Найти тему

Начинаем новый проект! 1.ВВЕДЕНИЕ. Как жить если болит спина и суставы!

Уважаемый читатель!
Открывая новую книгу, читатель всегда начинает с предисловия автора, решая для себя два вопроса: о чём книга, в данном случае канал общения, и для кого она написана?
Так как тут авторы мы, то постараемся сразу вкратце ответить на эти два вопроса.

1. Это канал о боли в спине!
Понятие боль в спине - чрезвычайно широкое и охватывает множество житейских ситуаций. От впервые появившихся неприятных ощущений в области спины и до слов хирурга о том, что без операции на позвоночнике никак не обойтись. Мы очень надеемся, что с помощью этого канала Вам, уважаемый читатель, в этих ситуациях станет легче разобраться.

2. Это канал для любого человека!
Мы попытаемся, не перегружая текст «заумной» медицинской терминологией, рассказать, что нужно делать, когда впервые появилась боль в спине, как понять, отчего она возникла, и как, при помощи простейшей профилактики и физических упражнений, снизить или свести на нет возникшие боли в спине.

Немного статистики для обозначения важности проблемы:
В мире боль в спине считается Народной Болезнью №1!
От неё страдают три четверти людей в возрасте от 30 до 50 лет. И Россия в этом смысле не исключение. Более 72% больничных листов выписывается россиянам по причине заболеваний позвоночника и суставов. Но самая главная опасность боли в спине любого происхождения заключается в том, что она очень скоро из острой переходит в хроническую. И чаще всего это случается оттого, что заболевший человек, относится к боли в спине несерьёзно и не принимает никаких мер по выявлению её причины, лечению и профилактике.

Цитата от доктора:
«От болезней спины сравнительно редко умирают, и это единственное, что мешает им стать главной проблемой мирового здравоохранения. Спина болит или хотя бы побаливает у 80% людей на Земле – это самая распространенная причина получения больничного. И одна из самых загадочных отраслей медицины. Стремительный прогресс в лечении позвоночника, как ни странно, лишь усложняет ситуацию». Алексей Каменский (журнал «Vademecum»).

У 10–20% россиян трудоспособного возраста острая боль в спине переходит в хроническую. Пол, возраст, этническая принадлежность, уровень образования никак не влияет на этот процесс.

Теперь немного антропологии:
Существует предположение, что люди расплачиваются болезнями спины, - вернее позвоночника, - за то, что передвигаются на двух ногах.
Примерно 65 миллионов лет назад на Земле появились четвероногие существа, которых потом назвали приматами (от лат. primas - первые). Современные люди и обезьяны - их потомки. А главным признаком «человечности» является прямохождение, которое возникло 7 миллионов лет назад. От этой временной точки ученые отсчитывают начало эволюции человека, - хотя и голова, и тело древнего существа еще были тогда на 100% «обезьяньими». Наполовину обезьяной, наполовину человеком наш предок был и 4,5 миллиона лет назад. А вот 1,5 миллиона лет назад мозг нашего предка стал быстро увеличиваться, и он вскоре догадался, что рыть землю и разделывать туши животных можно не только зубами и ногтями, но и каменными рубилами.
Ещё нам известно, что около 1 млн. лет тому назад на Земле появился человек прямоходящий (Homo егесtus), или питекантроп. Его позднейшая форма - синантроп, жившая около 300 тысяч лет назад - уже владела огнем. Около 100 тысячи лет назад синантропам на смену пришли неандертальцы.

Цитата от учёного:
«…специалисты считают, что «неандертальцы не были хрюкающими полуживотными». Их социальная жизнь содержала явные человеческие черты. Удивительно, но им не было чуждо милосердие. Пожилые неандертальцы болели обычными болезнями старых людей, например артритами. Однако эти немощные сгорбленные существа все же доживали до 40 - 45 лет, — весьма почтенного по тем меркам возраста. Следовательно, о них заботились, кормили, давали им место в пещере. Судя по скелетам, среди неандертальцев часто попадаются не просто больные, но и настоящие инвалиды: одноглазые, однорукие. То есть в этом «первобытном стаде» существовали какие-то «социальные гарантии по старости и инвалидности». Галина Муравник.

И лишь 35-40 тыс. лет назад появились кроманьонцы - представители человека разумного (Homo sapiens). Так что по сравнению c другими представителями животного мира – род человеческий довольно молод. В сущности, современного человека, к примеру, взлетающего в космос, - от кроманьонца нас отделяет лишь 1% того времени, в течение которого протекала эволюция рода Homo. А нашему головному мозгу всего каких-то 40—50 тысяч лет.
И хоть мы и считаем себя «Венцом Творения», в прямохождении нет ничего уникального. Ещё среди динозавров встречались прямоходящие виды. И сейчас прямоходящих животных много, достаточно вспомнить практически всех птиц, кенгуру, пингвинов, сурков. Даже королевская кобра в момент броска леденит кровь именно вертикальным положением.

Цитата от учёного:
«Существует гипотеза, что прямохождение возникло из-за похолодания на родине человечества, - в Африке. Место лесов заменили саванны, и чтобы видеть хищника или добычу, наш предок должен был смотреть поверх высокой травы. Кроме того, при стоянии на двух ногах примат кажется выше и сильнее четвероногого существа, даже если это и не так». Станислав Дробышевский.

Понятно, что «Венцом Творения» с одним лишь прямохождением быть невозможно, нужно иметь ещё и соответствующую «голову с мозгами». И лишь у приматов эти два фактора счастливо сложились в процессе эволюции.
Но существуют и негативные последствия этого «счастья». И это, Уважаемый Читатель, как Вы, наверное, уже догадываетесь, боли в спине в частности и болезни спины и позвоночника в целом.
Однако, есть очень интересные факты, доказывающие, что с прямохождением мы всё-таки немного опередили время.
В джунглях Индии (реже — Африки) находили детей 3-7 лет, похищенных и выращенных обезьянами. Эти дети были, как правило, здоровы, но не умели говорить, и за многие годы научились произносить лишь отдельные слова. При этом главной особенностью этих Маугли было отсутствие навыков прямохождения – дети прекрасно бегали, но на четвереньках. Интересно и то, что попытки научить их ходить не всегда были успешными. Люди - существа социальные и нуждаются в общении с себе подобными. Стереотипы поведения, память, внимание, общая скорость обработки данных мозгом - всё это только выигрывает от живого человеческого контакта.

Цитата от учёного:
«Человека сделал не труд, а общение. Бесконечным стимулом к развитию стала конкуренция с другими социальными группами - племенами или вначале даже стадами». Светлана Боринская.

Эволюционные последствия прямохождения проявляются у людей в основном во вторую половину жизни, т.е. исключительно в пору социального расцвета. Мало у кого после 30 лет не обнаруживаются болезненные изменения хрящей и дисков позвоночника, - изменения, которые в народе называют просто – «отложение солей». Ещё две тысячи лет назад великий Гиппократ, уловив связь между болями в позвоночнике и прямохождением, лечил привычные боли в спине у себя в гимнасиуме вытяжением позвоночника, вплоть до подвешивания пациента вниз головой.
Десять – двенадцать часов в сутки современный человек проводит вертикально, нещадно эксплуатируя позвоночник. Изобретение стула, сидя на котором у человека отдыхают только ноги, дало «зелёный свет» болезням спины и сосудов. А лишний вес и малоподвижный образ жизни (гиподинамия) сделали эту проблему ещё более актуальной и значимой.

Как со всеми этими проблемами справляться мы попытаемся рассказать в этом канале. Нам интересно его создавать, надеемся Вам будет интересно его читать.

С Уважением к Вам!