроена Бледновым: он пытается опорочить и ликвидировать недружественную для него организацию, и посадить на руководящую должность своего человека - комсорга Тимошкина (Вячеслав Чепурченко).
Между Бледновым и Ходаковым происходит решающий разговор:
– Зря вы думаете, что все закончилось. Сейчас гостей проводим, и устроим ревизию. Вас, конечно, трогать не будем, орден дадим, вы же у нас теперь герой – послужите еще. (Бледнов)
– Знаешь что, я устал. А ты не думаешь, что пора уступить место молодым и инициативным? (Ходаков)
– Эти молодые и инициативные они же все развалят, им только волю дай!
– Анатолий Михайлович, да мы с тобой старики, а им жить, будущее строить. Ну, вот подумай, кого ты в этом будущем видишь? Тимошкина своего? Так вот такие, как он, страну и развалят. Они ж не верят ни во что, идеологией только прикрываются.
– Так ты из-за Зорина пришел? Административные ресурсы, связи все под хвост? На 120 рублей пенсии будешь жить?
И Виктор Ходаков буквально выкупает жизнь Игоря Зорина и будущее его друзей за счет своего ухода с должности. А Дмитрий Сибирцев берет самый большой вес на Олимпиаде и выигрывает золотую медаль.
Олимпиада словно сказала: "Смотри, на что ты способен, человек" (цитата из сериала "Игры")
А дальше будет хэппи-энд. И зритель наконец-то вздохнет с облегчением вместе с героями сериала. И знаете, я давно не чувствовала себя такой счастливой после просмотра кино. Это был большой путь. Правильный выбор. Гордость за героев, за Олимпиаду, за страну, в которой все это было возможно. И спасибо создателям сериала за эти чувства.
А что скажете вы? Посмотрели сериал, понравился?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!