Найти тему
Психология и Факты

О каких двух вещах не рассказывает умный человек: хороший ответ Фрейда

Есть определенные мудрости, которые неподвластны времени, и когда дело доходит до понимания человеческой психики, немногие имена сияют ярче, чем Зигмунд Фрейд. Фрейд, которого часто называют отцом психоанализа, обладал сверхъестественной способностью вскрывать слои человеческого сознания и раскрывать истины о нашей природе – истины, которые сегодня так же актуальны, как и в его время.

Среди многочисленных открытий Фрейда о человеческом поведении он выделил две ключевые вещи, которые самые мудрые из нас склонны держать в секрете. Это секреты не из-за стыда или смущения, а, скорее, уроки человеческого взаимодействия и самосохранения.

Итак, что это за две вещи и почему мы должны держать их при себе?

1. Ваши успехи

Фрейд понимал, что по своей природе люди склонны сравнивать себя с другими. И когда они видят кого-то, кто достиг большего или кажется более успешным, это может вызвать чувство неполноценности или зависти. Даже если ваше намерение состоит в том, чтобы вдохновлять или делиться своей радостью, обсуждение ваших побед может непреднамеренно заставить других чувствовать себя хуже. Горько-сладкая реальность заключается в том, что не все будут праздновать ваш успех с таким же энтузиазмом.

Фрейд говорил:
«Люди всегда сравнивают ваши успехи со своими, и если ваши успехи лучше, люди будут чувствовать себя хуже. Если вы хотите нажить вокруг себя врагов и завистников, просто начните говорить о своих победах».

Подумайте об этом: как часто вы слышали, как кто-то говорит о своих достижениях, и ловили себя на том, что размышляете о своем собственном прогрессе? Это естественная реакция человека. Фрейд говорил не о том, что мы должны скрывать свой успех, а о том, какое влияние он может оказать на других. Празднуйте свои победы спокойно, радуйтесь им вместе с теми, кто по-настоящему поддерживает вас, и всегда помните, что каждый человек находится на своем собственном уникальном пути. В конце концов, сравнение - это похититель радости.

-2

2. Ваши планы на будущее

Мы все проходили через это – у вас появляется блестящая идея или захватывающий план, и первое, что вы хотите сделать, это поделиться им со всем миром. Но Фрейд предостерегал от этого инстинкта, и современная психология согласна с этим.

Фрейд утверждал:
«Если хотите разрушить собственные планы – расскажите о них всему миру».

Преждевременное раскрытие своих целей может создать ложное чувство выполненного долга. Вы можете получить похвалу или поощрение, которые могут заставить ваш мозг думать, что вы уже проделали тяжелую работу. Удовлетворение, которое приходит от того, что вы рассказываете об этом другим, иногда может ослабить мотивацию к реальному достижению цели.

Также существует риск негативного отношения. Не все разделят ваше видение, а некоторые могут даже отговорить вас, сознательно или бессознательно. Сомнения, критика и скептицизм могут закрасться в вашу жизнь, подорвав вашу уверенность и энтузиазм. Держа свои планы при себе, вы защищаете их – и себя – от шума внешнего мира.

-3

Мудрость в тишине

Совет Фрейда говорит о силе осмотрительности. Речь идет не о том, чтобы изолировать себя или держать все в секрете, а о том, чтобы быть избирательным в том, чем вы делитесь и с кем. Некоторыми победами лучше наслаждаться наедине, а к некоторым мечтам лучше стремиться в тишине, вдали от давления и суждений других.

И еще несколько советов от Зигмунда Фрейда:

1. «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя – это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть – это вы сейчас».
2. «Сильный эгоизм защищает от болезни».
3. «В мире нет ничего случайного. Абсолютно у всего есть своя первопричина».
4. «Щадить и жалеть партнера в любовных отношениях никогда нельзя. Это прямая дорога в никуда, путь к отчуждению. Если возникают проблемы или трудности, важно научиться их преодолевать, находить выход из сложных ситуаций».
5. «Душа человека имеет свою тайну, которая уходит корнями в детские психические драмы. Хотите исцелиться – докопайтесь до них».
6. «Ощущение абсолютного счастья может подарить лишь реализация своей детской мечты».

Учение Фрейда напоминает нам о более глубокой истине о природе человека: всеми нами движут сложные эмоции и желания, и то, как мы с ними справляемся, может повлиять на наши отношения и наш успех. Его вечный совет находит отклик, потому что он затрагивает два ключевых элемента человеческого опыта – наши отношения с самими собой и наши отношения с другими людьми.

Итак, что вы думаете? Вы из тех, кто делится своими целями с другими или предпочитаете держать их при себе? Какие из идей Фрейда вам больше всего нравятся? Делитесь в комментариях!

Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.