За последнее десятилетие благодаря инвестициям в портовую инфраструктуры и системы хранения, благодаря углублению интеграции Турции в региональные и глобальные торговые сети, страна стала главным центром для перевалки сельскохозяйственной продукции, такой как масличные, зерновые, бобовые, орехи и соки. В 2022 году стоимость переваленной сельскохозяйственной продукции удвоилась по сравнению с показателями за несколько лет до этого и достигла рекордной отметки в 4,0 миллиарда долларов. У перевалочной торговли Турции большое будущее, особенно в условиях санкций против России.
Турция обеспечивает транзит аграрной продукции из стран третьего мира в страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки. Она также перепродаёт муку и макароны из российского и украинского зерна. Посредничество идёт не только на базе сырья ближних житниц (Россия и Украина), но и дальних (США и Аргентина).
Перевалка масличных и зерновых из черноморского бассейна через Турцию за период с 2013 по 2023 годы увеличилась в пять раз (c 500 тыс. до 2,5 млн тонн). Турция по сути также становится одним из ключевых звеньев двух глобальных транспортных коридоров: транскаспийского и китайского "Один пояс - один путь".
США, например, продолжает по максимуму выжимать из Ирака. Эти смекалистые поисковики оружия массового поражения уничтожили страну, вывезли оттуда много золота, заработали на поставках оружия, товаров, строительстве инфраструктуры, отгрузке нефти. Дак они туда ещё через Турцию продают и замороженную курицу. Американцы переваливают через Турцию также орехи и бобовые.
В США Турция поставляет в больших количествах яблочный сок и соевый шрот.
Тем временем новости российского агроэкспорта:
✅Египет стал лидером по закупкам российского зерна в июле - августе 2024 года;
📊Индонезия нарастила импорт зерна из России более чем в десять раз;
🇮🇳Россия в первом полугодии вышла на второе место среди поставщиков гороха в Индию;
🐟Россельхознадзор открыл рынок Мексики для экспорта российской рыбы;
🌱Россия сняла запрет на экспорт рапса и ввела на него пошлину в 30%;
🇨🇳Стартовал пилотный проект по сертификации экспорта российской рыбы в КНР.
В 2023 году поставки кондитерских изделий из России в натуральном выражении составили около 650 тыс. тонн, что почти на 7% выше уровня предыдущего года. Из них мучных и хлебобулочных — около 320 тыс. тонн. В топ-3 импортеров входят:
1-е место — Казахстан (30,8%)
2-е место — Беларусь (19,1%)
3-е место — Китай (6,9%)
По предварительным расчетам «Агроэкспорта», к 2030 году объем российских поставок мучных и хлебобулочных кондитерских изделий может достигнуть 420 тыс. тонн.
За 1-е полугодие 2024 года Индия импортировала 727 тыс. тонн российского гороха🇮🇳
В декабре прошлого года Индия разрешила беспошлинный ввоз желтого гороха до марта 2024 года. Это решение было обусловлено задачей снизить цены на бобовые. На данный момент страна продлила импорт гороха без уплаты налога до 31 октября.
По данным индийской таможни, за 6 месяцев 2024 года объем поставок гороха в Индию составил 2 млн тонн на 979 млн долл. США. Импорт же российского гороха в страну за этот период — 727 тыс. тонн на 352 млн долл. США. В топ-3 поставщиков в натуральном выражении входят:
1-е место - Канада (878,6 тыс. тонн)
2-е место - Россия (727 тыс. тонн)
3-е место - Турция (228,5 тыс. тонн)
#СельскоеХозяйство #АПК #Агрохолдинг #агроэкспорт #животноводство #растениеводство #еда #продовольствие #АграрныеРынки #АграрнаяЭкономика