В онлайн-кинотеатрах продолжается показ сериала "Игры" (2024). Это первый отечественный проект, посвященный Олимпиаде-80. Он раскрывает драматические детали закулисья Олимпийских игр, состоявшихся в Москве в 1980-ом году.
"Чуть помедленнее, кони" или нужно прибавить ходу?
В сериале восемь серий, на этой неделе вышла пятая. Действие в "Играх" развивается медленно, и, как казалось еще неделю назад, слишком неторопливо для столь динамичных событий.
Первые две серии – это затянутая экспозиция, бывает. Но завязка растянулась и на третью серию, а потом и на четвертую. Бег с Олимпийским огнем стал превращаться в неторопливое шествие.
Если честно, я начала нервничать. Если раздаешь слишком много восторженных авансов, наступает момент, когда за них приходится отвечать. А я раздала их "Играм" немало.
Но пятая серия получилась очень мощной и расставила все по местам. Авансы были выданы не зря - сериал глубокий и сильный, просто он непривычно построен. Евгений Стычкин, больше известный нашему зрителю как прекрасный артист, а не режиссер-дебютант, нашел для спортивной производственной драмы необычную форму.
Его режиссерская манера сродни актерской, когда на сцене вроде бы ничего не происходит, герои "обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни" (А.Чехов).
Вот и герои сериала вроде бы занимаются обычной офисной рутиной: бегают с ксерокопиями, составляют официальные письма, вырезают статьи из иностранных журналов, таскают горы папок на приемы к высшим должностным лицам, а тем временем решаются не только их личные судьбы, но и судьба страны.
Как строятся главные события в сериале "Игры"
В самый разгар подготовки Олимпийских игр в Москве, за несколько месяцев до начала, Америка объявила бойкот и склонила на свою сторону многие другие государства. На канале есть подробный исторический обзор о том, как это происходило, ссылку оставлю внизу. Причиной стала война в Афганистане, куда советское правительство ввело "ограниченный контингент советских войск", как писали в сообщении ТАСС.
Евгений Стычкин показывает в сериале, насколько тяжело далось советской стороне решение об участии СССР в афганском конфликте. Генеральный секретарь Л.И.Брежнев (Юрий Стоянов) соглашается с необходимостью ввести войска в Кабул только после серьезных доводов членов Политбюро: если сейчас не принять меры, то сражаться с моджахедами придется уже на наших южных границах, а значит и с собственным народом, который неизбежно окажется втянут в военные разборки. И вот это "идти против собственного народа" и становится последней каплей.
"Параллельный монтаж" в сериале "Игры"
Главные события сериала так или иначе связаны с бойкотом и с войной в Афганистане. В пятой серии копившееся ранее напряжение достигает пика. Чтобы придать действию динамичности и сильнее вовлечь зрителей в происходящее на экране, режиссер прибегает к "параллельному монтажу": зрители видят события, которые происходят одновременно в разных местах, но связаны одной целью и приходят к общему финалу.
Руководителю Московского Оргкомитета Олимпийских игр Виктору Ходакову (Игорь Костолевский) приходится ехать в американский Лейк-Плэсид, где проходят Зимние Олимпийские игры: он должен повлиять на решение Международного Олимпийского комитета и добиться отмены бойкота.
Обстановка на заседании МОК, мягко говоря, недружелюбная. Хозяином положения чувствует себя представитель США, который не дает говорить другим и продавливает мнение своего президента. Противостоять осмеливаются немногие. Доводы о том, что спортсмены могут навсегда упустить свой шанс на заслуженную победу, против политических заявлений не имеют силы.
Параллельно ближайшей помощнице Ходакова, Ирине Светловой (Мария Карпова) приходится отправиться в Узбекистан, чтобы решить вопросы с пошивом одежды для Олимпиады. Из-за бойкота контракты с большинством западных поставщиков расторгнуты и нужно срочно искать замену.
Ирину и ее сопровождающего Игоря Зорина (Григорий Верник) тоже встречают неласково. Министр легкой промышленности игнорирует гостей из Москвы, а директор фабрики Анвар Агитович (Фируз Максудов) боится брать на себя ответственность, пока не будет точно известно, состоится Олимпиада или нет.
В это же время на границу прибывают первые беженцы из Афганистана. Среди них - силач Мухаммад (Торнике Квитатиани), член Олимпийской сборной по классической и вольной борьбе Демократической Республики Афганистан. Его деревню сожгли моджахеды, семья Мухаммада еле успела спастись. Возвращаться обратно Мухаммаду нельзя, его жизни угрожает опасность.
Удостоверить личность борца приглашают представителей Оргкомитета Олимпийских Игр. Казалось бы, Мухаммаду невероятно повезло – Ирины и Игоря еще вчера могло здесь не быть. Но пока они собирают необходимые подтверждения, Мухаммада отправляют обратно, потому что официально у Советского Союза нет войны с Афганистаном, а значит не может быть и беженцев.
В Афганистан уезжает и приятель Игоря - его московский знакомый по прозвищу "Толстый" (Иван Тюликов). Игорь случайно встречает его в военной части, когда приезжает к Мухаммаду. Пока Игорь осваивался на работе в Оргкомитете, приятелю пришла повестка.
Все эти сюжетные линии: сражение Ходакова за судьбу Олимпийских игр в Лейк-Плэсиди, борьба Ирины и Игоря за жизнь Мухаммада в Узбекистане, отъезд в Афганистан наших солдат – оказываются неразрывно связаны между собой.
Пока на заседании в Лейк-Плэсиди чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону, глава МОК лорд Майкл Эллингтон (Джонатан Солвей) читает письмо Леонида Ильича Брежнева. Идея передать личное, дружеское послание находящемуся под немыслимым давлением лорду Эллингтону принадлежала Игорю Зорину. И идея срабатывает! МОК принимает решение о проведении Олимпийских Игр-1980 в Москве!
Радостную новость Игорь и Ирина узнают на свадьбе: их пригласил на праздник директор завода. Анвар Агитович затягивает подписание договора, но когда по телевизору объявляют о победе Ходакова в Лейк-Плэсиде, заказ на изготовление олимпийской коллекции в Узбекистане наконец-то принимается. Многочисленные гости на свадьбе в едином порыве ликуют и плачут от радости - и невозможно не разделять с ними эти эмоции!
Так параллельная сборка разных событий и одновременный финал повышают градус накаливания в сериале.
Эмоциональные повороты в сериале "Игры"
Режиссерскую манеру Евгения Стычкина выделяет еще одна особенность. Все мы не раз слышали про клиффхэнгеры - это художественный прием, при котором действие намеренно обрывается на самом интересном месте, но зрителю оставляется наживка, чтобы он хотел посмотреть, что произойдет дальше.
Так вот, Евгений Стычкин иногда жертвует "наживкой" в пользу другого приема. Его клиффхэнгеры - это резкий, контрастный эмоциональный поворот.
Так было, например, в конце третьей серии, когда Ирина и Игорь возвращаются после спектакля "Гамлет" с Владимиром Высоцким, и кажется, что ничего сильнее выступления Высоцкого в фильме уже не будет.
Но Ирину встречает у подъезда отец (Сергей Чонишвили). Он военный, офицер, его отправляют в Афганистан, о чем пока не знают главные герои, но догадываются зрители. И вот этот разрыв – между незнанием Ирины о том, что она, возможно, в последний раз видит горячо любимого отца, и тем, что сам отец, как и зрители, понимает, что им всем предстоит, рождает очень сильные эмоции и заставляет сжиматься сердце, по-настоящему переживать за героев.
В финале пятой серии эмоциональный поворот еще сильнее. После радостных новостей о проведении Олимпиады, всеобщего ликования и празднования веселой свадьбы, Игорь и Ирина остаются в гостиничном номере одни и отдаются чувствам, которые испытывают друг к другу.
На следующий день их провожают в Москву. Ребята везут домой гостинцы, купе заполнено корзинами с виноградом и дынями и другими дарами солнечного Узбекистана. Распаленные зноем и любовью, они выбираются из купе и ищут вагон-ресторан. Но идут в противоположную сторону и попадают в вагон-холодильник.
После жаркого и душного купе прохладный вагон – самое подходящее место для объятий. Но Игорь включает свет, и оказывается, что они попали в вагон с цинковыми гробами.
Фирсовы, Вереховичи, Золотаевы, Шугаевы, Кротовы, Еременко возвращаются из Афганистана домой, к мамам и папам, невестам и женам в бесконечных вагонах с белыми крестами на крышах.
И у зрителей разрывается сердце.
Обещанные ссылки: