В последние дни просто как из рога изобилия сыпятся предложения чиновников, одно безумнее другого. К ним постепенно присоединяются священники, журналисты и блогеры. Все одержимы одной идеей: как помочь российскому народу, чтобы "жить стало лучше, жить стало веселей".
Но правильно писал сатирик Михаил Задорнов, что хуже дурака без инициативы может быть только дурак с инициативой. Именно это мы сейчас и наблюдаем. Впечатление такое, что в клинике имени Кащенко то ли объявлена неделя открытых дверей, то ли все врачи вместе с санитарами массово ушли в отпуск.
Например, министр здравоохранения Приморья Евгений Шестопалов, отвечая на вопрос журналистки: "Как же женщинам больше рожать, когда многие работают по 12-14 часов в день", предложил "гениальный выход" - рожать в перерывах на работе!!
Чиновник считает, что занятость на работе - не оправдание, а отговорки. И можно брать ребенка с собой на работу:
"Кто запретит, если мой ребенок захочет посидеть в кабинете и порисовать?" -
- недоумевает Шестопалов.
Видимо, он, как и многие другие чиновники, даже не догадываются, что не у всех на работе отдельный кабинет. Более того, далеко не все вообще работают в кабинете - на свете бывают и цеха, и магазины, и мастерские, и больницы, и многое другое. И, вероятно, господин Шестопалов не очень-то присматривался к тому, как дети появляются и растут, поэтому ему и невдомек, что сначала ребенка надо еще выносить (как, интересно, на 8-м и 9-м месяце стоят за прилавком, крутиться у станка, готовить в ресторане, делать операции?? - примеров масса), потом - роды занимают отнюдь не 15 минут, как он думает, и, наконец - дети появляются на свет не четырехлетними и умеющими рисовать, а совсем маленькими и беспомощными!
Да, представьте себе, господа министры - сначала, то есть первые три года - ребенок нуждается в круглосуточном уходе! Его и на минуту оставить нельзя без присмотра (да и в 4-5 лет - почти то же самое), и рисовать младенцы, вообразите себе - не умеют!!
В его, Шестопалова, мире розовых пони - все работают на высоких должностях в отдельных кабинетах, и у всех до фига денег на няню.
Еще один радетель за повышение рождаемости - директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец - предложил "сделать разводы экономически невыгодными", а именно - чтобы мужчины платили алименты в размере 75% от своего дохода.
Вот как он стал директором научного института и что он вообще понимает в социально-экономических исследованиях, если несет такую ахинею?
Во-первых, не всякий разведенный мужчина является негодяем, "бросившим семью", как убежден Зубец. У нас вообще бракоразводные законы несправедливы, т.к. абсолютно не учитывает обстоятельств развода, всегда оставляя женщине право на алименты (ну, если только она не алкоголичка). Женщина и сейчас может преспокойно найти другого, выпнуть мужа вон - и тот будет ОБЯЗАН платить алименты до совершеннолетия детей.
Между тем женские измены пока никто не отменял, да и другие причины развода по вине жены тоже существуют: партнеры в равной степени могут оказаться эгоистичными, жестокими, властными, жадными, слишком послушными по отношению к своей маме и так далее, перечислять можно долго.
Принятие подобного закона будет искушать даже порядочных женщин на то, чтобы, чуть что, пригрозить:
"А вот подам на развод - как ты жить будешь на 25% своей зарплаты?"
Во-вторых, у нас в стране зарплаты опущены ниже плинтуса. Десятки миллионов мужчин вынуждены работать тысяч за 40 тысяч рублей в месяц, не все же живут в Москве и в мегаполисах. Поэтому -
Если принять закон о вычете целых 3/4 дохода из зарплаты - это будет фактически означать приговор к голодной смерти.
А теперь представим последствия подобного закона.
Если кто-то, как Зубец, думает, что все сразу перестанут разводиться - то он не только фатально ошибается, но и совершенно не умеет заглядывать вперед и оценивать, к чему приведет то или иное решение.
Считаю, что последствия будут совершенно другими, а именно:
- В существующих сейчас молодых, еще бездетных, семьях - мужчины крепко задумаются, стоит ли заводить ребенка. Большинство, бесспорно, будут против этой идеи, а если жена будет настаивать - быстро подадут на развод, пока детей нет. Часть молодых мужей просто сбежит сразу же.
- В семьях с детьми, даже с одним ребенком, мужчины будут делать всё, чтобы второй ребенок не появился. Если официальный развод будет иметь такие тяжелые последствия - не лучше ли просто разъехаться, либо прекратить близкие отношения? Такая мысль придет в голову очень многим. По факту много семей начнет распадаться.
- В семьях, где царит домашнее насилие (а у нас таких много, т.к. домашнее насилие фактически занесено в список традиционных семейных ценностей и рьяно защищается), мужья будут приводить "залетевших" жен на аборт (неважно, отменят их или нет - подпольные кабинеты были, есть и всегда будут), а то и попросту "выколачивать" нежеланного младенца из материнской утробы.
- Молодые люди будут массово отказываться от вступления в брак. По институту семьи будет нанесен очень сильный удар.
- По всей стране открываться бордели (пусть нелегально, какая разница), т.к. на услуги куртизанок будет быстро расти спрос. Наверное, появятся и бордели с мужчинами - куртизанами? Ночными мотыльками? Как их назвать-то?
- Непопулярная нынче операция мужской стерилизации будет набирать популярность.
Все перечисленные пункты нанесут по демографии страны такой сокрушительный удар, что даже сегодняшний уровень рождаемости через год покажется небывало и недостижимо высоким.
Следующий перл принадлежит губернатору Брянской области Александру Богомазу: он предложил лишать права на высшее образование всех, "кто не может быть Ломоносовым".
Первый же вопрос, который тут должен возникнуть у любого разумного человека:
А кто, собственно, может определить, есть ли у данного выпускника школы таланты или нет? Как можно это вообще знать простому смертному?
Если мы немножко повспоминаем историю, мы вспомним, что Суриков с первого раза не поступил в Художественную академию. Более того, ему заявили: "За такие рисунки вам мимо академии надо запретить ходить".
Да и сам Ломоносов, чтобы учиться, был вынужден сбежать из дома. Если бы тогда был закон не допускать к образованию тех, у кого, на первый взгляд, "нет особого дара" (не забываем, что в то время в школах учились очень немногие, а университетов еще не было), Ломоносову тогда сказали бы: "Михайло, ты что, рехнулся? Какая тебе учеба? Ты - крестьянин, иди землю паши и рыбу лови!" И Россия осталась бы без Ломоносова.
Альберт Эйнштейн, кстати, тоже в юности слыл бездарем. В школе, где будущий гений зарекомендовал себя замкнутым, ленивым, медлительным и почти ни на что не способным, все смеялись над ним. А учителя говорили, что из Альберта никогда и ничего путного не выйдет.
Примеры можно продолжать долго. Очевидно одно: НЕВОЗМОЖНО знать, есть ли у человека таланты. Тем более - в юном возрасте. Да и вообще-то таланты есть у всех, просто они - разные, и задача человека как раз в том и состоит, чтобы найти своё призвание. На это порой полжизни уходит, а то и больше. В 18 лет ни у кого на лбу не написано, кто на что способен.
И если бы такие, как Богомаз, всегда прежде решали, кому учиться, а кому - "к станку", у нас станков сейчас не существовало бы. Мы бы находились, вероятно, веке в XI - XII, не дальше, поскольку мир потерял бы огромное количество ученых и других талантливых людей. Не было бы ни золотого века русской литературы, ни серебряного, не было бы многих известных нам писателей, композиторов, художников и изобретателей. И губернаторов, вполне вероятно, не было бы тоже.
Священник, а, скорее, чиновник РПЦ - Андрей Ткачев - заявил, что мальчики должны уметь спать на земле, наедаться куком хлеба и идти в армию, а женщинам место на кухне.
Священнику хотелось бы задать простой, житейский, и, наверное, бездуховный вопрос:
А если все "мальчики" уйдут в армию, довольствуясь кусочком хлеба, а женщины откажутся от получения образования и профессии, то ДЕТИ ЧТО ЖРАТЬ БУДУТ??
ИЗ ЧЕГО женщины будут готовить на кухне, если кормить их будет некому, и самим им нельзя будет получить профессию?
Ткачев определенно застрял где-то в XV веке, раз он не в курсе, что сейчас многие женщины и обеспечивают семью, мужчина давным-давно не является кормильцем. И смысл существования мужчины уже много столетий как - обычная гражданская жизнь, а не военные походы.
Депутат Госдумы Андрей Колесник предложил еще более радикальный способ решения всех проблем: устроить ядерный взрыв на территории России, чтобы "мир задумался".
По его логике, чтобы заставить задуматься соседей, нужно сжечь свой дом. Гениально!
К всеобщему помешательству подключились и некоторые представители простого народа: например, одна дама из Москвы (вернее из Чувашии, откуда она переехала в Москву) записала видеообращение, где советует беженцам из Белгородской и Курской областей ехать обживаться... в заброшенные деревни Урала и Сибири!
Там, дескать, дома свободные стоят, и можно выращивать урожай, воспитывать детей и прожить так лет 45-80.
Этой женщине не приходит в голову, что дома не просто так стоят пустыми, а потому, что там нет: ни работы, ни школы, ни больницы, ни-че-го!! Какого лешего там делать, в заброшенных-то деревнях?
Кстати, а сама эта не обремененная мозгом дама - чего ж приехала из своей Чувашии в Москву? Почему не поехала "обживаться" в заброшенную деревню?
Наконец, появилась новость, что из России пришло более 100 заказов не яхты, стоимость которых превышает 19 миллионов рублей. журналисты озаглавили сию новость так:
Не кто-то там из россиян яхты купил, я прямо чуть ли не все россияне МАССОВО скупают яхты дороже 19 миллионов рублей.
Дорогие читатели, у вас все соседи и знакомые с яхтами? У меня что-то таких не имеется. Или у нас гражданами России считаются лишь те, кто имеет яхту?
В общем, что ни день, то сногсшибательные новости. Весело живем, господа.
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустит новые публикации!
Всем добра!