Найти тему
СпецКурс

Т8 Инновации на производстве. Инновационные предприятия #Технология8класс

«Для нас жизненно важной задачей является значительное повышение эффективности и устойчивости национальной экономики. С производительностью труда, как вы знаете, у нас большие проблемы. За счет повсеместного внедрения инноваций мы должны развиваться путем улучшения инфраструктуры, модернизации социальной сферы и формирования максимально благоприятной среды для предпринимательской деятельности»
В.В. Путин

Инновация – использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления.

Термин “инновация” происходит от латинского “novito”, что означает (обновление, изменение), и приставка “in”, которая переводится с латинского как (в направление), дословно (в направление изменений). В английском языке innovation – изменение, нововведение.

История появления термина

К XV веку конструктивное мышление "кристаллизовалось" в инженерной деятельности в своих общих формах: экономическое развитие стало определяться технологическим разделением труда. Эффекты этого процесса на примере специализации операций в мастерской по изготовлению обычных булавок показал Адам Смит ("Исследование о природе и причинах богатства народов", 1776 год).

-2

Рост производительности труда при переходе от ремесленного способа организации труда, когда всю булавку от начала до конца делает целиком один ремесленник, к технологическому способу, когда создание булавки разбивается на 18 операций, каждую из которых выполняет отдельный специалист, составил 200-250 раз.

-3
-4

Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Одним из первых учёных, кто ввёл в научное употребление термин инновация в экономике ("Теория экономического развития", 1912 год) был Й. Шумпер (Joseph Alois Schumpeter), австрийский и американский экономист в результате анализа "инновационных комбинаций", изменений в развитии экономических систем.

Йозеф Шумпетер:

  • ввёл предпринимательство, ведущую позицию в процессе экономического развития;
  • поставил знак равенства между инновацией и продуктом предпринимательской деятельности;
  • дал теоретическое обоснование инженерно-предпринимательскому партнёрству.
-5
  • Инновация – это конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде:
  • новой или усовершенствованной продукции, реализуемой на рынке;
  • нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
-6

Инновация – это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы.

Инновация – это конечный результат новаторской деятельности, воплотившийся в виде усовершенствованного технологического процесса или процесса или продукта, который был внедрён на рынок. Её девиз: "иное и новое". Он характеризует это понятие как многоликое и разнонаправленное.

Области инновации – это все секторы экономики. Например, в сфере услуг – это новшество в самой услуге, её потреблении, предоставлении и производстве, а также в поведении персонала.

По своей сути современные инновации направлены на достижение удовлетворения потребностей современного мира – как общественных так и насущных, непосредственно касающихся самого человека в условиях некоторой неопределённости.

Инноватика – уникальное направление современной науки – курирует изучение современных знаний в сфере новейших технологичных направлений, в том числе управление инновациями и организацию инновационных процессов.

Понятие инновация относится к экономической категории, тем более актуально для НОВОЙ ЭКОНОМИКИ.

Характерные особенности "новой экономики":

  • значительное сокращение периода времени, который проходит от возникновения идеи до её реализации в новую технологию, используемую в практической деятельности;
  • многократное ускорение процесса распространения нового вида продукции среди конкретных пользователей;
  • значительное сокращение жизненного цикла изделия (от нескольких дней до нескольких нескольких месяцев);
  • сокращение сроков обновления оборудования;
  • многократное сокращение "лагообучения" (время, которое необходимо для освоения новых технологий);
  • увеличение доли производства и экспорта высокотехнологичной продукции.
-7

Новая экономика – это комплекс наукоёмких отраслей, занятых производством и производством и обслуживанием оборудования, информатизацией, созданием и обслуживанием коммуникационных сетей, распространением программных продуктов и т.д.

Основные свойства (критерии) инновации:

  • научно-техническая новизна;
  • практическая воплощённость (промышленная применимость);
  • коммерческая реализуемость (означает, что новшество "воспринято" рынком или способность удовлетворять определённые запросы потребителей).

Отличительные характеристики инноваций

Отличие инноваций от творчества:

Творчество – это рождение новый идей. Инновация – это претворение этих идей в жизнь.

Отличие инноваций от изобретательства:

Изобретение – это создание новой конструкции, технологии, материала. Инновация – это выделение практической ценности изобретения и превращение его в успешно продаваемый продукт.