Найти в Дзене
Смотритель театра

Спектакль о простых людях

"Астров:  - … те, которые будут жить через сто-двести лет

после нас и для которых мы теперь пробиваем дорогу,

помянут ли нас добрым словом? Нянька, ведь не помянут!

Марина.  Люди не помянут, зато бог помянет.

Астров.  Вот спасибо.  Хорошо ты сказала."

Поколение 21 века с шумом автомобильных шин врывается в тишину дворянской усадьбы конца 19 века. И вот мы из своего времени смотрим на эти сцены из деревенской жизни. Мы все такие же разные: добрые и злые, пьяные и трезвые, мудрые и странные. Мучаемся от своего несовершенства, грезим о новых, на наш взгляд, нужных миру истинах, которые в итоге нужны только одному конкретному человеку, который их открывает.

На сцене театра им Моссовета, с успехом прошла премьера спектакля «Дядя Ваня», в постановке всемирно известного кино- и театрального режиссера Андрея Сергеевича Кончаловского. Постановка отмечена интересными актерскими работами: Дядя Ваня, Иван Петрович Войницкий, 40 лет. – Павел Деревянко; Соня, дочь профессора Серебрякова, от первого брака – Юлия Высоцкая; Михаил Львович Астров, земский врач – Александр Домогаров; отставной профессор Серебряков - Александр Филиппенко; Елена Андреевна, вторая жена профессора, 27 лет. – Наталья Вдовина; обедневший помещик Илья Ильич Телегин – Александр Бобровский, Войницкая Мария Васильевна, мать первой жены профессора – Ирина Карташова, Марина, старая нянька Сони – Лариса Кузнецова.

Актеры очень тонко и внимательно передают внутренний мир своих героев. На сцене нет ни одного человека, характер которого был бы окрашен одной определенной краской, никого из них нельзя конкретно назвать плохим или хорошим. В самой первой сцене, за обеденным столом собрались простые люди, каждый из которых отмечен тем или иным достоинством. Земский врач Астров, преданный своей профессии и призванию; ушедший на заслуженный отдых профессор, все еще продолжающий писать свои брошюры об искусстве; любящая его молодая супруга; преданная и обожающая его теща, увлеченно и заинтересовано изучающая творения своего зятя. За этим семейным столом нашел себе приют и покой обедневший сосед, благородно и чинно принимающий сложившиеся обстоятельства жизни. Здесь же и хозяева, и хранители этого дома – управляющие имение и хозяйством дядя Ваня, его племянница Соня и старая нянька Марина. Но самое поразительное, что собрались эти герои за общим столом, буквально на минуту, возвышенно-ироничное предложение дяди Ваня, выпить чай, раскалывает это семейное застолье вдребезги. Разворачивая перед зрителя душевный мир своих героев, актеры показывают, в какой же тоске и беспросветной глуши томятся души их героев.

Андрей Сергеевич Кончаловский в своем интервью перед премьерой спектакля сказал: «Сегодня я ставлю спектакль о простых людях, которые иногда думают о себе не то, что они есть на самом деле».

Мы смотрим на сцену и видим, что время не властно над душой и сознанием человека, если он не дает себе труда задуматься о своей жизни, о жизни следующего поколения, «не старается «привстать на цыпочки», чтобы увидеть дальше и выше», как сказала наша талантливая современница писательница Татьяна Толстая. Человек радуемся своим маленьким радостям, честно принимая их, как должное, своим заслугам. Но он винит в своих горестях и разочарованиях других. Мы возносим любимых женщин на высокий пьедестал, совершенно не давая себе труда понять, что эта женщина может и не любить тебя таким, каким ты выглядишь в ее глазах.

Так неужели, горькие слова доктора Астрова, звучащие со сцены как предвестие надвигающейся пошлости, могут воплотиться в нашей действительности. Астров: «Наше положение, твое и мое, безнадежно... Те, которые будут жить через сто, двести лет после нас и которые будут презирать нас за то, что мы прожили свои жизни так глупо и так безвкусно, - те, быть может, найдут средство, как быть счастливыми, а мы... Да, брат. Во всем уезде было только два порядочных, интеллигентных человека: я да ты. Но в какие-нибудь десять лет жизнь обывательская, жизнь презренная затянула нас; она своими гнилыми испарениями отравила нашу кровь, и мы стали такими же пошляками, как все...»

Нет… Они должны звучать предостережением и заставить современного человека, сквозь смех и слезы взглянуть на мир.

(мой анонс, написанный перед аккредитацией на пресс-конференцию, декабрь 2009г.)