Сериал "Игры", посвященный Олимпиаде-80, ждали многие. На кнопку "Буду смотреть" на "Кинопоиске" ко времени премьеры нажали 1 100 000 (один миллион сто тысяч) человек - это абсолютный рекорд на платформе. Если учесть, что многие смотрели фильм парами, а то и целыми семьями, то цифры получатся еще выше. Напомню, что население России на сегодняшний день составляет немногим более 146 миллионов человек. Соотношение цифр между желающими посмотреть сериал и общим количеством россиян впечатляет.
У сериала был и остается огромный потенциал для успеха. Советская тематика в наше время востребована, как никогда: киностудии пачками выпускают ретро-детективы, ретро-триллеры, ретро-мелодрамы, и каждый раз они вызывают горячий, да что там - огненный интерес у зрителей.
Во время обсуждения очередного проекта копья ломаются так, что техника не выдерживает. Хорошо, что комментаторов сдерживают голубые экраны, иначе сломанными мышками дело не ограничилось. Советские годы живы в памяти большинства зрителей ретро-проектов, а относительно молодые сценаристы и режиссеры дают слишком много поводов для баталий.
Не избежал пламенного обсуждения с многочисленными аргументами "за" и "против" и сериал "Игры". Интерес к нему, помимо ретро-атмосферы конца 70-х - начала 80-х годов, подогревает и главная тема: это спортивная производственная драма, посвященная сложностям подготовки Олимпиады в Москве 1980-ого. За несколько месяцев до Олимпийских игр западные страны под предводительством США объявили бойкот Олимпиаде в СССР, и Игры оказались под угрозой срыва (ссылку на подробную статью о бойкоте и его причинах оставлю в конце обзора). Оргкомитету Олимпийских игр пришлось справляться с массой возникших из-за бойкота задач, впридачу к уже существующим. Героическим усилиям команды, благодаря которым состоялась Олимпиада-80, и посвящен сериал. На фоне Олимпийских игр-2024 в Париже, где России снова был объявлен бойкот, тема сериала становится сверх-актуальной.
Казалось бы, как можно воспринимать сериал с настолько патриотической линией как антисоветский, очерняющий то, что было сделано Советским Союзом ради проведения Олимпиады-80? Однако выяснилось, что недовольных много. Давайте посмотрим, что стало камнем преткновения в сериале.
1. Зрителям не нравится главный герой сериала "Игры"
Сюжет сериала строится вокруг Игоря Зорина (Григорий Верник). Выпускник МГИМО, представитель золотой молодежи возомнил себя человеком, который имеет право ругать советскую власть, вскормившую, вспоившую, давшую великолепное образование и т.д. молодому человеку. Игорь демонстративно ведет себя "поперек": резко высказывается о пустых полках в магазинах, уровне экономики, всеобщем лицемерии и прочих проблемах, накопившихся в Советском Союзе.
С одной стороны, негодование некоторых зрителей объяснимо. С другой стороны, нужно понимать, что перед нами классическая сюжетная схема, известная с начала ХIХ века, с появления так называемого "романа воспитания": юный положительный герой с определенными недостатками взрослеет и исправляется в результате преодолеваемых испытаний. К тому же вряд ли зрителям было бы интересно следить за идеальным героем, у которого ничего не случается в жизни, не происходит никаких сильных потрясений и тд. В том числе, и не меняются прежние взгляды.
Отец Игоря (Алексей Серебряков) договаривается о работе строптивого отпрыска в Оргкомитете Олимпийских игр, где тот сможет пройти школу жизни и принести своей стране, которую сейчас так критикует, ощутимую пользу. Так что не вижу в образе главного героя никакой явной антисоветчины, а вот распространенный драматургический прием вижу.
Многих также напрягает выбор исполнителя главной роли. Григорий Верник - сын Игоря Верника. Он очень похож на отца и внешне, и манерой речи, и если честно, это сбивает. В одном из интервью режиссер "Игр" Евгений Стычкин признавался, что создатели сериала долго не могли найти актера на главную роль, и кандидатуру Григория Верника он утвердил не без колебаний. Посмотрим, как молодой Верник справится с ролью. У артиста в кинокартине очень мощное окружение. В фильме задействованы Игорь Костолевский, Юрий Стоянов, Сергей Чонишвили, Леонид Каневский - глядишь, и научится чему-нибудь хорошему у актеров старой школы.
2. Недостоверный образ Леонида Ильича Брежнева в сериале "Игры"
Должна признать: образ генсека в сериале слегка карикатурный. Юрий Стоянов, исполняющий роль Брежнева, балансирует на грани юморесок из популярной в свое время передачи "Городок" и драмы. Но есть ли в этом антисоветчина? Каждый, кто жил в советское время, прекрасно помнит анекдоты про "Дорогого Леонида Ильича": они были широко распространены в народе, составляли неотъемлемую часть советского фольклора. Более того, в отличие от анекдотов про других советских вождей, эти были какими-то - даже не подберу подходящего слова... - домашними? В общем, не злыми.
Вот такой же не злой в сериале получился и образ генсека. Да, многие вопросы киношный Брежнев предпочитает решать на охоте. Но разве такого не было в реальной жизни? Сложно представить, чтобы в любимом Завидово генсека не атаковали срочными вопросами. Управляя шестой частью суши, генеральный секретарь должен был постоянно находиться на связи. Неприкосновенное личное время, свободное от работы? Это вряд ли. Одно занятие (государственной важности) перетекало в другое (хобби). Первое компенсировалось за счет второго. Какого-то криминала что в кино, что в жизни в этом не вижу. Смотреть на идеального Брежнева, который только и делает, что подписывает очередные важные бумаги в кабинете, было бы скучно, да и вызвало бы гораздо больше вопросов у зрителей о правдоподобности происходящего.
Кроме того, поведение киношного Брежнева наводит на мысль о его природной мудрости: за нестандартным поведением генсека в сериале часто скрывается желание выиграть время, поставить оппонентов в неудобное положение - как сказали бы сейчас, вывести из зоны комфорта. Он показан человеком, который умеет слушать разные точки зрения, а не только те, которые удобны лично ему (в отличие от многих современных комментаторов, хе-хе). Не так-то он прост, как иногда кажется окружающим.
3. Исторические ляпы в сериале "Игры"
Не припомню ни одного современного сериала на исторические темы без ляпов, а то и развесистой клюквы. Если вы такой видели, дайте знать в комментариях - хотелось бы посмотреть на достойный пример. На канале есть подписчик - Сергей Гусев, который очень профессионально разбирает подобные ляпы под обзорами на исторические сериалы. Оставлю для примера ссылку на "Цербер", там что ни комментарий - то услада для глаз.
Не обошла стороной эта напасть и "Игры". Но в отличие от других проектов, вопиющих нарушений исторической правды здесь как раз немного, и обычно они оправданы сюжетом.
Например, широко обсуждаемая зрителями сцена ареста главного героя в кинотеатре. Игорь Зорин после очередного выяснения отношений со строгой и принципиальной начальницей Ириной (Мария Карпова) покидает Оргкомитет Олимпийских игр, куда только что устроился на работу. На следующий день он отправляется со своим другом в кино, на премьеру фильма "Пираты ХХ века". Во время сеанса, который проходит в будни в рабочее время, появляются дружинники, вылавливающие в общественных местах тунеядцев. Они сдают Игоря и его товарища в милицию.
Бдительные зрители тут же написали, что 1. премьера фильма "Пираты ХХ века" состоялась уже после Олимпиады; 2. на сеансе не могло быть так пусто - фильм был очень популярым, залы были забиты битком; 3. во времена Брежнева дружинники не шатались по кинопоказам, чтобы выявить тунеядцев, такие рейды массово проводили при Ю.Андропове.
И так все и есть. Становится ли сериал от этого хуже? На мой взгляд, нет. Конечно, можно было бы придумать другой сюжетный поворот, не связанный с угрозой наказания за тунеядство, благодаря которому главный герой оказался бы в милиции. С другой стороны, пусть несколькими годами позже, но подобные рейды были широко распространены, здесь создатели сериала зрителям не соврали. Так в чем же здесь антисоветчина? Сериал показывает то, что было на самом деле, просто несколько запутался в датах. Закон о тунеядстве, кстати, отменили только в 1991-ом году, а сейчас, того и гляди, снова вернут.
А еще я поймала себя на мысли, что с удовольствием смотрю на кадры из "Пиратов ХХ века", и так же, как героям этой сцены, мне тоже не хочется уходить с сеанса. Так что спасибо создателям "Игр" за эту небольшую неточность. Надо бы пересмотреть "Пиратов", приходите чуть позже - обсудим, как чувствует себя на экране отличный советский боевик сегодня, не устарел ли.
На этом я пока остановлюсь. Тему о зрительских реакциях продолжим в следующих обзорах. Буду ждать ваших комментариев, но давайте договоримся сразу: согласны вы или нет с автором статьи или с создателями сериала "Игры", пусть наше обсуждение проходит в доброжелательном, конструктивном ключе. Легче всего написать, что все вокруг злодеи и один я скачу с шашкой в белом пальто на белом коне, но гораздо труднее уметь быть адекватным и высказывать свою точку зрения аргументированно, не уничтожая других на эмоциях.
На комментарии любителей срачей я не отвечу. А вот если вы спокойно расскажете о том, что вам понравилось или не понравилось в сериале, то обещаю подумать над вашими словами - возможно, именно вы окажетесь правы, а не автор статьи.
И конечно, подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!
Обещанная ссылка на статью о бойкоте Олимпиады-80 и другие: