Найти тему
Артур Рыкалин

Зерно Казахстана: трудная евразийская интеграция в конкурирующих отраслях

В евразийской кооперации возникают трудности в конкурирующих отраслях. Например, и Россия, и Казахстан являются крупными производителями и экспортёрами зерна. Снятие барьеров для российских поставок зерна в Казахстан может идти в противоречие с интересами казахских аграриев. Например, сейчас правительство Казахстан рассматривает новое введение полугодового запрета на импорт пшеницы для защиты от российских поставок. Через Казахстан российское зерно отправлялось дальше в Центральную Азию, а, возможно, и в санкционные юрисдикции.

В текущем сезоне Казахстан планирует произвести 15,8 млн тонн пшеницы, 10,5 из которых направить на экспорт. Ячменя планируют произвести 3,4 млн тонн, в том числе 1,6 под экспорт. Ранее мы уже писали про грандиозные планы Казахстана по усилению своих позиций по насыщению внутреннего рынка и агроэкспорту. Под пшеницу сейчас обрабатывается 13,1 млн гектар земли, под ячмень (который перловка в рассольнике) - 2,2 млн га. Всего в Казахстане возделывается 23,3 млн га земли.

Структура возделываемых земель в Казахстане
Структура возделываемых земель в Казахстане

Пшеницу в Казахстане выращивают в основном в трёх северных областях (Акмольская область, Костанай, Северный Казахстан - часть Западно-Сибирской равнины) - на них приходится 80% пшеницы и 60% ячменя всей страны. В Восточном Казахстане выращивают подсолнечник. Выше красной линии в основном яровые сорта, а ниже - озимые.

-2

На 2024 г. было выделено порядка 28 млн долл. на субсидирование семеноводства в Казахстане (много закупают семян за рубежом). Субсидии на удобрения увеличили с 50 до 60 процентов стоимости. Фермерам отгрузили 810,2 тыс тонн удобрений. Посевные работы были осуществлены посредством 149900 тракторов, 5200 высокопроизводительных посевных комплексов, 76400 тысяч сеялок, 219100 почвообрабатывающих агрегатов. На весенние полевые работы было выделено 376 тыс тонн субсидируемого дизельного топлива.

Наибольшую угрозу для производства зерна в Казахстане представляют нашествия саранчи. По состоянию на 17 июня 2024 г. было обработано 1,3 млн га из 2,5 млн га зоны борьбы с саранчой. Было задействовано более 2500 человек, использовавших 427 единиц специального оборудования для распыления.

Зернохранилища Казахстана рассчитаны примерно на 40-60% современного урожая. Большая часть из них была построена в 50-е и 60-е годы советского проекта по освоению целины.

В Казахстане активны порядка 130 крупных мукомольных предприятия с общей мощностью 9 млн тонн в год. Сейчас мощности задействованы примерно на половину (дорогая логистика, отсутствие зарубежного спроса). Для усиления контроля за отраслью российская пшеница разрешена только для авторизованных "мельниц" (197 штук) и 70 птицеводческих хозяйств.

Ячмень в Казахстане активно использоваться в качестве корма для крупного рогатого скота, птицы и других видов животных. Ячмень также используется в качестве гарнира и для людей.

По данным на 1 июля 2024 г. 46% КРС находятся в личных подсобных хозяйствах, 44% - в семейных фермах, 11% - в сельскохозяйственных организациях.

Структура поголовья сельскохозяйственных животных в Казахстане
Структура поголовья сельскохозяйственных животных в Казахстане

Казахстан поставлял немного зерна в Китай и много на Кавказ, осуществлял транзит через России, а в Иран поставлял через Каспий. Узбекистан и Таджикистан стабильно закупают зерно в Казахстане. Киргизия почти полностью перешла на российское зерно. Афганистан считается крупнейшим покупателем зерна и муки из Казахстана, но точных официальных данных нет.

Отгрузки в Китай идут через две ж/д станции (собираются строить третью). Чтобы товары могли быть отправлены железнодорожным транспортом в Китай, их необходимо сначала перегрузить из-за разницы в ширине колеи. Китай использует американскую колею, в то время как Казахстан - советскую. Казахские поставки зерна в Китай дороги и не очень удобны. Китаю намного легче получать зерно на танкерах - работает эффект масштаба.

Российская инфраструктура по экспорту зерна перегружена, поэтому де-факто введён запрет на использование российских портов для поставок казахского зерна на мировой рынок. Сейчас разрешено только отправлять казахский лён в Бельгию через порт "Высоцкий" (Ленинградская область, Выборгский район).

Железнодорожная инфраструктура Казахстана используется во взаимной торговле России и Казахстана, которая возросла в 4 раза. Перевозки угля и горнодобывающей промышленности более маржинальны для перевозок, чем зерно.

Три порта на Каспии использовались для экспорта казахского зерна в Иран, который сейчас практически полностью перешёл на российское зерно. Казахстан был одним из лидеров по зерну, сейчас уступив место России. Лён более рентабельная культура по сравнению с пшеницей, но её рынок намного уже.

ЕС установил пошлину в 10% на российские поставки пшеницы и льна. Казахстан стремится заместить частично на этом рынке Россию.

#СельскоеХозяйство #АПК #Агрохолдинг #агроэкспорт #Эконива #животноводство #растениеводство #Казахстан #зерно #пшеница #ячмень #ЕАЭС