Министерство сельского хозяйства США делает большие отчёты, которые помогают американским агроэкспортёрам захватывать и расширять продовольственные рынки. США - крупнейший мировой агроэскпортёр. Россия ускоренно растёт в этом направлении, но ещё сильно отстаёт. Пользуемся материалом.
Центральная Азия - это разнообразный, важный уголок мира и растущий рынок сбыта для продуктов питания из США. Поставки сельскохозяйственной продукции в Казахстан, Кыргызскую Республику и Узбекистан составили 11,6 млрд долл. в 2023 г. и почти удвоились за последние три года, при этом Соединенные Штаты являются 11-м крупнейшим торговым партнёром по продовольствию (196 млн долл.). Пять стран Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан – охватывают население около 80 млн человек, которое, по прогнозам, достигнет 100 миллионов к 2050 г. Минсельхоз США предлагает американским компаниям открыть для себя этот уникальный регион мира, самый удаленный рынок Соединенных Штатов.
Регион на севере граничит с Россией, на востоке - с Китаем, на юге - с Ираном. Богатство региона в основном обеспечивается природными ресурсами, особенно нефтью и металлами. Однако каждая страна сильно отличается с точки зрения ВВП, развития, уровня демократии и культуры. Например, Казахстан является относительно высокоразвитым, богатым и либеральным государством по сравнению с Туркменистаном или Таджикистаном. Скорректированный ВВП на душу населения варьируется от 5100 долл. (Таджикистан) до 39 300 долл. (Казахстан).
Исторически сложилось так, что в регионе хорошо развито сельское хозяйство, особенно выращиваются пшеница и хлопок. Доля занятых в сельском хозяйстве (19% по всему региону) и доля АПК в ВВП (12%) медленно снижались. Тем не менее, сельское хозяйство остается важной отраслью в Казахстане и Узбекистане. Узбекистан, ещё с советской специализации, по-прежнему является мировым лидером в производстве хлопка. С 2018 г., когда были снижены пошлины на импорт семян, Узбекистан стал больше импортировать семян, в частности, из Европы.
Степные пастбища занимают около 70% территории Казахстана. В последние годы в животноводство привлекается много инвестиций. В результате Казахстан в настоящее время импортирует корма для животных на сумму более 100 млн долл., в том числе из США.
Несмотря на неравномерное развитие, регион всё больше ориентируется на иностранные товары и разнообразные вкусы, удовлетворяющие потребности растущего населения. Минсельхоз США рекомендует американским экспортёрам обратить внимание на крупные космополитические города как на потенциальные пункты назначения для американской продукции. В Казахстане, самой богатой и ориентированной на внешний мир стране, столица Астана (1,4 млн) и города Алматы (2,2 млн) и Шымкент (1,2 млн) значительно выросли. Как и в Казахстане, в Узбекистане и Кыргызстане также наблюдается рост городского среднего класса в городах Ташкент (3 млн.) и Бишкек (1,1 млн).
За последнее десятилетие в этих городах произошло расширение американских продовольственных сетей. Не менее 130 KFC работают в четырёх странах Центральной Азии. Многие молодые жители города наслаждаются блюдами в американском стиле, а потребление курицы растёт. В 2023 г. Центральная Азия импортировала мяса птицы на сумму 336,6 млн. долл. США являются поставщиком мяса птицы №1 в Казахстане, занимая 43,1% рынка. Благодаря расширению ассортимента ресторанов, росту доходов и знакомству с западными продуктами питания, всё больше клиентов из Центральной Азии интересуются тем, что могут предложить США, начиная от мяса и заканчивая фирменными здоровыми продуктам, которые можно найти в дорогих продуктовых магазинах и ресторанах.
Преимущества продовольственного рынка Центральной Азии для американского агроэкспорта:
1. Центральная Азия много импортирует продовольственных товаров.
2. Товары США имеют положительный образ.
3. Казахстан формирует тренды в регионе и является логистическим хабом для соседних стран.
4. Растёт средний класс, особенно в крупнейших городах.
5. Интерес к иностранным товарам и культура гостеприимства располагают к росту продовольственных рынков в разных ценовых сегментах.
Недостатки:
1. Российские, китайские и европейские конкуренты имеют транспортные преимущества.
2. Потребители слабо знакомы с некоторыми американскими продуктовыми брендами.
3. Центральная Азия сама активное развивает собственное продуктовое направление, которое всё больше наполняет спрос (импортозамещение).
4. Население рассредоточено по большой территории без выхода к морю.
5. Импортёры предпочитают покупать относительно малые партии новых продуктов.
Общие потребительские предпочтения и тренды
Мясо играет важную роль в рационе питания жителей Центральной Азии. Помимо традиционной конины, в пищу широко употребляются говядина, баранина и домашняя птица. В каждой стране, несмотря на светское правительство, преобладает мусульманское население (возрождение после доминирования советского атеизма). Таким образом, большинство продуктов животного происхождения должны соответствовать стандартам халяль. Потребление свинины ограничено, особенно в мусульманских странах (Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане). Некоторое потребление свинины наблюдается в Казахстане, где проживает больше этнических европейцев и русских.
Сформированная глубокой историей кочевничества и контактов с другими культурами, центральноазиатская кухня отличается разнообразием вкусов. Традиционные блюда часто включают тушёное мясо с овощами на толстой лапше или рисе, которые подаются с чаем. Казахские блюда отражают кочевой образ жизни, в том числе потребность в сушеном мясе и предпочтение кисломолочных продуктов. В зависимости от того, где вы находитесь, в местной кухне может присутствовать русское, украинское, немецкое, китайское, корейское, турецкое или афганское влияние.
В крупных городах может быть больше сетей быстрого питания в западном стиле, также представлены французская, итальянская или японская кухня. Центральная Азия известна своим гостеприимством как в повседневной жизни, так и на более официальных фестивалях и торжествах. Гостям часто предлагают новые или уникальные закуски, конфеты и чай. Праздники также влияют на выбор блюд. К основным относятся: Новый год, Православное Рождество (1-7 января), Наурыз (навруз, 21-23 марта), Курбан-байрам (переменный) и семейные торжества, такие как свадьбы и дни рождения. Конина, выпечка, сладости, фрукты, алкогольные и безалкогольные напитки - важные праздничные блюда.
Местные традиции и обычаи
Русский язык является распространённым языком во всей Центральной Азии благодаря долгой истории русского и советского влияния. Русский язык обычно используется в деловых кругах, но в каждой стране есть свой родной тюркский или персидский язык. Многие республики работали над повышением статуса своих государств. Традиционные языки, такие как казахский, кыргызский или туркменский, могут быть более распространены в сельской местности. Как правило, вывески и товары в регионе включают в себя оба языка (русский и местный языки). Уровень владения английским языком варьируется, но, как правило, он низкий, хотя и растёт. В Казахстане большинство людей, говорящих по-английски, - около 30% - немного владеют английским языком, а Узбекистан в последние годы активно продвигает программы изучения английского языка.
Как в постсоветских республиках, участие государства в бизнесе может быть высоким. Казахстан является наиболее финансово развитой страной региона и имеет оценку лёгкости ведения бизнеса “очень легко”. В остальных странах региона ситуация либо “лёгкая”, либо “средняя”. Туркменистан, как правило, закрыт для международного бизнеса. Несмотря на трудности, перспективы развития бизнеса в Казахстане и Узбекистане в целом хорошие. Для упрощения ведения бизнеса часто важно найти партнёров с опытом работы в отрасли и хорошими рабочими отношениями с местными и национальными официальными лицами.
Сельскохозяйственные и продуктовые выставки в Центральной Азии
Ежегодно в Центральной Азии проводятся различные выставки, посвящённые сельскохозяйственному и пищевому секторам. Мероприятия варьируются от демонстраций оборудования на открытом воздухе до кулинарных шоу, посвящённых ресторанному сектору. Размещение стенда на выставке может стать хорошей отправной точкой как для ознакомительного посещения рынка, так и для укрепления отношений с существующими клиентами. Это также хорошая возможность продемонстрировать продукцию потенциальным покупателям, что важно для увеличения продаж.Некоторые из ключевых выставок перечислены ниже в таблице.
1. 12-14 марта 2025, Agritek Astana. Важная весенняя выставка с/х отрасли Северного Казахстана, на которой представлены семена, генетика, удобрения, средства защиты растений и техника. Астана, Казахстан.
2. 28-30 мая 2025, InterFood. Небольшая выставка продуктов питания и напитков. Особое внимание уделяется оборудованию для баров, упаковке, закускам и ингредиентам. Астана, Казахстан.
3. Октябрь 2025, KazFarm/KazAgro. Осенняя выставка с/х промышленности для Северного Казахстана (техника и технологии). Астана, Казахстан.
4. Ноябрь 2025, AgroWorld/FoodExpo Qazachstan. Крупнейшая в Казахстане выставка с/х и пищевой продукции. Food Expo фокусируется на продуктах питания, ориентированных на потребителя, а AgroWorld специализируется на с/х оборудовании. Астана, Казахстан.
5. Ноябрь 2025, Agritek Shymkent. Небольшая международная выставка с/х индустрии в Южном Казахстане (семена, генетика животных/домашний скот и оборудование). Много узбекских участников. Шымкент, Казахстан.
6. Февраль 2025, KazAgroFood – “Fruits and Vegetables of Kazakhstan”. С/х конференция посвящена агробизнесу во фруктовом и овощном секторе, включая логистику, переработку, рассаду и семена, питание растений, политику и тенденции на рынке фруктов и овощей. Алматы, Казахстан.
7. Октябрь 2025, Agro Expo Kyrgyzstan. Выставка малых предприятий с/х отрасли в Кыргызстане Основное внимание уделяется технике, семенам и тенденциям рынка. Бишкек, Киргизия.
8. Ноябрь 2025, FoodWeek Uzbekistan. Крупная выставка пищевой промышленности Узбекистана, посвящённая напиткам, продуктам питания, ингредиентам, упаковке, оборудованию. Ташкент, Узбекистан.
9. Октябрь 2025, HoReCa Uzbekistan. HoReCa (Гостиница, ресторан и кафе) - узбекская торговая выставка, посвящённая таким отраслям гостиничного бизнеса, как напитки, оборудование для баров, чай и кофе, а также франчайзинг. Ташкент, Узбекистан.
10. Ноябрь 2025, UzAgroExpo. Одна из крупнейших в Центральной Азии выставок, посвящённая инновациям в области техники, семян, кормов, зерна и животноводства. Ташкент, Узбекистан.
11. 11-13 марта 2025, AgroWorld Uzbekistan. Крупная международная с/х выставка, на которой представлены машины, оборудование и технологии для птицеводства, животноводства и ветеринарии. Ташкент, Узбекистан.
12. Июль 2025, Jana Dala – Green Day. Крупная выставка животноводства и с/х продукции на открытом воздухе, включающая демонстрацию полевой техники, дегустацию стейков и соревнования по скотоводству. Енбек, Казахстан.
1. 12-14 марта 2025, Agritek Astana. Важная весенняя выставка с/х отрасли Северного Казахстана, на которой представлены семена, генетика, удобрения, средства защиты растений и техника. Астана, Казахстан.
2. 28-30 мая 2025, InterFood. Небольшая выставка продуктов питания и напитков. Особое внимание уделяется оборудованию для баров, упаковке, закускам и ингредиентам. Астана, Казахстан.
3. Октябрь 2025, KazFarm/KazAgro. Осенняя выставка с/х промышленности для Северного Казахстана (техника и технологии). Астана, Казахстан.
4. Ноябрь 2025, AgroWorld/FoodExpo Qazachstan. Крупнейшая в Казахстане выставка с/х и пищевой продукции. Food Expo фокусируется на продуктах питания, ориентированных на потребителя, а AgroWorld специализируется на с/х оборудовании. Астана, Казахстан.
5. Ноябрь 2025, Agritek Shymkent. Небольшая международная выставка с/х индустрии в Южном Казахстане (семена, генетика животных/домашний скот и оборудование). Много узбекских участников. Шымкент, Казахстан.
6. Февраль 2025, KazAgroFood – “Fruits and Vegetables of Kazakhstan”. С/х конференция посвящена агробизнесу во фруктовом и овощном секторе, включая логистику, переработку, рассаду и семена, питание растений, политику и тенденции на рынке фруктов и овощей. Алматы, Казахстан.
7. Октябрь 2025, Agro Expo Kyrgyzstan. Выставка малых предприятий с/х отрасли в Кыргызстане Основное внимание уделяется технике, семенам и тенденциям рынка. Бишкек, Киргизия.
8. Ноябрь 2025, FoodWeek Uzbekistan. Крупная выставка пищевой промышленности Узбекистана, посвящённая напиткам, продуктам питания, ингредиентам, упаковке, оборудованию. Ташкент, Узбекистан.
9. Октябрь 2025, HoReCa Uzbekistan. HoReCa (Гостиница, ресторан и кафе) - узбекская торговая выставка, посвящённая таким отраслям гостиничного бизнеса, как напитки, оборудование для баров, чай и кофе, а также франчайзинг. Ташкент, Узбекистан.
10. Ноябрь 2025, UzAgroExpo. Одна из крупнейших в Центральной Азии выставок, посвящённая инновациям в области техники, семян, кормов, зерна и животноводства. Ташкент, Узбекистан.
11. 11-13 марта 2025, AgroWorld Uzbekistan. Крупная международная с/х выставка, на которой представлены машины, оборудование и технологии для птицеводства, животноводства и ветеринарии. Ташкент, Узбекистан.
12. Июль 2025, Jana Dala – Green Day. Крупная выставка животноводства и с/х продукции на открытом воздухе, включающая демонстрацию полевой техники, дегустацию стейков и соревнования по скотоводству. Енбек, Казахстан.
Регулирование импорта
Несмотря на близость и общую историю, в каждой Центральноазиатской стране действуют свои правила импорта. Будучи членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Казахстан и Кыргызстан согласовали многие из своих импортных требований с другими странами-членами (Россией, Беларусью и Арменией). Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан работают в рамках своих собственных систем. Учитывая эти различия и часто меняющиеся требования, важно ознакомиться с руководящими принципами и положениями по импорту.
Министерство сельского хозяйства США публикует правила и стандарты по импорту продуктов питания и сельскохозяйственной продукции (Food and Agriculture Import Regulations and Standards, FAIRS), отчёты о правовых и технических требованиях к импорту, предъявляемых к конкретным странам. Министерство сельского хозяйства США по животноводству и Служба санитарной инспекции растений (APHIS) предоставляет информацию о фитосанитарных требованиях к экспорту живых животных, продуктов животного происхождения и растений в конкретные страны. Наконец, Служба информации и обеспечения безопасности пищевых продуктов (Food Safety and Information Service, FSIS) публикует информацию об экспорте мяса, яйца и мясо птицы в конкретные страны.
Логистика
Центральная Азия не имеет выхода к морю, и доступ к американской продукции может быть затруднён с учётом географических условий, инфраструктуры и геополитической динамики. Тем не менее, Транскаспийский коридор, проходящий через Кавказ и Каспийское море, приобрёл известность как перспективный транзитный маршрут в Центральную Азию из Северной и Южной Америки.
Есть три основных маршрута экспорта из США в Центральную Азию. Первый из них включал доставку в Таллинн (Эстонию) или Санкт-Петербург (Россию) с последующим железнодорожным транзитом через Россию. Политическая ситуация в отношениях с Россией ухудшилась после СВО на Украине, что сделало этот маршрут более рискованным и трудным. Также был железнодорожный транзит через Китай (через Циндао или Ляньюмган). Транзит через Китай также стал более сложным в последние годы, и различия в ширине железнодорожной колеи между Китаем и Центральная Азия может сделать этот маршрут дорогостоящим.
Наилучший маршрут в Центральную Азию для американских продуктов - через Средиземное море и Транскаспийский международный транзит (Средний коридор). Благодаря инвестициям и развитию ключевых портов Поти (Грузия) и Баку (Азербайджан) пропускная способность этого маршрута за последние годы увеличилась. Как правило, контейнеры доставляются в Европу и передаются в перевалочном центре в Нидерландах, Германии, Испании, Греции или Турции. После пересечения Чёрного моря контейнеры будут доставлены по железной дороге через Грузию и Азербайджан и, наконец, погружены на паромы, которые пересекут Каспийское море и достигнут берегов Казахстана или Туркменистана.
Из-за стратегических проблем, связанных с транзитом через Россию в связи с конфликтом на Украине, значение этого маршрута возросло. Порт Поти не только предлагает привлекательные тарифы, но и приближается к завершению строительства нового терминала, что значительно увеличит пропускную способность. Баку и Актау также наращивают пропускную способность, чтобы поддержать торговлю между Европой и Азией в обход России.
Авиаперевозки могут быть лучшим вариантом для некоторых дорогостоящих и скоропортящихся продуктов. В настоящее время Ташкент (Узбекистан) является единственным городом Центральной Азии, из которого осуществляются прямые рейсы в США (аэропорт имени Джона Кеннеди). Астана и Алматы (Казахстан) также принимают американскую говядину, отправляемую самолётом через Европу.
Важно отметить, что многие товары из США сначала поставляются в третьи страны, часто в Европу, поэтому американский экспортёр может не знать о конечном пункте назначения товара. Центральная Азия, например, может приобретать американские орехи через турецких или дубайских торговцев. Хотя в некоторых случаях могут существовать более эффективные способы поставки этих продуктов.
HoReCa
Сектор HoReCa (отели, рестораны и кафе) представлен несколькими дистрибьюторами, которые поставляют продукцию на местном и международном уровнях. Эти компании, как правило, чутко реагируют на запросы своих клиентов, предлагая новые продукты. В Центральной Азии работают несколько международных гостиничных сетей, в том числе Marriott, St. Regis, Radisson, Hilton, Ibis, Wyndham и турецкая сеть Rixos.
Рестораны и отели высокого класса активно закупают импортные продукты, в том числе американские, поскольку стремятся к постоянству и качеству. С другой стороны, рестораны быстрого обслуживания и кафетерии ориентируются больше на местные продукты. Продукты, недоступные на внутреннем рынке, такие как замороженный картофель фри, обычно импортируются из России или ЕС. Помимо местных торговых сетей, в некоторых крупных городах есть несколько торговых сетей из США, России и Европы.
Сектор розничной торговли (ритейл)
Даже в крупных городах в секторе розничной торговли продуктами питания по-прежнему преобладают традиционные рынки и небольшие магазинчики. На рынках часто есть секции, где несколько продавцов предлагают похожие товары (например, свежее мясо, птицу, овощи, фрукты, колбасы, конфеты). На этих рынках можно приобрести некоторые импортные продукты, такие как орехи, вино и конфеты в расфасовке, но большинство из них местного производства.
В летние месяцы на фермерских рынках также можно приобрести продукцию из небольших частных садов. В крупных городах, таких как Астана, Алматы и Ташкент, многие жители обращаются за покупками в местные мини-маркеты, чтобы ускорить процесс покупки. Эти небольшие магазины предлагают ограниченный выбор наиболее распространённых товаров. Некоторые магазины также закупают импортные или местные товары на региональном оптовом рынке, часто расположенном за пределами города. В целом цепочки поставок для магазинов такого типа очень разветвлены.
Американским поставщикам, возможно, больше повезёт с привлечением клиентов из Центральной Азии через супермаркеты. Супермаркеты приобретают всё большее значение в регионе, и они, вероятно, являются лучшей отправной точкой для большинства товаров розничной торговли из США. Ассортимент супермаркетов, как правило, намного шире. Покупатели из Центральной Азии всё чаще обращаются к супермаркетам и ищут магазины более высокого класса, чтобы купить импортные продукты питания. В число крупнейших сетей в регионе входят:
1. Magnum. Крупнейшая по обороту продуктовая сеть Magnum представлена в 11 крупных городах Казахстана. "Магнум" имеет несколько форматов - от мини-маркетов до крупных супермаркетов. По состоянию на июль 2024 г. сеть насчитывала 121 торговую точку, за последние четыре года к ней добавилось около 40 магазинов .
2. "Корзинка" - крупнейшая продуктовая сеть Узбекистана, насчитывающая 131 магазин. Компания также управляет небольшими магазинами товаров повседневного спроса (Smart) и крупнооптовыми сетями (Korzinka Biznes).
3. Makro. Вторая по величине сеть продуктовых магазинов в Узбекистане, работающая в 108 точках в 25 городах.
4. Smalll - ещё одна крупная сеть продуктовых магазинов в Казахстане, насчитывающая более 121 магазина в 13 городах.
5. Metro Cash & Carry. Основным направлением деятельности Metro является дистрибьюторская деятельность в сфере HRI (отели, рестораны, бизнес-клиенты). Однако компания также управляет семью магазинами-складами в крупных городах для обслуживания частных лиц и малого бизнеса. Сеть принадлежит базирующейся в Германии Metro Group.
6. Galmart: Имея семь филиалов в Астане и Алматы, Galmart является растущим розничным продавцом, предлагающих разнообразные международные элитные продукты питания.
За исключением крупнейших компаний, сектор супермаркетов довольно фрагментирован. В Алматы, Астане и Ташкенте представлен более широкий ассортимент розничной торговли, в том числе супермаркеты для гурманов, предлагающие больший выбор импортных продуктов. Магазины такого типа могут стать хорошими отправными точками для продажи высококачественных и специальных продуктов питания и напитков из США. Цепочки поставок варьируются в зависимости от компании: некоторые розничные продавцы импортируют напрямую, а другие работают через дистрибьюторов. Эти дистрибьюторы сотрудничают с крупнейшими торговыми сетями и представлены по всей стране.
Сектор продовольственной переработки
Центральная Азия сталкивается с проблемами, связанными с нормативными актами и сильной конкуренцией со стороны России. Большая часть предприятий пищевой промышленности имеет небольшие масштабы и локализована; например, лишь немногие бренды муки или молока широко представлены. Однако несколько компаний имеют широкую дистрибуцию, в том числе производители мясных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Древесные орехи, включая миндаль и фисташки, в настоящее время являются одними из основных продуктов, импортируемых в пищевую промышленность из США. Они используются в кондитерских изделиях или подвергаются лёгкой обработке и переупаковываются для розницы, удобной для потребителя.
Лучшие возможности для американских агроэкспортёров
Напитки
В Центральной Азии наблюдается рост продаж алкогольных и безалкогольных напитков, особенно вина, крепких спиртных напитков, газированных напитков и чая. В Казахстане импорт безалкогольных напитков увеличился более чем в два раза с 2019 г., в то время как в Узбекистане он вырос почти в девять раз. Аналогичный рост наблюдался в алкогольном секторе, включая вина, крепкие спиртные напитки и пиво. С 2019 г. импорт вина в Узбекистан увеличился более чем в три раза, но доля рынка США по-прежнему колеблется в районе 1%. Несмотря на то, что это почти В отрасли стоимостью 700 млн долл. США играют очень незначительную роль, как правило, занимая менее половины процента рынка безалкогольных и 2,5% - алкогольных напитков.
Благодаря высококачественным фирменным напиткам, винам и спрайтам, таким как виски, США могут многое предложить потребителям из Центральной Азии.
Корма и добавки
Казахстан располагает одними из самых обширных пастбищных угодий в мире, и страна начала использовать это преимущество. Разведение крупного рогатого скота и другие виды животноводства повышают в последние годы спрос на корма и кормовые добавки, что привело к увеличению объёма импорта. Импорт кормов и добавок в регион удвоился как в Казахстане, так и в Узбекистане с 2019 г. Несмотря на то, что США являются крупнейшим экспортёром кормов и добавок за последние пять лет, они поставляют только 3% от казахстанского рынка , а узбекского - совсем нисколько. Учитывая этот большой и растущий рынок, американским трейдерам следует обратить внимание на Центральную Азию в поисках возможностей для сбыта кормов и добавок.
Семена
Центральная Азия и США имеют много общего с точки зрения климата. Между жарким летом и долгой холодной зимой на обширных пастбищных пространствах большая часть Казахстана напоминает Верхний Средний Запад. В последнее время импортёры из Центральной Азии, в основном из Казахстана и Узбекистана, проявляют всё больший интерес к американским технологиям производства семян пшеницы, льна, чечевицы, кукурузы и других культур. За последние пять лет рынок вырос примерно на 155% . Однако, как ни удивительно, доля рынка США не поспевает за темпами роста и упала с 7,1% до 3,8%.
Учитывая растущее внимание к Центральной Азии, семеноводческие компании могли бы воспользоваться этими преимуществами, хотя для этого продавцам придётся ориентироваться в ограничениях на биоинженерию (см. последний отчёт по биотехнологиям, опубликованный на сайте GAIN по ограничениям на биотехнологии).
Корма для собак и кошек
Корма для собак и кошек - это небольшой сектор, который за последние годы значительно вырос. С 2019 г. объём импорта кормов для собак и кошек в Казахстане увеличился более чем в 2 раза, а в Узбекистане - в 4 раза. В связи с ростом доходов и увеличением числа владельцев домашних животных, многие клиенты хотят приобретать специализированные качественные корма для домашних животных. Однако в последние несколько лет США не экспортировали в регион корма для собак и кошек, что привело к потере популярного и растущего рынка.
Генетика крупного рогатого скота
Как и в случае с кормами, растущая отрасль животноводства в Центральной Азии увеличила потребность в генетике крупного рогатого скота. Казахстанские и узбекские скотоводы стремятся приобрести специальные породы, которые улучшат генетику, а крупный рогатый скот из США, как правило, хорошо себя чувствует в степях Центральной Азии. В то время как импорт живых животных в настоящее время является дорогостоящим и импорт генетической продукции в виде спермы крупного рогатого скота или эмбрионов является более экономичным с точки зрения логистики. В 2023 г. объём импорта спермы крупного рогатого скота в 4 раза превысил объём импорта четырьмя годами ранее. До сих пор экспортёры из США пользовались преимуществами этого роста, обеспечивая две трети рынка Казахстана, который только продолжает расти.
На приведенных ниже диаграммах показаны особенно привлекательные секторы на двух крупнейших рынках региона - Казахстане и Узбекистане. Как описано в разделе IV выше, упомянутые здесь товары- это те, цены на которые значительно выросли за последние пять лет, несмотря на пандемию COVID-19 и последующий период. Общий объем рынка следующих пяти товаров в обеих странах вырос с 282 миллионов долларов США в 2019 году до 755 миллионов долларов США в 2023 году. Однако доля рынка США осталась на прежнем уровне или даже немного снизилась - примерно до 1,5 процента, и в каждой из них произошли значительные изменения. после пандемии произошли изменения в импорте продуктов питания, и покупатели все чаще обращаются к международным брендам и импортным товарам. В то время как в некоторых секторах, таких как производство напитков, говядины и свинины, наблюдается рост, доля этих основных продуктов, поставляемых американскими поставщиками, снизилась. В Казахстане, помере быстрого роста производства кормов для домашних животных, яиц, свинины, переработанных фруктов и безалкогольных напитков, Доля США в производстве этой продукции в 2023 году сократилась до менее чем половины процента. Американские поставщики должны обратите внимание на растущий рынок Центральной Азии и ищите возможности для рекламы и расширения продаж продукции в регионе.
Растущий импорт
На приведённых ниже диаграммах показаны особенно привлекательные сектора на двух крупнейших рынках региона - Казахстане и Узбекистане. Как описано , упомянутые здесь товары - это те, цены на которые значительно выросли за последние пять лет, несмотря на пандемию COVID-19 и последующий период. Общий объём рынка следующих пяти товаров в обеих странах вырос с 282 млн долл. в 2019 г. до 755 млн долл. в 2023 г. Однако доля рынка США осталась на прежнем уровне или даже немного снизилась - примерно до 1,5%, и в каждой из них произошли значительные изменения.
После пандемии произошли изменения в импорте продуктов питания, и покупатели всё чаще обращаются к международным брендам и импортным товарам. В то время как в некоторых секторах, таких как производство напитков, говядины и свинины, наблюдается рост, доля этих основных продуктов, поставляемых американскими поставщиками, снизилась. В Казахстане, по мере быстрого роста производства кормов для домашних животных, яиц, свинины, переработанных фруктов и безалкогольных напитков, доля США в производстве этой продукции в 2023 г. сократилась до менее чем половины процента.
https://www.aphis.usda.gov/
DownloadReportByFileName (usda.gov)