Найти тему
Предпенсионерка

Старообрядцы на земле Сибирской

Сколько уже воды утекло со времен раскола православной церкви? В Сибири старообрядцев много, бежали они сюда, сначала от царского гнева, а потом и от большевиков, думая, что Советская власть не дойдет до Сибири.

По Енисею, в низовьях, до сей поры есть монастыри (скиты), где люди живут, отрицая общение с внешним миром. Однако связь как - то поддерживают.

Я общалась, в 2000 году, с тремя молодыми людьми, они приехали из Канады, ехали в те места, души спасать. Разговаривали на русском языке очень чисто, но словами, как говорила моя бабушка, а она была 1919 года рождения, глубоко верующая.

Мое отношение к старообрядцам понятное, да? Если меня бабушка старообрядка воспитывала, естественно, что исключительно положительное.

Взрослея, я старалась рассматривать этот вопрос и с другой точки зрения, я не выросла религиозным фанатиком.

Кто начал раскол? Никон или Аввакум?

Царь Алексей Михайлович дал толчок, хотя намерения у него изначально носили эстетический характер- уж больно сладкоголосые были песнопения в юго-западных областях( ага, соприкоснувшись с католичеством-то), вот царь-батюшка и захотел так же.

Ну, тут и Никон с идеей Нового Иерусалима и переделать все на греческий манер, заодно и карьеру сделать. Аввакум был в курсе, но, будучи консерватором, не только не хотел менять в книгах написанное, а, наоборот, был одержим мыслью приблизить тексты к тем, что содержали древнерусские рукописи, не терпел он вольности в этом деле.

А тут Никон, начавший ставить мнение греков "во главу угла" (многие из которых учились в европе, а греческая церковь заключила унию с папистами и вообще была в подполье после разгрома Византии Агарянами), вызвали противодействие у половины народа. Тем более что все это было не вокруг догматики, а исправлении обрядовых ошибок

Стоило ли идти за веру против царя?

Кто по сути Аввакум Петров: святой или просто упертый фанатик?

Не верьте, что старообрядцы сжигали себя заживо, не было этого.

Богобоязненные христиане как могли лишать себя жизни, которую Бог подарил? Да, запирались в срубах, ставили между дверью и людьми сноп сена и свечу, предупреждали об этом власти. У властей горел «план» по обращению, несогласных - а тут-то мы вам дверку-то и приоткроем. Так что , в большинстве случаев, это не самосожжения были, а самые что ни на есть настоящие сожжения властями.

Так вот, про Аввакума и Енисейск.

Мемориальная таблица, на главной улице города.

-2

А вот здание, на котором эта табличка.

"По пути в ссылку в Якутию в 1655 году из Тобольска Аввакум добирался до Енисейска около трех месяцев. И прибыл в Енисейский Спасо-Преображенский мужской монастырь в конце сентября. Поскольку ближайшей оказии до Якутского острога не ожидалось, решено было зимовать в монастыре. Однако следующая депеша из Москвы, предписывала ему отправляться в составе предстоящей экспедиции воеводы Афанасия Пашкова в неизвестную и загадочную Даурию..
Следующий раз протопоп Аввакум был в Енисейске уже 1662-1663 годах, когда ехал из Нерчинска в Москву по приказу царя Алексея Михайловича".

Про упомянутый монастырь можно прочесть в моей статье ниже:

Перемирия с царем не случилось, 24 апреля 1682 года Аввакум и его последователи Лазарь, Епифаний и Федор были жестоко казнены – их сожгли заживо в срубе. Последними словами Аввакума были: «Храните веру старую».

Мое мнение такое, что Протопопа Аввакума сожгли не за то, что он крестился двоеперстно, и уж совсем не за то, что осьмиконечный крест почитал. И даже не за то, что Аллилую сугубил, Протопопа сожгли за то, что "Царя лаял!", в ту пору - это было тяжкое уголовное преступление, карающееся смертью.

Помните, как у В.С. Высоцкого:

"Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев —
Во все века сжигали люди на кострах"
.

Уважаемые читатели, я от всей души благодарю Вас, кто дочитал до конца данную статью, я прекрасно понимаю, что ее много народа не прочитает, поэтому и благодарю так настойчиво)))

Это не такая интересная статья, как про то, сколько я заработала, да куда потратила, но пока у меня будет хоть один читатель, кто интересуется данной темой, я буду писать.

А один читатель у меня, однозначно, будет, это автор канала:

Дом, сад, телескоп, Алтай | Дзен

Статьи, подобные этой, и не оплачиваются совсем: статья про монастырь заработала 22 рубля.

-3

Однако: не хлебом единым...

Что-то мне подсказывает, что я тут в Енисейске, не навсегда. Поэтому буду писать для себя, и для Вас, пока места, где я гуляю, навевают определенные мысли...

Вдруг Вам интересна данная тема, то вот еще статья:

Благодарю Вас за внимание.

Подписывайтесь на мой канал: Предпенсионерка