Найти в Дзене

Международный валютный фонд возвращается в Россию для подготовки доклада о состоянии экономики

14 сентября, 2024   Финансы, Экономика   От Поворот России в Азию
14 сентября, 2024 Финансы, Экономика От Поворот России в Азию

Международный валютный фонд (МВФ) на следующей неделе направит своих сотрудников в Москву, чтобы провести анализ состояния российской экономики впервые после начала конфликта на Украине и введения западных санкций.

Сотрудники вашингтонской организации прибудут в российскую столицу и встретятся с российскими экономическими чиновниками, после чего опубликуют оценку состояния российской экономики и дадут рекомендации о том, как Кремль может улучшить управление экономикой и решить такие проблемы, как климатический кризис. МВФ заявил, что проведение обзора по статье IV в отношении страны-члена является «взаимным обязательством», и этот процесс был приостановлен только из-за нестабильности экономических данных. Ситуация в России сейчас «более урегулирована».

Статья IV МВФ гласит: «МВФ проводит двусторонние обсуждения с членами, обычно каждый год. Группа сотрудников посещает страну, собирает экономическую и финансовую информацию и обсуждает с официальными лицами экономические события и политику страны». Россия является членом МВФ с 1992 года.

Несколько европейских стран выразили протест против планов МВФ, заявив, что возобновление диалога со страной, вторгшейся на чужую территорию, повредит репутации МВФ. Но ранее, когда это происходило в других конфликтах – с участием европейских стран –  подобных протестов не поступало. С другой стороны, среди всей этой шумихи Вашингтон может получить полезные сведения о том, как Россия на самом деле справляется с санкциями.

Согласно последним данным Росстата, во II квартале 2024 года экономика России выросла на 4%. Большая часть роста пришлась на обрабатывающий сектор, где производство отчасти связано с украинским конфликтом. Среди других факторов можно выделить тот факт, что российские производители заняли места на рынке, освобожденные западными компаниями, как и настойчивое стремление правительства России увеличить экспорт в Азию. Помогли и дополнительные меры, такие как создание зон свободной торговли с существенными налоговыми льготами.

Иностранные аналитики, изучающие Россию, не обладают полнотой данных для изучения российской экономики, поскольку многие аналитические компании покинули Россию, в результате чего их заявления часто оказываются окрашены западной политической риторикой. Примером может служить предсказанный обвал рубля, которого не произошло.

Представитель МВФ заявил на пресс-брифинге в Вашингтоне: «МВФ и все наши страны-члены несут взаимные обязательства по проведению консультаций по Статье IV. Это обязательство закреплено в наших статьях соглашения. В случае с Россией с 2022 года экономическая ситуация была исключительно неустойчивой, что затрудняло проведение консультаций по Статье IV, особенно при обсуждении перспектив и основ политики как на ближайшую, так и на среднесрочную перспективу. Теперь, когда экономическая ситуация стала более стабильной, консультации по статье IV с Россией возобновляются в соответствии с юридическими обязательствами как МВФ, так и страны-члена».

Читать далее