Банк России умеет удивлять — в повышение ставки до 19% мало кто верил, однако именно так и произошло.
Поэтому рынок не сразу понял, как на это реагировать — сначала он камнем полетел вниз, а потом вдруг начал мощно расти. Вот такие американские горки, которые многих инвесторов ставят в тупик :)
Так что же будет дальше? Сразу говорю, что в этой статье будут базовые вещи, хотя новичкам (и не только им) они будут полезны.
Вклады и накопительные счета. В условиях высокой ставки стали еще выгоднее — по счетам можно получать до 20%, а по вкладам — до 22-24%. Топ по накопительным счетам я уже делал, а вклады лучше открывать через ФинУслуги (кривые ссылки исправил, теперь все работает).
Внимательно изучайте условия и различайте ставку и итоговую доходность. Например, Сбер сейчас предлагает вклад под 20% (выплата в конце срока) — тут не работает сложный процент, поэтому вклад под 17% с ежемесячным начислением будет выгоднее.
Фонды денежного рынка (LQDT, SBMM, AKMM). Их доходность близка к ключевой ставке, что за вычетом налога дает 17-17,5% годовых. Простой и понятный инструмент, в котором удобно парковать свободные деньги. Покупать их лучше через «родного» брокера, чтобы не платить комиссии за сделку.
Облигации. Тут все не так однозначно, поэтому разделим их на три группы:
- с постоянным купоном — «тело» таких облигаций будет снижаться, потому что новые выпуски будут давать более высокую доходность;
- флоатеры — выигрывают от роста ключевой ставки, потому что их доходность привязана к «ключу»;
- высокодоходные облигации (ВДО) — бумаги с постоянным купоном полетят вниз, а с переменным станут еще более доходными. Но не все компании потянут такие выплаты, поэтому тут есть риск дефолтов.
Акции. Рост ключевой ставки — это всегда негатив для рынка акций. Все дело в том, что даже высокие дивиденды (13-15%) сейчас проигрывают безрисковым инструментам. Это касается всех акций без исключения, хотя некоторые из них относительно легко пройдут этот период.
Я сейчас говорю о компаниях, у которых есть большой запас прочности — либо это денежная кубышка, либо средства клиентов, либо правильные финансовые активы. Если вам интересен пост на эту тему, то не поленитесь и поставьте побольше лайков :)
Компаниям-должникам станет еще тяжелее — конечно, наиболее крупным из них обанкротится не дадут, но их акционеров не ждет ничего хорошего. Поэтому Мечел, Сегежу, ВК, Русал, М.Видео и МТС лучше обходить стороной; с АФК Системой тоже нужно быть очень аккуратными.
Не забывайте, что в первую очередь важно сохранить, и лишь потом приумножить — и в этом деле нет плохих инструментов, просто нужно понимать их риски и возможности.
*****
Приглашаю вас в свой телеграм-канал. Там я ежедневно публикую обзоры и пишу свои мысли по рынку.