В преддверии выхода на экраны российского сериала "Игры", посвященного Олимпиаде 1980-го года, проходившей в СССР, "Кинопоиск" совместно с "Букмейтом" выпустил книгу "Свидетели Игр". Она состоит из пятнадцати уникальных интервью участников Олимпиады-80, а также нескольких исторических глав, дающих детальное понимание того, что предваряло Олимпийские Игры в Советском Союзе и что происходило во время их проведения.
Книга очень содержательная, уверена, что к ней не раз будут обращаться и во время разбора сериала "Игры", и в более далекой перспективе: те, кому интересна история взаимоотношений стран на политической карте мира и история спорта.
Одна из самых острых и, к сожалению, актуальных тем посвящена бойкоту, объявленному западными странами советской Олимпиаде. Она настолько перекликается с событиями, которые происходят сейчас, во время бойкота России на Олимпиаде-2024, что мне хотелось бы остановиться на ней подробнее.
12 апреля 1980 года США объявили о бойкоте Олимпийских игр в СССР
Обратите внимание на дату - день объявления бойкота американским Национальным Олимпийским Комитетом (НОК) совпал с Международным днем полета человека в космос, который традиционно связывали с достижениями Советского Союза в космонавтике и авиации.
Причины объявления бойкота Олимпиаде-80
Бойкот был объявлен из-за политических причин: накануне 1980-го, олимпийского, года по просьбе афганского правительства на территорию страны был введен "ограниченный контингент советских войск", как было сказано в заявлении ТАСС.
За год до этого в Афганистане в результате нескольких государственных переворотов разгорелась гражданская война. Далее цитата из книги "Свидетели Игр":
В Москве эти события вызвали крайне резкую реакцию. На фоне исламской революции в Иране, обострения отношений с Китаем и решения США разместить ракеты средней дальности в Европе Афганистан выглядел еще одним очагом нестабильности — и располагался он прямо у южных советских границ. К тому же Советский Союз успел связать себя союзническими обязательствами с новой афганской властью, которая, в свою очередь, в течение 1979 года несколько раз запрашивала советскую военную помощь. В результате 25 декабря 1979 года советские войска вошли на территорию Афганистана, а через два дня отряды советского спецназа взяли штурмом дворец Амина и уничтожили афганского лидера.
Ввод советских войск в Афганистан вызвал ожидаемую отрицательную международную реакцию. Действия Кремля были осуждены Генеральной Ассамблеей ООН, на Советский Союз наложили санкции: запрет на экспорт ряда товаров и высокотехнологичного оборудования. На фоне разгоревшегося политического скандала встал вопрос и о проведении Олимпиады:
Прямо во время зимних Игр, которые проходили в начале 1980 года в американском Лейк-Плэсиде, американский президент выдвинул ультиматум: либо советские войска полностью покидают Афганистан к 20 февраля, либо США и союзники объявляют Олимпиаде бойкот. ("Свидетели Игр")
С американцами не был согласен Международный Олимпийский Комитет. Глава МОК лорд Майкл Моррис Килланин выступил с заявлением:
«Мы живем в мире, где существуют тоталитарные режимы как левого, так и правого толка. Есть ли хоть одна страна, которая вправе утверждать, что она в полной мере уважает права человека и не допускает дискриминации? Я заклинаю всех, у кого иная точка зрения и иные чувства, не использовать Олимпийские игры для того, чтобы разъединять мир. Игры не должны использоваться для демонстрации предрассудков». ("Свидетели Игр")
В течение нескольких месяцев МОК пытался найти выход из кризиса. Килланин встречался с Брежневым, Картером и другими заинтересованными лицами. Он считал, что если не переломить ситуацию, то это "означало бы конец олимпийского движения".
Объявление бойкота Олимпиаде-80 президентом Америки
Но американский президент Джимми Картер был неумолим. 21 марта 1980 года он встретился в Белом доме с американскими спортсменами и обратился к ним с речью, вновь обосновывая необходимость бойкота. Он провел прямую параллель между будущими Олимпийскими играми в Москве и Играми 1936-го года в нацистской Германии:
«Неделю назад я встречался с премьер-министром Баварии Францем Йозефом Штраусом. Он сказал, что если бы тогда, в 1936-м, Олимпиаду отменили, ход истории мог бы быть другим. Очевидно, что сегодня мы находимся в аналогичной точке, с поправкой на то, что живем в ядерный век». ("Свидетели Игр")
В итоге давления администрации президента на НОК Америка отказалась от участия в Олимпиаде-80.
Без Игр в Москве остались 466 американских спортсменов, по меньшей мере 200 из них потеряли последний шанс выступить на Олимпиаде. Показательна в этом смысле история 20-летнего пловца Крэйга Бердсли. На соревнованиях в США, которые проходили вскоре после Олимпиады, он установил мировой рекорд на дистанции 200 метров, но в последующие годы так и не смог выиграть ни одного крупного соревнования.
Американские спортсмены лишились возможных медалей (а олимпийские соревнования — главной интриги) в нескольких самых зрелищных видах спорта. Американцы были традиционно сильны в легкой атлетике, плавании и, конечно, в баскетболе, где их превосходство было подавляющим. На счету американской сборной к тому моменту числилось всего одно поражение в финале Игр — в легендарном матче против сборной СССР на Олимпиаде-72 в Мюнхене. ("Свидетели Игр")
Нельсон Ледски, который руководил штабом группы бойкота московской Олимпиады, вспоминал, что спортсмены буквально закидывали его возмущенными письмами. Но были и те, кто активно поддерживал решение НОК: например, боксер Мохаммед Али. По просьбе президента США он отправился с визитом в пять африканских стран, чтобы отговорить их лидеров от участия в Олимпиаде. К счастью, его усилия не увенчались успехом.
Страны, присоединившиеся к бойкоту Олимпиады-80
К бойкоту, объявленному США, очень скоро присоединились Канада, Китай, ФРГ и Япония.
Ожесточенные прения разразились в Великобритании. Премьер-министр Маргарет Тэтчер призвала к бойкоту Олимпиады еще в декабре 1979-го года, сразу после ввода советских войск в Афганистан.
В официальных письмах, которые были рассекречены в 2010 году, она настаивала на том, чтобы британский НОК поддержал это решение, и более того — призвал к переносу Игр в другую страну, «где политика не будет играть в организации соревнований определяющей роли» («Это куда, на Луну?» — ответил на это член британского парламента от лейбористов Эрик Хеффер). ("Свидетели Игр")
Председатель британского НОК Денис Фоллоус занял жесткую позицию в отношении проведения Олимпийских Игр в Москве. Он не поддался на уговоры объявить бойкот даже после того, как за него большинством голосов проголосовали на заседании британского парламента.
«Я не изменю своей позиции, — говорил Фоллоус, — даже если британская сборная окажется единственной командой из Западной Европы в Москве. Это будет означать, что мы остались верны принципам олимпийского движения, в то время как другие олимпийские комитеты склонили голову перед своими правительствами». ("Свидетели Игр")
В результате 25 марта 1980 года британский НОК проголосовал ЗА участие в Олимпиаде. На играх в Москве британская сборная оказалась самой многочисленной из стран Западной Европы: в Советский Союз приехало 219 спортсменов. Они, как и сборные большинства европейских стран, выступали под олимпийским флагом и завоевали 21 медаль, в том числе 5 золотых.
Некоторые государства заняли промежуточную позицию по отношению к бойкоту: прямо бойкот не объявляли, но и не поддерживали решение НОК принять участие в Олимпиаде. Так, Италия запретила поездку в Москву спортсменам, находившимся на госслужбе.
Показательная история произошла с дзюдоистом Эцио Гамба: ради участия в Играх он был вынужден уволиться из корпуса карабинеров и прямо перед соревнованиями остался без тренера и коллег по команде, которые не решились последовать его примеру.
В Италии он тренировался самостоятельно во дворе, в Москве взял в напарники двух спортсменов из Сан-Марино. Но, несмотря на все сложности, добрался до финала, где победил своего заклятого соперника — британца Нейла Адамса — и стал первым в истории Италии олимпийским чемпионом по дзюдо. А через 28 лет вернулся в Москву, чтобы стать главным тренером российской сборной и привести ее к первым золотым медалям. ("Свидетели Игр")
Шестьдесят семь стран, которые были приглашены на Олимпийские игры 1980 года, не приняли участия по разным причинам, включая поддержку бойкота. Это Албания, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские острова, Бахрейн, Бангладеш, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Боливия, Канада, Каймановы острова, Центрально-Африканская Республика, Чад, Чили, Китай, Египет, Эль-Сальвадор, Фиджи, Гамбия, Гана, Габон, Гаити, Гондурас, Гонконг, Индонезия, Израиль, Иран, Кот-дИвуар, Япония, Кения, Южная Корея, Либерия, Лихтенштейн, Малави, Малайзия, Мавритания, Маврикий, Марокко, Монако, Нидерландские Антильские острова, Нигер, Северный Йемен, Норвегия, Пакистан, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Филиппины, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Сомали, Судан, Суринам, Свазиленд, Тайвань, Таиланд, Того, Тунис, Турция, ОАЭ, США, Уругвай, Виргинские острова, Западная Германия, Заир.
Сборная СССР уверенно выиграла медальный зачет, завоевав 195 медалей (80 — золотые). А четыре года спустя объявила ответный бойкот и пропустила Игры в Лос-Анджелесе.
Над книгой «Свидетели Игр» работали руководитель спецпроектов медиа «Кинопоиска» Юрий Сапрыкин, историк спорта Станислав Гридасов и спортивный журналист Марина Крылова. Книга проиллюстрирована фотографиями олимпийских объектов работы Анастасии Цайдер.
Я редко обращаюсь к подписчикам с просьбой о репостах на своих страницах в соцсетях. Но мне кажется, что это тот случай, когда информация важная и интересная. Если сможете, репостните, пожалуйста, статью.
И еще одна просьба: я выложила статью не ради политических споров в комментариях. Будем беречь друг друга, но в то же время не закрывать глаза на исторические факты.
Ну, и ждем премьеру сериала "Игры", которая случится уже вот-вот!
И, конечно, подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!