Найти в Дзене
Предпенсионерка

— От коммунистов бегу, а коммуниста в подоле везу

Почему старообрядцы бежали от Советской власти? А испугались. Ведь перед этим, минимум сто лет они жили спокойно, власти и церковь их просто не замечали. После революции, когда началось:

— Бога нет, царя не надо!

Они решили бежать, с Нижегородской области, где они жили общиной на реке Керженец, в глухую тайгу, в Сибирь. Еще живы были в памяти поколений и протопоп Аввакум, и боярыня Морозова.

Исторической справки не будет, не будет пояснений разницы между старообрядцами и староверами, все очень зыбко, и по данному вопросу спорить с пеной у рта можно до бесконечности. Я не преследую этой цели, я не живу по принципу: есть два мнения, одно мое, другое неправильное. Я просто рассказываю.

Кто-то им сказал, что в Сибири есть земля, окруженная непроходимыми болотами, добраться можно только в зимнее время года. Там был большой пожар в 1914 году, есть возможность распахать землю, поставить избы.

Собрались и поехали обозом, добирались полтора года, в 1921 году добрались. Гнали с собой скотину, везли орудия труда. Начали обживаться. Советская власть пришла через три года. В 1924 году уже основали колхоз. Начались и раскулачивания (не знаю, что там было раскулачивать, люди еще на ноги не встали), и даже были расстрелы.

Моя бабушка, по линии отца, родилась уже в тех местах. Потом Великая Отечественная, все как везде, мужиков мобилизовали, одни бабы и ребятишки в колхозе трудились. Понадобился срочно новый председатель колхоза, а людей то не хватает, что делать? Приказали одному из старообрядцев, молодому парню, не знаю по какой причине до той поры не мобилизованному, становиться председателем. Должность председателя колхоза подразумевала, что он должен обязательно являться коммунистом.

Вот его мать и говорила:

— От коммунистов бегу, а коммуниста в подоле везу.

Мне об этом рассказывал дядя, вот такая метаморфоза, поэтому видимо в памяти навсегда и осталось...

Колхоз ликвидировали в период "оттепели", а деревня жива, живут старообрядцы, можно сказать, что процветают. Моих только никого не осталось.

Деревня называется Якша, Енисейского района, Красноярского края.

Фото, комсомольского и партийного билета, принадлежит моему подписчику Виталию из Калининградской области, он мне любезно разрешил его использовать. Виталий благодарю Вас!

-2

Благодарю Вас за внимание.

Подписывайтесь на мой канал: Предпенсионерка