Как не нужно заправлять посадочные ямы при посадке саженцев малины осенью: что мы делаем не так. Почему малина плохо укореняется, дает мало побегов - и почему может подмерзнуть весной. Наши промахи - и как поступить с малиной правильно: советы агрономов.
Ошибка №1. Заправка лунок навозом и перегноем
Как не нужно заправлять и как заправить.
Заправка органикой - это запас питания на 2-3 года, это полезно для плодородия почвы, для гуминового слоя. Но органика осенью не полезна: стимулирует вегетативный рост, "утепляет" зону корней. Все это не на пользу саженцам. Особенно - при относительно ранней посадке.
Азотное питание, тепло способствуют пробуждению спящих почек на корнях, у корневой шейки. Тронувшись в рост, они попадают под заморозки.
А еще - корни могут получить ожог, соприкасаясь с органическими удобрениями. В лучшем случае высокая концентрация минеральных солей их будет угнетать.
И это не шутки: от особенно щедро внесенной органики прямо в лунку саженцы могут зачахнуть, не давать корневой поросли - увы, есть такой горький опыт.
И что делать? Вносить перегной под перекопку за месяц до посадки. Если есть навоз, а перегноя нет - за 2-3 месяца.
Если же грунт не заправлен, перегной можно добавить и в лунку. Но - нужна прослойка земли между корнями саженца слоем перегноя. Это защитит корни, а по мере роста весной корни достигнут плодородного слоя.
Ошибка №2. Про минеральные удобрения
…И концентрацию минеральных солей.
При пересадке из контейнеров, при делении растущего корневища - корневая система всегда будет получать повреждения.
Надламываются корни, повреждаются корневые волоски. Мало того, что корень саженца не будет практически получать питания, пока не восстановится. Корню не нужна среда, которая может травмировать.
А удобрения, их высокая концентрация - может.
Недаром после пикировки не подкармливают рассаду: чтобы прижилась.
Да и в целом: малина скоро погрузится в фазу покоя, в зимний сле. И стимуляции вегетативного роста и не нужна, и может привести к подмерзанию.
Впрочем, при посадке иногда рекомендуют вносить минеральное питание, но лучше это делать зарание, при подготовке грунта. Как минимум - для того, чтобы они распределились в почвенном слое, и в зоне корней не было высокой концентрации. И это правильно с точки зрения плодородия грунта :)
Ошибка №3. Про бесполезное осенью: про триходерму и другие
Почему осенью вносить смысла нет.
Триходерму, сенную палочку, другие активные микроорганизмы - осенью это неправильно. Снижается температура, и снижается активность биоты - любой.
Колония просто не сможет расти, и толку от внесения - мало. Ведь ту же триходерму мы не вносим раз и навсегда: нужно повторно вносить несколько раз в сезон.
Потому любые самые лучшие средства лучше приберечь до весны. А малину просто посадить своевременно, поздней осенью. Чтобы она могла укорениться, но не пускалась в рост. Это лучшее, что мы можем сделать.
И не нужны любые супер-средства, хитрые заправки лунок. Малине они или не помогут, или могут помешать. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)